Главное меню
Интервальные тренировки - сжигаем жир, тренируем сердце
  • 31.03.14
  • 6309 Просмотров

Тем, кто только начинает тренироваться, интервальные тренировки представляются чем-то запредельно тяжёлым, из арсенала профессиональных спортсменов. Но методики «большого» спорта уже давно с успехом адаптированы к нуждам простых любителей. Так произошло и с интервальными тренировками. Теперь они подходят фитнес - энтузиастам с любым уровнем подготовки.

Интервальные тренировки сочетают периоды очень высокой активности с периодами низкой и средней активности. За время тренировки выполняется несколько таких интервалов.

Пример интервальной тренировки: 3 минуты ходьбы на скорости 4.5 км в час, затем ходьба в течение 1 минуты на скорости 6 км. в час. И, таким образом, периоды низкой и высокой интенсивности чередуются несколько раз.

Но что заставляет отходить от традиционного плавного течения тренировки? Почему бы просто не покрутить педали велотренажёра или эллипсоида в обычном режиме, без всяких заумствований? Ответов сразу пять:

1. Улучшенная выносливость

Это означает, что вы сможете тренироваться дольше и тратить больше калорий без чрезмерных усилий. Например, вы поставили себе цель пробегать 7 км. и при этом не падать замертво на финише. С помощью интервальных тренировок вы разовьёте выносливость быстрее, чем просто монотонно бегая каждое утро в надежде улучшить свои результаты.

2. Хороший жиросжигающий эффект

За меньшее количество времени (по сравнению с обычной тренировкой) тратится больше калорий и жира. Интервальная тренировка оказывает мощное влияние на весь организм, в том числе и на процесс сжигания лишнего жира.

3. Максимальное использование времени

Каждый хочет за меньшее время получить лучший результат. Благодаря повышенной интенсивности, интервальные тренировки позволяют заниматься эффективнее. Тот объём работы, который раньше выполнялся за 40, теперь может быть выполнен за 25 минут.

4. Разнообразие

Ежедневное выполнение одинаковых тренировок утомляет психику. Особенно это относится к домашним занятиям. Как правило, дома бывает всего один кардиотренажёр и интервальные тренировки – хороший способ внести разнообразие.

5. Вовлечённость

Постановка целей и их выполнение делают тренировку более увлекательной, азартной и осмысленной. Вы ставите цель, отслеживаете дистанцию, пульс и время. Это не даёт заскучать, ведь вы сами себе тренер. Кроме того, многие тренирующиеся отмечают, что в процессе выполнения интервалов время бежит быстрее.

Мария Ларина, фитнес-тренер ISSA

Популярные темы

15.10.10, 14:16
Тренировочная программа под микроскопом. Энергия.
09.10.11, 13:38
Три тезиса – три составные части
31.03.14, 11:07
Интервальные тренировки - сжигаем жир, тренируем сердце
27.02.17, 16:34
Какая нужна амплитуда для роста мышц в стато-динамическом режиме?