Главное меню
МЫШЦЫ ГРУДИ: Разводка только с гирями!
  • 05.01.19
  • 162 Просмотра

Когда речь заходит о тренировке грудных обычно вспоминают жим лёжа или разводка лёжа на скамье . В домашнем спорте эти упражнения заменены на аналогичные только на полу и с гирями.

И на самом деле это не минус, а плюс. Особенно для разводки. Потому что это не разводка, а приведение плеч. Если выполнять разводку с гантелями лёжа на скамье, как это принято делать большинством любителей фитнеса, то возникает большой риск травмы.

Поэтому, делать разводку с гантелями лёжа на скамье, люди, знакомые с биомеханикой упражнения, включать в свою тренировочную программу не будут.

Да, многим нравиться это ощущение растягивания мышцы. Но для этого есть растяжка. Логично? И не нужно брать рабочий вес для силового выполнения упражнения. Просто тянитесь.

Так как при выполнении разводки нагрузка увеличивается лавинообразно, то и риск травмы увеличивается также. Это одно из самых травматичных упражнений из арсенала бодибилдинга. Наиболее часто рвут грудные мышцы, отрывают сухожилия и повреждают капсулы плечевых суставов.

Чтобы избежать травмы нужно уменьшить амплитуду, что благополучно достигается при исполнении упражнения с гирями на полу. В нижней части амплитуды, в разводке гантелей на скамье, нагрузка максимальная и длина рычага максимальна.

А по физиологии мы знаем, что усилие, развиваемое мышцей в растянутом положении, не так велико, как в среднем.

И вам приходится на всю эту резко возрастающую нагрузку дать минимальное мышечное усилие, рассчитывая только на упругую деформацию сухожилий и фасций мышц. Что соответственно очень легко приводит к разрывам.

С гирями такого не происходит. Вы не достигаете нижней части амплитуды и вам не требуется останавливать инерцию движения гантелей. Упражнение выполняется под полным контролем.

И вам не приходится к этой резко возрастающей нагрузке прикладывать минимальное мышечное усилие, рассчитывая только на упругую деформацию сухожилий и фасций мышц. Что, в случае с гантелями, очень легко приводит к разрывам.

Таким образом, разводка с гирями практически исключает травмы. И в очередной раз мы видим насколько гири уникальный и эффективный снаряд.

Я категорически не рекомендую выполнять это упражнение [разводку гантелей лёжа на горизонтальной скамье]. Вы можете легко заменить его аналогичным упражнением на блочном тренажере. Используемые шкивы дадут равномерную нагрузку на мышцы по всей траектории движения. А объем движения вы всегда сможете отрегулировать и сделать меньше. Помните, полная амплитуда движения не дает никакого преимущества для роста мышечной массы, а вот к травматизму приводит очень легко!
Андрей Антонов - начальник сектора Научной лаборатории спортивной адаптологии.

Популярные темы

16.02.12, 00:09
Этикетки продуктов - читаете?
09.10.13, 13:48
Быть или не быть аэробным нагрузкам? Если быть, то в каких пределах?
19.04.18, 00:46
Почему тянет на сладкое?
13.01.17, 10:49
Приседания и жим ногами: битва упражнений