Главное меню
Бобовые - полезнее чем кажется
  • 25.06.18
  • 3296 Просмотров

Перед тем, как составить диету, я прошу человека 3 дня вести дневник питания. Это необходимо для того, чтобы понять предпочтения в еде, сильные и слабые стороны меню, причины тех или иных проблем.

Анализ дневников питания выявляет одну закономерность, о которой я и хочу поговорить: абсолютное большинство людей пренебрегает таким полезным видом продуктов как бобовые. К бобовым относятся горох, фасоль, чечевица, нут.

В нашей тарелке наибольшей популярностью пользуется горох – в виде горохового супа, в консервированном виде - в винегрете, оливье или просто с отварными яйцами. Этого количества явно недостаточно для того, чтобы пользоваться всеми преимуществами этих удивительных продуктов.

3 в 1

Бобовые – универсальный продукт. Они сочетают свойства трёх пищевых групп: количество белка сопоставимо с мясом, количество сложных углеводов роднит с хлебом и крупами, а многочисленные витамины, минералы и клетчатка – с овощами. Добавьте к этому отсутствие жира и холестерина и получится здоровый продукт, универсальный по своим свойствам.

Полезные свойства

Регулярное употребление фасоли, гороха и компании способствует нормализации уровня холестерина в крови, надолго обеспечивает чувство сытости, обеспечивает нас аминокислотами, поставляет железо, цинк, витамины группы Б и даже является профилактикой раковых заболеваний.

В подтверждение своих слов приведу позицию Администрации по еде и лекарствам США (Food and Drug administration). Среди прочего эта организация регулирует надписи на упаковках продуктов (чтобы никто не писал о пользе каких-нибудь чипсов).

В 2005 г. администрация одобрила такую надпись на пачках и банках с бобовыми: «Диета, включающая бобовые, может уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний и некоторых видов рака».

Количество

Рекомендованное количество – 4-5 раз в неделю. Например, такое недельное меню:

   Понедельник      Вторник        Среда       Четверг 
 Сэндвич с фасолью  Суп с чечевицей  Салат с горохом  Фасоль с рисом


Прочитали? Теперь идите на кухню и откройте баночку фасоли. Зачем откладывать создание полезной привычки в долгий ящик? Сегодня - самое подходящее время!

Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию, AFPA

 

Популярные темы

29.09.13, 13:14
Пирамида питания. Или как пользоваться главным инструментом американских диетологов?
27.09.16, 15:03
Почему мышцы перестают расти?
15.02.14, 14:52
5 популярных отговорок от диеты
15.10.10, 14:16
Тренировочная программа под микроскопом. Энергия.