Ваша корзина: 0 заказов
Научно - популярно о тренировках и спортивном питании
Блог » Штанга или гантели. Что лучше для домашних тренировок?
Штанга или гантели. Что лучше для домашних тренировок?
В условиях домашних силовых тренировок выбор чаще всего стоит между гантелями и штангой.

 
Перед тем, как начать тренироваться, необходимо решить, с помощью какого оборудования вы будете приводить своё тело в порядок. В условиях домашних силовых тренировок выбор чаще всего стоит между гантелями и штангой. У каждого из снарядов есть фанаты, убеждающие, что только их способ лучше.
 
Поэтому попробуем составить объективную картину и сделать правильный выбор. Для этого сравним тренировки со штангой и гантелями по нескольким критериям:

Естественность движения

Гантели имеют прообразы в самых древних культурах и могут считаться потомками таких древних инструментов как каменный топор и молот. Штанга – это более новое изобретение, хотя ношение предметов, закреплённых с двух сторон палки, тоже имеет давнюю историю: вспомним хотя бы коромысло.

Но, все-таки, движение рук независимо друг от друга является более естественным движением по сравнению с движением по жёстко заданной траектории, как это происходит в случае со штангой.

Счёт 1:0 в пользу гантелей

Интенсивность

Интенсивность тренировок можно повышать различными способами – увеличивая объём тренировки, применяя методики высокоинтенсивного тренинга, но один из главных методов – это увеличение весов.

Штанга позволяет поднимать больший вес за счёт того, что её надо держать двумя руками и тому, что нет необходимости сохранять баланс как в случае с гантелями. А больший рабочий вес означает большую силу и размер мышц. Кроме того, при работе со штангой одна половина тела может компенсировать слабость другой половины. Это может быть не слишком хорошо с точки зрения равноценного развития мускулатуры, но позволяет проводить более интенсивные тренировки.

Счёт 0:1 в пользу штанги

Удобство

В вопросе удобства есть 2 разных аспекта: первый – это удобство хранения, второй - удобство выполнения упражнения. В вопросе хранения выигрывают гантели: в домашних условиях выбор чаще останавливается на них. Ведь штанга предполагает покупку и размещение стойки под неё. Это не всегда удобно в условиях квартиры.

С точки зрения выполнения упражнений, ситуация противоположная: когда вы достигаете определённого уровня интенсивности, то тяжёлые гантели становиться сложно удерживать. Например, приседания: гораздо проще положить штангу на плечи, чем держать в ладонях несколько десятков килограммов.

Счёт: 1:1

Амплитуда движения

Гантели позволяют тренироваться с более широкой амплитудой движения. Они могут двигаться вперёд, назад, вверх, вниз, в стороны. Широкая амплитуда вызывает необходимость контролировать вес по всей траектории движения. Вы должны следить за равновесием, что включает больше мышц в работу и развивает нервную систему. Упражнения с гантелями воздействуют на большее количество мышц, чем те же самые упражнения со штангой.

Счёт 1:0 в пользу гантелей

Функциональность
 
Под этим словом подразумевается соответствие движений, выполняемых на тренировке, реальным жизненным ситуациям, в том числе и тем движениям, которые выполняются в различных видах спорта. В этом вопросе преимущество за гантелями. С их помощью можно отработать многие спортивные движения, ведь, как правило, и в жизни и в спорте движения рук и всего тела происходят независимо, по разным траекториям. 

Счёт 1:0 в пользу гантелей

Безопасность

Это непростой вопрос: с одной стороны, упражнения со штангой жёстко фиксируют положение запястья, локтя и плеч – это может создавать излишнюю нагрузку на них. Гантели позволяют всем частям тела принимать такое положение, какое удобно. С другой стороны – из-за своего свободного положения в пространстве, упражнения с гантелями требуют большего баланса и хорошей техники выполнения упражнения. 

Счёт 1:1

Итак, по итогам этого соревнования с небольшим преимуществом побеждают гантели: счёт 5:3. Они удобны для домашних тренировок, включают в работу большее количество мышц и траектория их движения более естественна. Но, у штанги нашлись свои преимущества: высокая интенсивность и удобство в выполнении некоторых упражнений.
 
Таким образом, приходим к выводу, что выбор оборудования – дело индивидуальное, у каждого человека свои запросы и цели. Поэтому выбирайте тот вариант, которых подходит именно вам. Но если есть желание и возможности, то сочетание штанги и гантелей даст отличный результат.                                                             


 Мария Ларина, фитнес-тренер ISSA

 

 

 

 

Категория: Архив (2003-2017 гг) | Просмотров: 20071 | Добавил: RepoRteR | Рейтинг: 3.8/12



Нравится
Другие статьи о домашних тренировках:

Увеличение мышц и силыМотивацияПро тренировки
Снижение весаОборудованиеПро питание
Отличное самочувствиеЛичный опытАрхив (2003-2017 гг)


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Что ещё почитать


Ви-та-мин-чи-ки.
Ви-та-мин-чи-ки.
Оказывается, полезность витаминов, т.е. усвоение организмом, определяется белковым компонентом.
Как скорость выполнения упражнений влияет на результат?
Как скорость выполнения упражнений влияет на результат?
Для достижения максимального результата в бодибилдинге, необходимо определиться с оптимальным темпом выполнения упражнений.
Здоровая еда - не значит скучная
Здоровая еда - не значит скучная
Разные цвета, сорта, виды и вкусы существуют для того чтоб их сочетать.
Второстепенных мышц нет!
Второстепенных мышц нет!
Есть неправильный подход к тренировке!
Что надо сделать в 30 лет? Начать тренироваться!
Что надо сделать в 30 лет? Начать тренироваться!
30 лет – проходит пора наплевательского отношения к собственному телу и наступает время заботы о нём любимом.
1 сентября или О знаниях как способе мотивации
1 сентября или О знаниях как способе мотивации
Разбираться в вопросе, более-менее владеть теорией – это не только гарантия правильных действий, но и способ мотивации.
ПОЧЕМУ, Я НЕ ХУДЕЮ НА 1000 ккал?
ПОЧЕМУ, Я НЕ ХУДЕЮ НА 1000 ккал?
Итак, почему вы можете не худеть, хотя потребляете всего 1000 ккал?
К кардио приступить!
К кардио приступить!
Избавление от жира за счёт максимального ускорения обмена веществ.