Главное меню
Йод
  • 16.10.13
  • 1868 Просмотров

Две трети всего йода в организме человека находится в щитовидной железе. Поскольку щитовидная железа контролирует обмен веществ, а йод влияет на функции щитовидной железы, то недостаток этого минерального вещества может сопровождаться замедлением умственной реакции, прибавкой в весе, недостатком энергии.

Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

Основные источники йода:

- морепродукты: рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста;

- овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок;

- фрукты, ягоды, орехи: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи;

- крупы: гречневая, пшено;

- молочные продукты: сыр, творог, молоко.

При недостатке йода развивается эндемический зоб, кретинизм.

Суточная норма йода - от 80 до 150 мкг в день для взрослых (1 мкг на 1 кг веса тела человека) и от 125 до 150 мкг для беременных и кормящих женщин соответственно.

Популярные темы

16.04.11, 15:33
Бобовые - полезнее чем кажется
10.12.11, 22:51
Тяжелоатлетический пояс - нужен или нет?
16.10.17, 15:41
Преимущества гиревого фитнеса с точки зрения законов физики
13.08.13, 16:59
Удивительное рядом