Главное меню
Кроссовки для тренировки мышц: правда или ложь?
  • 21.07.11
  • 7068 Просмотров
Как вы реагируете, когда видите рекламу инновационных кроссовок, которые «тонизируют и тренируют мышцы бёдер, ягодиц и икр». Не ошибусь, если скажу что первая реакция человека, более-менее грамотного в вопросах фитнеса – «что за чушь!».

Именно это мне пришлось раза три повторить назойливому продавцу в магазине, который всё не унимался, впаривая мне кроссовки. Он был так настойчив, что я теперь вообще опасаюсь подходить к стендам с кроссовками этой фирмы (мы все знаем какой).

Но если вдруг кто-то ещё верит в эту «разводку», то для вас The New York Times опубликовала статью, в которой опровергает все обещания, которыми кормит нас реклама. Ниже мой вольный перевод этого материала.

Доктор Мерсер, профессор биомеханики из университета Невады, Лас Вегас в разговоре со свои другом, владельцем магазина кроссовок, узнал, что многие посетители приходят и хотят купить кроссовки для тонуса мышц, которые укрепляют икры, бёдра и ягодицы. В продаже они были, но вот владелец магазина (как честный человек) стеснялся рекомендовать их, поскольку не был уверен в рекламных обещаниях такого рода.

Доктор Мерсер заинтересовался вопросом и решил проверить правдивость рекламы, благо его должность и профессия позволяли это сделать. Он набрал группу здоровых молодых женщин-студенток (тем более все обещания рассчитаны главным образом на эту аудиторию) и поставил их на беговую дорожку. Сперва девушки ходили в обычных беговых кроссовках, потом в кроссовках «для тонуса мышц ног».

Доктор и его коллеги прикрепили сенсоры к ногам испытуемых, которые измеряли электрические импульсы, создаваемые сокращением мышц. Кроме того, они измерили уровень потребления кислорода, чтобы увидеть, тренировались ли студентки более интенсивно и сожгли ли больше калорий в «инновационных» кроссовках.

Результаты исследования были представлены в июне на ежегодном собрании American College of Sports Medicine (авторитетной организации, между прочим). Как и следовало ожидать, мышечная активация и потребление кислорода были одинаковы и не зависели от вида кроссовок. При этом испытуемые отметили определённое различие в ощущениях – его обеспечивала нестабильная подошва в кроссовках для тонуса мышц.

Таким образом, исследование доктора Мерсера положило свои 5 копеек в копилку исследований, которые опровергают рекламные лозунги об удивительных свойствах кроссовок «для тонуса и тренировки мышц». Это исследование было не единственным – в прошлом году похожее было проведено в университете Висконсина и оно также не подтвердило чудесные свойства новых кроссовок. Его организаторы заявили: «Нет доказательств тому, что эти кроссовки помогают тренироваться более интенсивно, сжигать больше калорий и улучшать силу мышц и их тонус».

Справедливости ради надо сказать, что в 2009 было одно исследование, которое подтвердило большую мышечную активацию в кроссовках этого типа. Но, достоверность его выводов весьма спорна, поскольку в испытаниях участвовало всего 5 женщин и оно финансировалось производителем этих самых кроссовок. Ещё одно исследование в Канаде утверждало, что некоторые плюсы можно получить в течение первых недель тренировок в новых кроссовках, но потом эффект исчезает из-за адаптации мышц к нагрузке. Это исследование также финансировалось заинтересованной в положительном результате стороной.

Неудовлетворённость результатами, кстати, уже вылилась в несколько судебных исков в США против производителей кроссовок «для тонуса мышц».

Окончательный вывод доктора Мерсера был с небольшим компромиссом: хотя кроссовки для тонуса мышц и не тренируют их так, как обещает реклама, но некоторым людям нравятся те ощущения, которые они испытывают при их носке. И если это поможет людям больше времени проводить в движении – то уже хорошо.

Мария Ларина, фитнес-тренер ISSA

Популярные темы

23.09.16, 02:52
Как нарастить мышцы на многоповторке?
16.10.17, 15:41
Преимущества гиревого фитнеса с точки зрения законов физики
15.10.10, 14:16
Тренировочная программа под микроскопом. Энергия.
21.03.17, 22:20
Преимущество тренировок с гирями для увеличения силы - несомненно!