Главное меню
Диета в ресторане
  • 09.10.10
  • 1930 Просмотров
Близится конец года, а с ним и всплеск социальной активности. На декабрь приходится пик посещаемости ресторанов. Возможно, и вам предстоят многочисленные встречи с друзьями, коллегами и родственниками в кафе и ресторанах. Всё это хорошо и весело, но приятные минуты может омрачить одно обстоятельство: необходимость соблюдать диету.

Довольно грустная картина – человек, заказавший стакан минеральной воды и овощной салат без заправки. И даже если у Вас хватит силы воли не заглядывать в меню, не факт, что друзья или любимый человек не настоят на прерывании диеты и еды «по-человечески». Исключительно из лучших побуждений.

Что будем делать? Сидеть дома или нарушать режим? Ни то, ни другое!

Если соблюдать несколько простых правил, то можно хорошо провести время и не навредить процессу похудения.

Прежде чем перейти к практике, скажу немного о сути проблемы. Какие вообще у ресторанов цели? Удивить новой кухней, создать уютную атмосферу, вызвать желание прийти ещё раз, просто накормить в конце концов. Целей разных много, но ни у одного ресторана нет цели помочь вам соблюдать диету. Скорее наоборот. Имеем это ввиду и проявляем бдительность.

Чтобы совместить диету и посещение ресторана, можно использовать 2 стратегии. Назовём их условно «поведенческая» и «продуктовая». Первая уделяет больше внимания не тому, что съесть, а вопросу «как это сделать». Вторая стратегия делает акцент на выборе определённых продуктов. Их можно использовать как поотдельности, так и вместе.

«Поведенческая» стратегия:

Не есть руками
Еда руками провоцирует на переедание. Этим «секретом» активно пользуются рестораны фастфуда. Но и в обычном ресторане можно съесть лишнего, если пренебречь этим правилом. 2 хрустящие булочки, съеденные в ожидании заказа, перекроют по калорийности половину ужина. Чтобы скоротать время – закажите стакан воды.

Скажите «нет» шведскому столу
Зачем люди пользуются услугой «шведский стол»? Точно не для того, чтобы подойти и внимательно изучив ассортимент, выбрать 1 вид салата и 1 закуску. Если уж подошли – то надо попробовать всего и побольше. Поэтому даже и не пытайтесь устоять перед соблазном. Закажите блюда из меню и спокойно, не торопясь, поешьте.

Закажите 1 блюдо на двоих
Многие рестораны предлагают достаточно большие порции. Если знаете об этой особенности заведения – закажите 1 блюдо на два человека. Для сотрудников ресторана не очень сложно принести 2 тарелки вместо одной.

Не стесняйтесь оставлять на тарелке еду
Знаю, некоторые считают это невежливым по отношению к повару. Если это про вас – тогда попросите завернуть остатки трапезы с собой. Плюсов сразу несколько: повара не обидите, сами не переедите, да ещё и сэкономите на следующем приёме пищи.
В прессе регулярно печатают фотографии голливудских знаменитостей, выходящих из ресторана с коробочками, в которых лежат остатки ужина. Поэтому и вы не стесняйтесь спросить официанта о такой возможности.

«Продуктовая стратегия»

Не буду останавливаться на очевидных фактах (курица лучше свинины, торт «опаснее» свежих фруктов и т.д.). Перейду сразу к менее заметным, но часто встречающимся «ловушкам».

Овощи – не значит лёгкая еда
Овощной салат обычно представляется чем-то безобидным и некалорийным. В идеале может и так, но мнение повара бывает прямо противоположным. И тогда воздушные листья дополняются масляными сухариками, жирными соусами, беконом и сыром. Все эти ингредиенты меняют картину весьма существенно. И не в Вашу пользу. Имеёте это ввиду и придирчиво выбирайте овощные блюда.

Заправка- это важно
Любовь россиян к майонезу не знает границ. Поэтому вероятность получить майонез даже в японском или итальянском блюде есть всегда. Уточняйте, какая заправка предлагается к салату. И если это не чистое оливковое масло (или любое другое растительное) - просите принести её отдельно. Так вы сможете положить разумное количество себе в тарелку.

Суп-пюре
Захотелось супчику? Пусть это будет овощной суп на курином бульоне. Суп-пюре из грибов или овощей тоже может показаться хорошей альтернативой. Но только на первый взгляд. 90% супов-пюре делаются с добавление жирных сливок. Ощущения сытости такой суп не даст, а вот жира с ним получите очень много.

Напитки и алкоголь
С напитками всё просто: минеральная вода аппетит не перебьёт, калорий не добавит и вообще всем и всегда полезна. Алкоголь лучше выбирать несладкий – пиво или сухое вино. Бокал вина или бутылочка пива допускаются в качестве небольшого отступления от диеты.

Как видите, всё так уж и сложно, если заранее продумать своё поведение и не кидаться "в омут с головой".

Приятного аппетита!

Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию AFPA

Популярные темы

12.07.12, 11:17
Кофеин как спортивная добавка
16.10.17, 15:37
Тренируйтесь! Чтоб выглядеть моложе на несколько лет!
16.10.17, 16:44
Каждое утро стакан молока
09.10.13, 11:22
Пропагандистский трюк