Главное меню
Как организовать спортзал дома?

С высоты пятнадцатилетнего опыта работы в фитнесе заявляю: тренироваться дома намного сложнее, и процесс этот требует куда более серьезных финансовых и умственных вложений, чем занятия в клубе.

К примеру, идеальный вариант домашнего спортзала, на мой взгляд, это такой «амэрикан стайл» — зал, расположенный в гараже под две машины. Причем гараж обязательно должен быть с высокими потолками (иначе прощайте, жимы стоя, плиометрика и тяжелоатлетические упражнения), хорошо отапливаться и вентилироваться (или иметь достаточно места для отопительных приборов и мощных вентиляторов). А, ну и конечно, гараж сей должен находиться в собственном загородном доме. Может, я сильно ошибаюсь, но, по-моему, в нашей стране такая роскошь доступна не всем.

Если же ты молодой олигарх, и этот вариант тебя устраивает, что ж, вот тебе список необходимых покупок:

1. Велоэргометр (обязателен для разминки в твоих «спартанских» условиях).
2. Cиловая рама со встроенными турниками разной высоты.
3. 1-2 прочных скамьи с возможностью изменения уклона.
4. Набор грифов (в идеале 2-3 олимпийского формата, и один EZ).
5. Гантельный ряд от 10-и до 50-и (или более) кг.
6. Набор дисков для штанги общим тоннажом под 300 кг (Нет, их не все надо будет вешать на одну штангу. Столько дисков необходимо для того, чтобы было можно нагрузить несколько штанг, и выполнять различные упражнений подряд).
7. Набор парных гирь от 12-и до 32-х кг.
8. Набор медболов.
9. Набор резиновых амортизаторов различной жесткости.
10. Универсальное блочное устройство (желательно с утяжеленным стеком).
11. 1-2 фитбола.
12. Прочный помост.

Вот, собственно, и все. Прекрасный зал! Но ориентировочная цена вопроса — около полумиллиона рублей. На такие деньги можно лет десять ходить в прекрасный клуб столичного уровня, где подобного оборудования — завались и всегда есть, кому подстраховать.

Зал попроще, который будет располагаться в обычной (не рублевской) квартире, естественно, более доступен финансово. В идеале он должен включать в себя:

1. Cиловую раму со встроенным турником (или универсальную стойку и отдельно встраиваемый турник).
2. Прочную скамью с возможностью изменения уклона.
3. 1-2 олимпийских грифа.
4. Пару гантелей с возможностью регулировки веса (лучше брать гантели нового поколения, где момент изменения веса снаряда значительно ускорен).
5. Набор обрезиненных (это обязательное условие!) дисков с нужным тебе весовым пределом. Я бы остановился на сумме в районе 150-200 кг.
6. 1-2 медбола.
7. 1 фитбол.

Этого тебе однозначно хватит для того, чтобы заниматься сносным силовым тренингом и быть в неплохой и даже отличной физической форме, которая наверняка будет заметна окружающим. Однако такой зал обладает рядом существенных недостатков. Во-первых, он займет не меньше половины одной комнаты. То есть, по идее, тебе нужно одному жить в двухкомнатной квартире. Это, конечно, уже не олигархический уровень доходов, но все же. Во-вторых, заниматься в любое удобное время, как ты мечтаешь, у тебя вряд ли получится. Рано утром или поздно вечером, а также в выходные, твое лязгающее железо будет конкретно доставать соседей, ну а днем ты будешь активно работать, чтобы отдать кредит за все это спортивное великолепие.

Несмотря на скорый прогресс, с большими весами у тебя работать не получится, так как ставить вес на стойки или вешать диски на гриф придется ну очень аккуратно и бесшумно. И наконец, главная проблема — паркет! Или ламинат, не важно. Домашний пол и штанга несовместимы, как Windows и Mac. Положение немного может спасти прочная доска 1х2 метра, которая кладется на пол и служит импровизированным помостом, но, все равно, набор доступных упражнений сильно сокращается, даже банальную становую тягу с пола не сделать.

Понятно, что многим из нас на силовые рекорды и показатели плевать, и тренажерный зал нужен дома лишь для того, чтобы хоть немного подвигаться вдали от надоевших на работе коллег. Таким людям подойдет минимальный набор оборудования, который всю комнату не оккупирует и, при необходимости, сможет уместиться в багажник малолитражного автомобиля.

На мой взгляд, список оборудования в этом случае должен быть следующим:

1. Две разборные гантели (чем большего веса сможешь найти, тем лучше — не забывай, что тебе ими же еще и ноги тренировать!).
2. Встраиваемый турник.
3. Два медбола.
4. Фитбол.
5. Коврик.

Обещать обладателям сего шикарную фигуру не стану, но при желании и из такого домашнего «зала» можно выжать немало пользы. Главное, расширять свои знания в вопросах фитнес-тренировок...

Дмитрий Смирнов

Популярные темы

26.09.13, 21:17
Специи - что к чему подходит
12.07.12, 11:17
Кофеин как спортивная добавка
08.12.13, 12:07
Возможно ли держать такую форму, как на фото, круглый год?
17.11.13, 14:59
10 cоветов персонального тренера для гипертрофии
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]