Главное меню
Маленькие секреты большого спорта - растяжка
  • 09.10.10
  • 2619 Просмотров
В этой статье я бы хотел рассказать о маленьких хитростях которые помогут новичку на первых этапах тренировок.

Итак хитрость первая. Наверняка вы перед тем как начать тренироваться уже прочли множество литературы на тему бодибилдинга, фитнеса и т.д.

Во многих таких изданиях дают интересные советы, например для ХОРОШЕГО роста мышц рекомендуются тренировки вызывающие микротравмы мышц, эти микротравмы запускают глобальный мышечный рост.

Действительно это правда, вот ссылочка - врачебный взгляд на данную проблему www.medkurs.ru/lecture1k/histology/qh12/2720.html

Но для начинающего спортсмена при такой методике есть проблема, микротравматизация мышц происходит только при высокоинтенсивном тренинге, при котором у новичка исчерпываются все энергоресурсы.

В результате чего микротравмы есть, а энергии, чтобы начать процесс роста, нет.

В результате многие разочаровываются в данном способе увеличения мышц. Но есть хитрость.

Если вы только начали заниматься, не спешите переходить к высокоинтенсивным тренингам, это и не обязательно.

Если вы правели хорошую сбалансированную тренировку этого уже достаточно. Как определить достаточна ли была нагрузка на тренировки.

Очень просто, при достаточной нагрузке на мышцы, после тренировки мышцы остаются слегка в укороченном состоянии, это возникает из-за того, что для расслабления мышцы после её сокращения необходима энергия АТФ, которая выведет кальций из миофасцикулярного аппарата клетки.

Кальций заставляет сокращаться мышцу и блокирует её в сокращенном состоянии, пока клетки мышцы не затратят энергию на вывод кальция из мышечной клетки.

Отсюда, если после тренировки ваши мышцы слегка сокращены, значит вы хорошо израсходовали энергию этих мышц, для вас это уже достаточно. Но а как же микротравмы? Да элементарно.

Мышца слегка сокращена, выполните лёгкую растяжку на эту мышцу, кальций не выведен он блокирует расслабление мышцы, в результате чего мышца вытягивается до прежнего размера при растяжки, за счёт микротравм.

А дальше микротравмы запускают процесс регенерации и роста и всё очень хорошо.

Вы не истощены, тренировка была обычная, значит энергии достаточно для запуска анаболических процессов, процессов роста.

Вот так простой растяжкой после простой тренировки, можно активизировать рост мышц и сохранить на этот самый рост энергию.

P.S. Никогда не делайте растяжку перед тренировками! Растяжка перед тренировкой увеличивает степень свободы, подвижность сустава, из-за этого возможны спортивные травмы!

Виктор Дубовик – врач-кардиолог, специалист в области спортивной медицины и фармакологии.

Популярные темы

31.01.14, 17:56
Самые полезные каши
16.10.17, 16:44
Каждое утро стакан молока
25.07.16, 14:52
Унилатеральные тренировки
15.08.13, 14:14
По долам, по холмам...