Главное меню
Фитнес в школе: быть или не быть?
  • 29.08.12
  • 2579 Просмотров
Сегодня наткнулась на заметку «Фитнес в школе» и всей душой вознегодовала. Автор в шоке от того, что восьмиклассникам предлагается приседать и делать жим лёжа. Комментаторы сочувственно поддакивают и все предполагают всего 2 причины такого нововведения: «распил бабла или прямая диверсия».

Удивительно, но если бы появилась заметка о том, как в школах устарела программа, оборудование и знания физруков – все бы радостно стали поддерживать эту тему. А когда в школах вводится что-то новое и современное, то оказывается, что и это «ужас-ужас».

Тема фитнеса - новая для наших школ. Но, думаю, большинство детей будет только рады. Те, кто против, в большинстве своём не восторге от уроков физкультуры в принципе, фитнес здесь не причём. С таким же успехам можно не любить прыжки в высоту и кроссы.

Вернёмся к заметке. Во-первых, упомянута лишь часть занятий входящих в понятие «фитнес» - силовая часть. Фитнес – это не только силовые тренировки с отягощением, но и аэробные нагрузки и интервальные тренировки и развитие гибкости и много чего ещё. Даже в приведённом примере указано, что это для мальчиков. Видимо, девочкам побоялись предложить становую тягу. Хотя, конечно, зря :) К сожалению, приведён в качестве примера лишь микроскопический кусочек программы, но думаю, что это не круглогодичные силовые тренировки и что на уроках физкультуры будут много разных активностей в течение года.

А во-вторых, возвращаясь к вопросу тренировок с отягощением. Да, это нормально и полезно для детей среднего школьного возраста тренироваться с отягощением. И то, что это у многих людей в голове не укладывается – это не более чем невежество. Все западные образовательные фитнес-организации уже много лет обучают детскому фитнесу и подробно рассказывают о специфике тренинга детей.

Основное опасение – якобы особая травматичность силовых тренировок. Но штанга с гантелями – далеко не самое опасное занятие. Я играла в баскетбол и каких только травм у нас там не было – и переломы, и вывихи и элементарные ушибы или просто мячом по носу неудачно получить. Думаю футболисты, гандболисты и множество других спортсменов подтвердят разнообразие травм в самых популярных видах спорта.Травмы – это часть любого спорта, любительского в том числе.

Итак, тезисно и том, почему занятия с отягощением полезны школьникам:

1. Профилактика лишнего веса (что с каждым годом всё актуальнее).

2. Формирование костей (наиболее важно в детском возрасте, во взрослом возрасте костная ткань не так отзывчива на нагрузки). И, как следствие, профилактика переломов.

3. Увеличение силы (полезно по разным причинам, в том числе и для улучшения результатов в других видах спорта).

4. Формирование мышечной ткани, укрепление связок и суставов. Это тоже, кстати, профилактика травм в жизни и других видах спорта.

А для особо опасающихся – давайте не будем считать всех, включая министерство образования глупее себя. Рекомендации по детским тренировкам с отягощением (по крайней мере зарубежные) полны разнообразных предостережений – как сделать этот вид нагрузки максимально безопасным и соответствующим физиологии того или иного школьного возраста. Никто не будет ставить силовые рекорды с вашим мальчиком или делать из нежной девочки чемпионку по бодибилдингу.

А вы поддерживаете идею фитнеса на уроках физкультуры?

Мария Ларина, молодёжный фитнес-тренер ISSA

Популярные темы

27.02.17, 16:34
Какая нужна амплитуда для роста мышц в стато-динамическом режиме?
01.09.13, 23:10
Супер упражнение с 2-мя гирями
15.08.13, 18:48
Конъюгированная линолевая кислота (CLA)
09.10.12, 11:34
Как выбрать диету