Главное меню
Могут ли газировки утолить жажду?
  • 15.02.12
  • 2825 Просмотров
Недавно моя мама стала свидетелем того, как сын её подруги утолил жажду после спортивной секции двумя литрами кока-колы. Даже такой далёкий от диетологии человек как моя мама, поняла, что это как-то неправильно.

Меня, конечно, такие примеры не удивляют. Огорчают, но их так много, что удивляться уже не приходится. Я вижу людей, которые пьют газировки как воду достаточно регулярно. А во-вторых, помню, что в возрасте лет 13-15 я с друзьями тоже «запивала» спортивную секцию спрайтом и подобными напитками. Тогда в голову просто не приходили мысли о вредности такой практики.

Давайте разберем, всё-таки могут газировки утолить жажду или нет?

Вообще, специалисты считают газировку одним из худших напитков для регидратации. Газированные напитки переполнены сахаром – 10 чайных ложек (46 грамм) на баночку. А в упомянутых 2 литрах их было 40 ложек! Из-за высокого содержания сахара эти напитки медленнее абсорбируются, чем чистая вода. Вместо того, чтобы удалять жажду, газировки могут обострить её. (Возвращаясь к примеру выше - для утоления жажды воды потребовалось бы меньше, чем 2 литра за один присест).

Кроме того, сахар в таких количествах ведёт к скачку инсулина, а затем к дальнейшему падению уровня сахара в крови. Этот процесс в итоге приведёт вас к состоянию слабости и усталости. Тот, кто не в курсе, может подумать, что это результаты выматывающей тренировки. Хотя на самом деле, это может быть просто итогом скачков уровня сахара в крови.

А что насчёт газировок без сахара, но с искусственными подсластителями? Скажем так – заменители сахара – весьма противоречивая тема с не до конца выясненными побочными эффектами. Поэтому нельзя так сказать – без сахара, но сахарозаменителем – значит, лучше и не вредно.

В любом случае любая газировка насыщена углекислым газом, который вызывает вздутие живота и газы, что очевидно не является хорошим подспорьем при проведении тренировки.

Таким образом, для утоления жажды и регидратации организма не придумано ничего лучше старой доброй воды. Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию AFPA

Популярные темы

15.02.12, 10:33
Могут ли газировки утолить жажду?
17.10.13, 11:26
Отжимания: 10 разных способов
18.06.14, 22:19
Штанга или гантели. Что лучше для домашних тренировок?
13.08.13, 11:22
7 тысяч над Землёй