Ваша корзина: 0 заказов
Научно - популярно о тренировках и спортивном питании
Блог » Что в спорте хорошего и плохого
Что в спорте хорошего и плохого
Михаил Кокляев: что такое хорошо и что такое плохо в спорте, или спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником обязан!



Я буду рассказывать вам о спортивной философии, о том, что бывает в спорте хорошего и плохого.

В мощной популяризации спорта, начавшейся в последнее время, есть плюс. Молодежь чем-то занята. Но существует и другая сторона. Вся моя спортивная карьера разделена от травмы до травмы. В 2007 году надорвал ахилл, отошел от спорта, в 2009 оторван бицепс. Месяц назад оторвался трицепс. От ахилла до бицепса, от бицепса до трицепса. С Лешей Серебряковым хотим сделать провокационное видео «Жизнь после оторванного трицепса».

Есть ребята, которые все ставят на спорт. Нельзя этого делать. Жизнь длинная, а спортивная карьера короткая, единицы могут задержаться тут. Чемпионов и призеров Олимпийских игр и мировых первенств много, они идут конвейером. Ты выиграл, тебе дали квартиру и машину, но завтра забыли, а амбиции олимпийского чемпиона остались. Ты ждешь, что всю жизнь тебя будут носить на руках, но этого никогда не произойдет. А кроме этих ожиданий у тебя остается липовое высшее образование и больше ничего – ты все отдал спорту.

Я все тщательно взвешивал. Знал свои таланты, возможности, потенциал и жизненные внутренние убеждения. Первый человек, которого я убедил, что мне это нужно, – моя мама. Она часто говорит: «Завязывал бы ты уже со своими железяками». Я ее спрашиваю в ответ: «А почему ты до сих пор работаешь на заводе? Тебе уже 57 лет, папа уже три года как уволился, почему не уйдешь на пенсию?» Она отвечает, что ей будет скучно. Вот и мне скучно без спорта. Конечно, я могу тренировать, я и сейчас готовлю ребят. Но стоит приехать на соревнования или увидеть их по телевизору, начинается нервный тик. «Хочу-хочу-хочу!»

Американцы говорят: «Сделай или умри». Русские говорят: «Умри, но сделай». Не согласен ни с тем, ни с другим. И чем взрослее становлюсь, тем больше в этом убеждаюсь. Оправданный героизм – когда все получилось. В случае противоположного исхода – это авантюра. Недавно был в Красноярском крае, возил меня парень один. Спокойный такой, с уставшим взглядом. Он получил орден за мужество. Вытащил из боя раненого командира. А если бы он погиб там? Да, ему бы дали медаль посмертно. А может быть и нет. Возможно, никто бы и не узнал, что именно произошло. Авантюризм и героизм - две стороны одной медали.

Спорт - хорошо, и спорт - плохо. Не надо забывать о побочных эффектах, травмах, о завтрашнем дне. Сегодня ты на пике, а завтра все иначе. У меня было и так, и так. Запасной выход должен быть всегда, если ты не золотая молодежь и у тебя нет богатого папы. Навык слесаря, токаря, врача, адвоката – хоть что-то необходимо даже самому перспективному спортсмену. Нельзя ставить все на карту, не факт, что ты получишь отдачу. Если ты подхалим, хитрый лис и знаешь, где прогнуться, может у тебя все и получится. А если ты за правду, у тебя есть совесть и ты за fair play (честную игру. - прим. редакции), то будет сложно. Идите в спорт, но не забывайте о главном.

Вот травмировался я, все поддерживают, пишут: «Миха, здоровья тебе, лечись». Советуют, где «ремонтироваться». Но никто не спросил, сколько на операцию надо денег, может, нужна помощь. Я не жалуюсь. Как сказал Майк Тайсон, когда ты поднимаешься, друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь, ты узнаешь, кто твои друзья.

Об этом тысячу раз было сказано, но напоминать надо постоянно. Это как красивые девочки, которые никогда не кончатся. 15 лет назад тушь рекламировала Линда Евангелиста. С тех пор прошел конвейер милых мордашек. Чуть появятся морщинки, возьмут следующую. Поток никогда не кончится. Так и в спорте. Никогда ничего не поменяется. У победы папок много, у проигрыша только мамка. И это - ты.

Будут и травмы, ко всему нужно быть готовым. А еще нужно гнаться за двумя зайцами. Рано или поздно ты научишься их ловить. Потом ты научишься ловить и трех зайцев. И на двух стульях усидеть можно, если практиковаться.

Михаил Кокляев

Категория: Архив (2003-2017 гг) | Просмотров: 3355 | Добавил: domsport | Рейтинг: 5.0/2



Нравится
Другие статьи о домашних тренировках:

Увеличение мышц и силыМотивацияПро тренировки
Снижение весаОборудованиеПро питание
Отличное самочувствиеЛичный опытАрхив (2003-2017 гг)


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Что ещё почитать


О связи между сознанием и росте мышц
О связи между сознанием и росте мышц
Когда вы работаете с большими весами (до 8 повторений в подходе), старайтесь выжать вес максимальное количество раз.
Технически всё верно
Технически всё верно
Главным стимулом роста силы является скорость движения умноженная на вес.
Прыжками от болезней
Прыжками от болезней
Если вам нужен тренажёр стоимостью 150 рублей, который сжигает 200 калорий за 15 минут, купите себе прыгалки.
Прогулка фермера
Прогулка фермера
Как правильно включить прогулку фермера в свои тренировки.
Суперсеты - секреты эффективной тренировки
Суперсеты - секреты эффективной тренировки
Пользоваться приёмом суперсетов можно по своему усмотрению – как один раз за тренировку, так и несколько.
Боязнь потери мышечной массы
Боязнь потери мышечной массы
Как можно сохранить мышечную массу при пониженной калорийности?
Пропагандистский трюк.
Пропагандистский трюк.
Кто откладывает "до случая" пробу на железо - много теряет!
Супер упражнение с 2-мя гирями
Супер упражнение с 2-мя гирями
Русский вариант - Man Maker !