Главное меню
Мифы о еде: один пример
  • 29.10.11
  • 2652 Просмотра
Я думаю, многие из тех, кто пытается вести здоровый образ жизни, попадали в «ловушку», когда читали всякую ересь в «приличного вида» журналах с «приличными с виду» авторами.

Мне кажется, красиво сделанная пресса – с плотной глянцевой бумагой, качественными фотографиями и широко известным главным редактором, имеет свойство вызывать больше доверия, чем дешёвые газетки с безымянными авторами.

К сожалению, всё перечисленное не является гарантией достоверной информации. Перебирала свои кулинарные журналы и нашла в одном из старых номеров потешную статью, экспертом в которой заявлен Леонид Элькин, врач и руководитель Центра Омоложения. Предлагаю несколько цитат с моими пояснениями:

«Один бокал вина или чашка зелёного чая по калорийности равны двухразовому питанию»

Я понимаю, что тот, кто пишет такие фразы, ни разу в жизни не читал этикетки продуктов. Но даже простой здравый смысл должен был бы остановить руку пишущего. Как можно зелёный чай приравнять к двухразовому питанию? Даже если в нем будет 5 ложек сахара, его питательная ценность не превысит 80 калорий. Бокал вина – это 100 калорий, то есть пятая часть не очень плотного обеда. Особенно забавно выглядит демонизация зелёного чая на фоне следующей фразы:

«Крепкий алкоголь полезен, если выпивать его не более 100г. в сутки. Коньяк, ром, виски и пр. в умеренных количествах способствуют профилактике атеросклероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний».

Диетология не даёт однозначного ответа на вопрос «пить или не пить?». С одной стороны алкоголь в малых дозах полезен для сердца, с другой стороны, есть зависимость между некоторыми видами рака и употреблением алкоголя (например, риск рака груди повышается даже при умеренном употреблении алкоголя).

В любом случае, виски не является профилактикой онкозаболеваний (это скорее фактор риска) и относительно безопасная (а не рекомендуемая) доза крепких напитков справедлива для мужчин, а для женщин эта цифра в 2 раза меньше.

«Четыре несочетаемых продукта –это рис, рыба, водоросли, соевый соус. Такой «винегрет» долго переваривается и превращается в тугоплавкий жир».

Ума не приложу, что же из этих продуктов может стать жиром? Белок из рыбы или горсть риса, а может страшные водоросли со страшной калорийностью аж в 20 калорий. Загадка природы.

И из другой статьи про огурцы:

«В огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина»

Всё правда, кроме того, что в огурцах весьма немного клетчатки – 0.5 г. в 2 небольших огурцах. Для покрытия дневной потребности необходимо в 50 раз больше.

Вот такое вот "засорение могзов" сплошь и рядом. Будьте бдительны!

Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию AFPA

Популярные темы

09.10.12, 12:15
Всё о калориях
20.05.14, 17:52
Тренировки босиком на свежем воздухе с гирей
03.04.13, 11:08
Что надо сделать в 30 лет? Начать тренироваться!
30.01.12, 14:10
"Ем хорошо, а мышцы не растут"