Ваша корзина: 0 заказов
Научно - популярно о тренировках и спортивном питании
Блог » Что сгорает: жиры или углеводы?
Что сгорает: жиры или углеводы?
Статья о том, что часто обсуждают, но что не имеет никакого значения.



При обсуждении различных тренировочных режимов в контексте разговора о «жиросжигании» много внимания уделяется тому, насколько эффективно во время нагрузок окисляется жир.

Отсюда и разговоры о мифических 20 минутах, после которых «начинает гореть жир», и об эффективности доставки кислорода для сжигания жира, и о конкуренции между жиром и углеводами (или между жиром и лактатом, образующимся при анаэробном гликолизе).

Продолжением  являются маркетинговые фишки  - к примеру, табло с лампочками на кардио-тренажерах, показывающие интенсивность по пульсу, с зонами «сжигание жира» и «кардиотренинг». Типа такого:

photo+1[1]

Несомненно, вопрос вклада жиров в энергообеспечение, по сравнению с другими источниками, важен.  Но… важен он только или в связи со спортивной результативностью, или в связи со здоровьем.

Для спорта окисление жиров ценно потому, что его в организме много, а само окисление – «экологически чистое» производство энергии - не закисляет организм, не приводит к утомлению. Это может быть выгодно при работе на выносливость.

Для здоровья – наоборот, излишний вклад жиров в энергообеспечение – ситуация плохая, результат каких-то нарушений, создает массу проблем (об этом – в следующем посте).

А вот в связи с «похудением» - пофиг, что тратится во время нагрузки: углеводы, жиры, лактат, креатинфосфат или что-то еще. Главное, не что, а сколько в сумме, за некий промежуток времени (например, за день, два дня, несколько дней) энергии было потрачено по сравнению с тем, сколько ее поступило.

Для объяснения ситуацию с энергообеспечением утрирую и сильно упрощу. Пониманию сути это не повредит, скорее поможет.

Допустим, наш организм хранит энергию только в виде гликогена и жира. Вариантов того, что может происходить с их запасами, два: или они восполняются (а запасы жира, возможно, и пополняются), или тратятся. Или-или.

Таким образом, ситуация может выглядеть так (повторяю, схема упрощена и утрирована): если за тренировку израсходовано больше жиров, чем углеводов, тогда после тренировки запасы жиров будут больше восполняться, чем тратиться. А углеводов, вследствие этого – больше тратиться, чем восполняться.
А если во время нагрузки израсходовано больше углеводов, чем жиров, то после нее все наоборот -  углеводы восполняются, жиры тратятся. Короче, тож на тож и получается.

Еще один образный пример. Заменим понятие «энергия» понятием «деньги». И то, и другое – ресурс, объект хранения, накопления, трат и восполнения. Носители биоэнергии - АТФ, углеводы, жиры, белки, креатинфосфат, лактат  и т.д. Единицей измерения примем калории. 1 килокалория содержится приблизительно в 0,25 г углеводов, 0,25 г белков или в 0,11 г жиров.

Примеры денег – рубли, доллары, евро, тугрики и т.п. За единицу измерения примем «условную единицу».
1 у.е. стоит, допустим, 1 доллар, 33 рубля или 0,75 евро. (Курс, допустим, неизменен).

К примеру, мы имеем накопления в евро, эквивалентные некоторому количеству у.е. При этом, по каким-то причинам, получаем зарплату и в рублях, и в долларах, и в евро в неких пропорциях. И тратим тоже в трех валютах (например, потому, что часто путешествуем по Европе и США). Но в других пропорциях, часто в разных (в зависимости от того, в какой стране в этом месяце были).

Получили зарплату – все конвертировали в евро, отложили. Затем, по мере необходимости, часть конвертируем в рубли, часть - в доллары, часть оставляем в евро, тратим. В один месяц больше потратили рублей, но меньше долларов, в другой – больше долларов, но меньше евро.

Очевидно, что в каких бы пропорциях между этими валютами мы не получали зарплату и в каких пропорциях мы бы их не тратили, это не влияет на то, что происходит с нашими накоплениями. Влиять может только размер доходов и расходов, эквивалентный количеству у.е. и их соотношение за период времени. Если дефицит -  запасы будут таять, если профицит – пополняться. В какой-бы валюте нам не платили зарплату и в какой-бы мы ее не тратили.

Тоже самое и с нашими запасами денег энергии в виде евро жира. В контексте этого обсуждения не важно, в каком виде мы получаем деньги энергию и в каком тратим, главное – это сколько.

Дмитрий Калашников


Категория: Про тренировки | Просмотров: 1969 | Добавил: domsport | Рейтинг: 3.5/2



Нравится
Другие статьи о домашних тренировках:

Увеличение мышц и силыМотивацияПро тренировки
Снижение весаОборудованиеПро питание
Отличное самочувствиеЛичный опытАрхив (2003-2017 гг)


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Что ещё почитать


Мышцы в среднем возрасте - возможно ли?
Мышцы в среднем возрасте - возможно ли?
Забудьте о стремительном росте мышц за короткое время!
Конъюгированная линолевая кислота (CLA)
Конъюгированная линолевая кислота (CLA)
Молоко и мясо являются основным диетическим источником CLA.
Суперсила - программа тренировок с гирями
Суперсила - программа тренировок с гирями
А сколько силы будет достаточно? Как женщина, мать, жена и тренер, я хочу сказать, что сила относительна.
Мнение Арины Варской о фитнес-бикини
Мнение Арины Варской о фитнес-бикини
БИКИНИСТКИ ХВАТИТ КУРСИТЬ! ВАМ ЕЩЁ РОЖАТЬ НАДО!
Вопросы про калории, упражнения и женщин
Вопросы про калории, упражнения и женщин
Отличие одних тренировочных программ от других определяется целями и индивидуальными особенностями каждого человека.
Упражнения для дома.
Упражнения для дома.
ЭТИ УПРАЖНЕНИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫПОЛНЯТЬ С ПОМОЩЬЮ ШТАНГИ, ГАНТЕЛЕЙ, СКАМЬИ И СТОЕК.
Отдых между подходами
Отдых между подходами
Время отдыха между подходами зависит от окислительного потенциала мышц конкретного спортсмена и поэтому очень индивидуально.
ЖИРЫ!
ЖИРЫ!
СВОЙСТВА, ФУНКЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ.