Главное меню
Эмоции сказываются на результате!
  • 31.10.18
  • 36 Просмотров
«Мне очень любят задавать эти вопросы - отдельно про эмоции, про чувства, про мысли и т.д. Мол, что это такое, как с ними бороться, как их вызывать, настраивать, гасить, заставлять замолчать, и т.д.

Это кажется таким естественным, что всё это у нас есть - и эмоции, и ощущения, и чувства, и мысли, а ещё - воля, потребность, память, концентрация, внимание, осознанность. Конечно, ведь мы столько раз слышали эти слова!

Но наука словам не верит. Кто знает, что с вами на самом деле происходит, когда вы говорите, что испытываете какую-то эмоцию? Никто этого не знает. Этого даже вы не знаете.

Нас просто инструктировали, как называть свои состояния, и мы выучились этому, как и многому другому - сидеть, ходить и ходить на горшок, завязывать шнурки, глотать горькие таблетки…

Забавно, что если бы нас, например, учили, что в нас живут некие духи, которые всё это "нечто" в нас делают - чувствуют и думают, - то мы бы были абсолютно уверены в том, что наши мысли и чувства происходят не с нами.

Впрочем, если говорить совсем серьёзно (хотя я, в общем-то, и не шутил), то мы просто имеем организованную специальным образом нервную ткань, которая создана эволюцией для решения ряда практических задач, а именно: обеспечивать организму выживание, насколько это возможно, и размножение - насколько повезёт.

Так важно ли, что искусственный интеллект не испытывает и, возможно, никогда не будет испытывать "эмоций"? Нет, и это никак не скажется на эффективности его работы, если все остальные принципы - наличие цели и наличие механизмов оценки дистанции до неё (включая способы получения данных из окружающей среды) — будут соблюдены».

Отрывок из новой книги Андрея Курпатова «Четвёртая мировая война. Будущее уже рядом!»

Популярные темы

17.03.10, 14:34
ГМО: спасение человечества или нарушение планетарной экосистемы?
19.04.14, 10:41
Как разучивать новые упражнения: 4 правила
31.05.14, 23:07
Без штанги и тренажёров
16.10.17, 15:37
Тренируйтесь! Чтоб выглядеть моложе на несколько лет!