Главное меню
Анаболизм vs катаболизм - кто победит?
  • 11.08.13
  • 2172 Просмотра

У каждого силовика есть лучший друг и злейший враг. Живут они внутри его тела и постоянно балансируют на грани войны.

Лучший друг - тестостерон, главный анаболический гормон, химическое вещество, которое запускает белковый синтез внутри клетки. В результате ваша мускулатура становится сильнее и больше.

Короче, тестостерон и белковый синтез - ваши друзья, они помогают набирать мышечную массу.

Ваш злейший враг - кортизол. Этот гормон - "проклятие" каждого атлета. Ещё его называют гормоном стресса; он появляется всякий раз, когда в жизни на нас наваливаются большие неприятности.

Задача кортизола - собрать в кулак энергию для борьбы со стрессом. Этот процесс (по-научному глюкогенез) создаёт дополнительную глюкозу. А откуда берётся эта самая новая глюкоза? Правильно, из аминокислот.

А откуда берутся аминокислоты? Надеюсь знаете, из мышечной ткани. В общем, вы получаете дополнительную энергию, но при этом теряете мышечную массу. Процесс "вымывания" белка из мышечных клеток называют катаболизмом.

В общем, какой процесс анаболизм (построение) или катаболизм (распад) будет происходить в вашем теле после тренировки зависит исключительно от того, насколько грамотно вы выстроите программу тренировок и питания.

Популярные темы

20.05.14, 17:52
Тренировки босиком на свежем воздухе с гирей
19.09.13, 20:11
Наши университеты
11.06.11, 16:58
Вся правда об аминокислотах ВСАА
02.07.12, 16:52
Летние тренировки: кардио, силовые, растяжка или просто отдых?