Главное меню
Лучшее мясо – это рыба!
  • 15.10.10
  • 1987 Просмотров
Жирное мясо может стать камнем преткновения для любой диеты. Со свининой и бараниной всё понятно – все знают, что в процессе похудения их надо ограничивать. Но и с говядиной и курицей тоже не всё просто – есть постные части, есть очень жирные. Но даже самое диетическое мясо можно «испортить» - обжарить в большом количестве масла, запечь под сыром, а то и сдобрить майонезом.

Как не ошибиться и выбрать правильное мясо и способ его приготовления? Предлагаю сделать шаг в сторону – и обратить внимание на рыбу. Это прекрасная альтернатива всем видам мяса, а польза будет как для фигуры, так и для здоровья в целом.

Каждому человеку полезно включать в меню рыбу 2 раза в неделю. Обратите внимание, что это минимум. Если есть возможность употреблять рыбу чаще – используёте её! На это есть целый список причин:

Омега-3 жирные кислоты

Это тот редкий случай, когда жир не вреден, а полезен. Омега-3 кислоты помогают работе сердца, снижают уровень триглицеридов, необходимы для мозга, налаживают жировой обмен.

Лучшие источники – это рыбы северных морей: скумбрия, лосось, сёмга, кета, форель, палтус. По сравнению с постными куриными грудками может показаться, что в них много жира. Но это не страшно. Рыбий жир усваивается полностью и не оседает на боках и талии.

Белок

Рыба – источник полноценного белка, который усваивается лучше, чем мясо. В рыбе меньше соединительной ткани, поэтому она требует немного времени для переваривания. Учтите это когда будете готовить ужин. Зачем отягощать свой желудок на ночь мясом, когда можно выбрать лёгкую рыбу?

Низкая калорийность


В рыбе нет углеводов – только полезный жир и белок. Это делает её прекрасным выбором в ситуации, когда надо ограничивать калории.

Разнообразие

С мясом всё понятно – или говядина или свинина, редко – баранина. Всего 3 основных вида. Совсем другое дело рыба – десятки наименований – на любой вкус и кошелёк. А если к рыбе прибавить ещё и морепродукты (креветки, кальмары, мидии) – то выбор поистине становится безграничным.

Витамины и минералы


Рыба – ценный источник жирорастворимых витаминов А и D. Из минералов присутствуют йод, фосфор, цинк, фтор и кальций.

Какую рыбу выбрать?

Мы не избалованы свежей рыбой, поэтому подойдёт и замороженная. Также допускаются и рыбные консервы. Но на период диеты стоит отказаться от солёной и копчёной рыбы. Солёная – задерживает воду в организме. Пусть это и не жир, но зачем вам лишние расстройства от прибавки в весе? Копчёная рыба вызывает опасения из-за возможных канцерогенных веществ, которые могут образоваться в результате процесса копчения.

Как готовить?

На мой взгляд – оптимально запекать с минимальным количеством масла. Это не так пресно, как отварная рыба и не так калорийно, как обжаренная в масле и обваленная в муке. И что немаловажно, такой способ не требует лишних усилий – только поставить и вынуть из духовки.

Приятного аппетита!

Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию AFPA

Популярные темы

13.08.13, 16:59
Удивительное рядом
23.10.17, 15:49
СТАРШЕ И СИЛЬНЕЕ: 5 ключевых стратегий
31.01.14, 17:56
Самые полезные каши
11.11.10, 19:01
История Джона Стоуна - лучшая мотивация к тренировкам