- 22.03.2014
- 4642 Просмотра
Хороший аппетит – главный виновник полноты. По крайней мере, большинство страдающих от лишнего веса винят именно его. Следует различать две главных причины аппетита. Первая – это физиологическая, когда Вы действительно хотите есть. Вторая – психологическая, когда еда выполняет самые различные функции, кроме основной – средство общения, источник положительных эмоций и т.п.
Есть несколько не очевидных физиологических причин повышенного аппетита, о которых надо знать, чтобы не наступать на одни и те же грабли снова и снова.
Большие промежутки между едой
Если обед в 2, а ужин в 9 – это не аппетит виноват, а человек. Совершено нормально испытывать чувство голода при отсутствии пищи дольше 4 часов, не говоря уже о 7-ми. А вот ненормально – столько времени не есть. Поэтому отменный аппетит за ужином можно снизить, хорошо поев в течение дня.
Случается, особенно в напряжённые рабочие моменты, что есть совсем не хочется. «Организм не требует еды – отлично, не буду и отвлекаться, может хоть чуть-чуть лишнего веса сброшу». Если у вас когда-нибудь появлялись подобные мысли – это повод изменить своё отношение к еде. Дела - делами, а обед по расписанию. Если обеденный перерыв длиной в 1 час – непозволительная для вас роскошь, придётся брать еду с собой. Это исключает метания по супермаркету в поисках еды или долгую дорогу до кафе. Разогреть заранее приготовленное блюдо и съесть – вполне хватит 15-20 минут. И отговорки о занятости не помогут – несколько минут любое дело может подождать.
Фрукты
Да, да. Одни из самых низкокалорийных продуктов могут так обострить аппетит, что вы захотите есть ещё больше прежнего. Когда вы твёрдо решаете заменить традиционный чай с булочками на фрукты, подумайте вот о чём. Фрукты, как и любая другая еда, запускают процесс пищеварения. В нашем случае он начинается уже во рту - содержащиеся в слюне энзимы начинают расщеплять углеводы. Дальнейший пищеварительный процесс протекает достаточно быстро, т.к. фрукты богаты простыми сахарами, не требующими много времени на «переработку». В итоге получается ситуация, когда вся пищеварительная система заработала, желудочный сок выделился, а «перерабатывать» то нечего. Те 30-50 калорий, которые содержались во фруктах, уже давно использованы, и организм начинает требовать новую порцию пищи. Вот такой парадокс.
Что можно сделать? Есть 2 варианта. Первый – есть фрукты минут за 40-50 до еды, не раньше и не позже. Второй – фрукты не будут обострять чувство голода, если добавить к ним стаканчик йогурта и печенье.
Солёное
Солёные продукты – известные возбудители аппетита. Неслучайно закуски, идущие перед основным блюдом, традиционно содержат много соли – селёдочка, квашеная капуста, солёные огурчики. Проблема не в них самих, а в их свойствах. Солёные закуски способствуют перистальтике желудочно-кишечного тракта и подготавливает органы пищеварения к приему пищи.
Есть известный совет родителям детей с плохим аппетитом – дать что-то из перечисленных продуктов перед едой, тогда рёбёнок съест основное блюдо с аппетитом. В нашем случае сделать всё нужно наоборот.
Кстати, если заговорили о детских советах, то выявляются интересные факты: взрослым для подавления аппетита советуют пить жидкость и перекусывать фруктами/овощами, а детям советуют всё то же самое, только для возбуждения аппетита.
Думаю, каждый может проверить эти советы на собственном опыте и сделать правильные выводы.
Мария Ларина - Сертифицированный консультант по питанию, AFPA (American Fitness Professionals and Associates).