Ваша корзина: 0 заказов
Научно - популярно о тренировках и спортивном питании
Блог » Эффективные и неэффективные упражнения
Эффективные и неэффективные упражнения
«Хорошее» упражнение или «плохое» - следует заменить на «опасное» и «безопасное».



Эффективные и неэффективные– такие характеристики упражнений можно часто услышать в разговорах тренеров. Несколько комментариев на этот счет…

Сначала нужно разделить разные смыслы этого слова. В английском языке есть термины Drill и Exercise. И то, и другое переводится как «физическое упражнение». Но смыслы разные. (Я не знаток английского, пусть те, кто хорошо знают язык, поправят меня, если я ошибаюсь).

Термин Drill часто используют, обозначая специально-подготовительные упражнения:  подводящие упражнения (двигательные действия, облегчающие освоение основного физического упражнения благодаря содержанию в них некоторых движений, сходных по внешним признакам и характеру нервно-мышечных напряжений); подготовительные упражнения (двигательные действия, способствующие развитию тех двигательных качеств, которые необходимы для успешного изучения основного физического упражнения); упражнения в виде отдельных частей соревновательного упражнения или имитационные .упражнения, приближенно воссоздающие в иных условиях соревновательное упражнение.

А термином Exercise по всей видимости обозначают общеподготовительные упражнения, которые, как указано в ТиМФВ, «…являются преимущественно средствами общей подготовки спортсмена. Общеподготовительные упражнения не имеют прямой связи с соревновательными и предназначены расширить запас двигательных навыков и качеств спортсмена, повысить его общую тренированность…».


Так вот, характеристики «Эффективные и неэффективные» относятся исключительно к Drills, т.е. к  специально-подготовительным упражнениям. Например, можно спорить, эффективно или нет использовать переход толчком ног из упора лежа в упор стоя для освоения прыжка в длину. Но, как мы с вами понимаем, таких ситуаций в фитнесе нет.

 

Мы же с вами имеем дело исключительно с Exercise, т.е. с общеподготовительными упражнениями. А это – просто некие движения, выполняемые с усилиями определенной степени и продолжительности. Т.е., например, все упражнения на бицепс представляют собой одно единственное движение: сгибание предплечья в локтевом суставе. Его можно выполнять сидя, стоя, со штангой, гантелями или на блоке. Но движение останется тем же самым: сгибанием предплечья в локтевом суставе.

 

Поэтому предметом обсуждений должны стать не упражнения, а: во-первых, характер нагрузки (режим сокращения мышц, продолжительность воздействия) и, во-вторых, количество вовлеченных в работу мышц (это будет влиять на степень нагрузки упражнения на весь организм). И результатом таких обсуждений будут характеристики «больше нагрузка – меньше нагрузка», развивает одно качество или другое. А это не тоже самое, что характеристики «полезное упражнение» или «бесполезное упражнение».

Что касается характеристик «хорошее» упражнение или «плохое», то его следует заменить на «опасное» и «безопасное». И, выбирая то или иное упражнение, соотносить степень рисков и пользы от него.

Иногда бывает, что и риски, и польза чрезвычайно высоки (например при выполнении приседаний в глубокий сед). А иногда – риски высоки, а особых преимуществ нет (например – гакк-приседания). Тогда такие упражнения следует смело выбрасывать на помойку!

 

Дмитрий Калашников

 

Категория: Про тренировки | Просмотров: 1818 | Добавил: domsport | Рейтинг: 5.0/1



Нравится
Другие статьи о домашних тренировках:

Увеличение мышц и силыМотивацияПро тренировки
Снижение весаОборудованиеПро питание
Отличное самочувствиеЛичный опытАрхив (2003-2017 гг)


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Что ещё почитать


Мышечный рельеф - это всё что нужно!
Мышечный рельеф - это всё что нужно!
Если вы хотите, чтобы ваше тело выглядело более спортивно, вам предстоит долгий, полный боли и лишений путь.
6 основных правил Арнольда
6 основных правил Арнольда
Любое сделанное вами добро принесет и вам и другим людям больше удовлетворения, чем все то, что вы когда-либо делали.
Как снова взяться за "железо"?
Как снова взяться за "железо"?
Механизм мышечной памяти делает человеческое тело похожим на сберегательный банк.
Чем перекусить в школе? Наука о бутерброде.
Чем перекусить в школе? Наука о бутерброде.
Среди множества вариантов есть два наиболее полезных и удобных. Первый – это молоко и молочные продукты. Второй – бутерброд или сэндвич.
Какая нужна амплитуда для роста мышц в стато-динамическом режиме?
Какая нужна амплитуда для роста мышц в стато-динамическом режиме?
Жим гантелей лёжа более эффективен, по сравнению с жимом штанги, если выполнять одно и тоже количество повторений и с таким же весом.
Возможно ли держать такую форму, как на фото, круглый год?
Возможно ли держать такую форму, как на фото, круглый год?
Чемпион мира по классическому бодибилдингу Виктор Симкин (рост – 175 см, вес в межсезонье – 95 кг, соревновательный – 76).
Второстепенных мышц нет!
Второстепенных мышц нет!
Есть неправильный подход к тренировке!
Гори-гори ясно
Гори-гори ясно
Нужно ли принимать жиросжигатели?