Главное меню
1 сентября или О знаниях как способе мотивации
  • 02.09.12
  • 2516 Просмотров
Ходили вчера в школу по случаю 1 сентября и это натолкнуло меня на размышления о важности знаний как способе мотивации к тренировкам и здоровому образу жизни.

Вопрос мотивации один из самых сложных. Правильно составить программу тренировок и рассчитать диету – это полдела. Вторая половина – это найти в себе силы каждый день работать по этому плану. Чтобы сделать спорт частью своей жизни, надо найти в нём удовольствие. Только небольшой процент людей может тренироваться и соблюдать диету через силу. Вернее даже так – могут все, но недолго. Основная масса сойдёт с дистанции весьма скоро, если не полюбит свою новую жизнь. И тут мы приближаемся к вопросу о том, как это сделать. Причём полюбить именно процесс, а не результат.

Я считаю, что для этого важно знать о том, что делаешь как можно больше. Разбираться в вопросе, более-менее владеть теорией – это не только гарантия правильных действий в тренажёрном зале и за обеденным столом, но и способ мотивации.

Варианты «тренер говорит мне что делать – я делаю, не включая мозг» весьма ненадёжен в плане долговременности. От тренера (с палкой) рано или поздно вы уйдёте в самостоятельное плавание и нужно будет искать дополнительную мотивацию, в том числе и повышая собственные знания о предмете.

Почему это важно? Потому, что не понимая нюансов разных видов тренировок, вы не сможете оценить их красоту.

Чтобы лучше объяснить свою мысль, сделаю небольшое отступление в сферу искусства. Обратимся, к примеру, к живописи. Чтобы глубоко понять работу художника, мало окинуть её быстрым взглядом далёкого от темы человека. По достоинству оценить картину сможет тот, кто что-то знает о композиции и цвете, направлениях и течениях в изобразительном искусстве, заложенных символах, пропорциях и т.д.

Возьмём «Купание красного коня» Петрова-Водкина. Первый раз видим – «конь как конь, только красный, мальчик как мальчик, только голый» - сложно понять, почему в Третьяковке висит.



Начинаем изучать теорию и узнаём про красного коня много интересного. Процитирую с тематических сайтов: «В образно-поэтическом строе славянской мифологии конь был советчиком и спасителем человека, провидцем, это был конь-судьба, каждый шаг которого многое значил. Именно в русле этой традиции К. Петров-Водкин и создает свою картину (1912 г.).

Он хотел передать в своей картине ощущение каких-то самому ему еще не вполне ясных, но томивших его предчувствий очистительных перемен во всей жизни страны. Набатный красный цвет коня звучал как призыв к новой жизни, неведомой и прекрасной.

Неконкретность своих предчувствий невольно подтвердил сам Петров-Водкин, сказавший через два года после создания картины, когда началась мировая война, что "у него неожиданно для него самого мелькнула мысль - так вот почему я написал "Купание красного коня". Даже этот небольшой отрывок позволяет по-новому взглянуть на картину. Согласны?

Надеюсь, это небольшое отступление помогло проиллюстрировать мысль о важности знаний для получения удовольствия, в том числе и в спорте. Когда начинаешь глубже вникать в тему, она захватывает – открываются новые горизонты и то, что казалось простым и скучным становится сложным (в хорошем смысле этого слова) и увлекательным.

В наше время любые знания доступны как никогда раньше. Воспользуйтесь ими – это может стать неиссякаемым источником вдохновения для тренировок и здоровой жизни.

Поздравляю всех с началом нового учебного года! Это касается не только школьников и студентов, а всех, кто хочет узнать больше и стать лучше!

Популярные темы

25.08.13, 23:02
Технически всё верно
01.09.13, 23:10
Супер упражнение с 2-мя гирями
13.11.17, 11:08
Что надо сделать в 30 лет? Начать тренироваться!
31.05.14, 23:06
Несколько устойчивых мифов о похудении