Ваша корзина: 0 заказов
Научно - популярно о тренировках и спортивном питании
Блог » Надо ли делать кардио по утрам и после силовых тренировок?
Надо ли делать кардио по утрам и после силовых тренировок?
Делайте кардио тренировки на здоровье, только соблюдайте невысокую интенсивность и не заморачивайтесь на предварительном сжигании гликогена.

Во время физической нагрузки организм в полной мере расходует жирные кислоты лишь тогда, когда истощены запасы гликогена.

На практике это выражается в том, что желающий похудеть предваряет кардиосессию силовой (анаэробной) тренировкой. Мотив следующий: силовая тренировка растрачивает гликоген по максимуму, что делает последующую аэробную нагрузку максимально жиросжигающей. На самом деле толк от этого есть, только механизм действия совсем другой. Для начала давайте задумаемся, что представляет собой кардионагрузка?

Длительная низкоинтенсивная работа каких-то конкретных мышечных групп, в 90 % случаев мышц ног. Во время кардионагрузки мы двигаем ногами, шагая, имитируя езду на лыжах, восхождение на ступень либо езду на велосипеде. То есть основным потребителем потенциально жировой энергии являются бедра и икры. Тогда какой смысл делать силовые упражнения на руки, плечи, грудь, спину и пресс? Уменьшение в них запасов гликогена никак не скажется на запасах гликогена в мышцах ног.

Зато после полноценной силовой тренировки ног вставать на беговую дорожку уже никому не хочется, да и не можется. Хотя логичнее было бы делать кардио именно после ног. Но это еще не все. Нахождение гликогена в мышечной группе не препятствует ей окислять жирные кислоты, ключевым фактором здесь является интенсивность. Если она не превышает уровень аэробного порога, что можно установить такими внешними признаками, как отсутствие потливости и способность говорить свободно и не задыхаясь при нагрузке, то можно быть уверенным, что в расход идут только жиры. Такова физиология.

Низкая интенсивность всегда обеспечивается жировой энергией, независимо от наличия в мышечных волокнах гликогена или глюкозы.

Аналогично обстоят дела с утренним кардио на пустой желудок. Дескать, утром в печени запасы гликогена на нуле, а из ЖКТ глюкоза в кровь не поступает, так как длительное время не было приемов пищи, потому организм вынужден сжигать альтернативный источник энергии – жиры. Но только тот, кто так говорит, забывает, что главным источником глюкозы для мышц является гликоген, хранящийся в них же самих, то есть в мышцах. А из мышц во время ночного сна гликоген никуда не девается.

Мы ни свет ни заря идем голодными на пробежку, полагая, что выполнили необходимое условие для сжигания жира, но с точки зрения этой же псевдотеории поступаем абсолютно глупо. Мы создали дефицит глюкозы лишь своему мозгу и нервной системе, но не мышцам, которые и будут окислять жирные кислоты. Значит ли это, что не надо бегать по утрам и после силовых тренировок? Абсолютно нет. Бегайте на здоровье, только соблюдайте невысокую интенсивность и не заморачивайтесь на предварительном сжигании гликогена.

Автор: Дмитрий Яковина

Категория: Снижение веса | Просмотров: 766 | Добавил: RepoRteR | Рейтинг: 5.0/3



Нравится
Другие статьи о домашних тренировках:

Увеличение мышц и силыМотивацияПро тренировки
Снижение весаОборудованиеПро питание
Отличное самочувствиеЛичный опытАрхив (2003-2017 гг)


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Что ещё почитать


Сывороточный протеин
Сывороточный протеин
Увеличивается число высококачественных сывороточных протеинов в сухом виде.
Cheat meal (ЧИТМИЛ)
Cheat meal (ЧИТМИЛ)
Как есть всё что угодно и при этом оставаться в форме?
Понимать или делать? Вот в чём вопрос.
Понимать или делать? Вот в чём вопрос.
Давай! Докажи, что ты настоящий мастер!
Пять промахов в тренировках ног и ягодиц
Пять промахов в тренировках ног и ягодиц
Стройте свой тренировочный процесс грамотно! И подходите ко всему с умом.
Общие вопросы правильного питания
Общие вопросы правильного питания
Даже с минимальными физическими нагрузками, но, с правильно подобраным рационом, вы можете достичь удивительных результатов.
«Добивочный» подход = сила + масса
«Добивочный» подход = сила + масса
Чисто силовой тренинг не самый лучший способ гипертрофии мышц!
Как похудеть не ограничивая себя?
Как похудеть не ограничивая себя?
Если хотите сбросить лишний вес – не ищите чудодейственных диет!
Спорт и курение
Спорт и курение
Никотин, вещество которое активное действует на сосуды, вызывая их сужение, из-за чего ухудшается кровообращение органов и тканей организма.