Главное меню
Несколько устойчивых мифов о похудении
  • 31.05.14
  • 3335 Просмотров

Сегодня у одной из моих клиенток «юбилей» - минус 15 килограмм. Мы прошли этот путь довольно быстро – за 4 с половиной месяца. Со всеми, кстати, остановками – Новый год, 8 марта, Масленица. И я хочу на примере этого случая развеять несколько устойчивых мифов о похудении.

Одно из главных заблуждений - это хотеть всего, сразу и побыстрее. Соответственно, методы выбираются жёсткие  - как  в диете, таки в тренировках. Но, как показывают наблюдения и статистика - такая тактика имеет множество минусов и рисков того, что вскоре всё вернётся к исходной точке.

А теперь смотрите, как может быть по-другому.

Во-первых, еда была всякая – и печенье и картошка и макароны. Все те «ужасные» продукты, на которых стоит клеймо «опасно для талии». Да, всё это можно есть и худеть. Я всегда составляю диетический рацион, максимально близкий к привычному питанию человека – и по количеству раз в день и по времени принятия и по продуктам. Секрет – в правильном соотношении «правильных» и «неправильных» продуктов и здоровых способах приготовления.

Во-вторых, еды было много. Некоторые впечатлительные барышни могут даже подумать, что это «массонаборный» рацион. Но это не так. Самый что ни на есть «похудательный». Привожу пример одного дня:

 

День 2
 
Завтрак
1 яйцо
1 целое
Хлеб с сыром
2 ломтика хлеба (по 20-25 г.) + 1 ломтик сыра (20 г.)
Помидор
1 шт.
   
Чай
Чай/Кофе с печеньем (простое, например, "Юбилейное")
1 шт.
Курага
4-5 шт.
   
Обед
Рыба запечённая
85 г. (вес готовой рыбы)
Рис (лучше бурый)
50 г. крупы (четверть стакана)
Салат овощной
овощи+ 1 ст.л. раст. масла или нежирной сметаны (10%)
Хлеб зерновой
1 ломтик
   
Ужин
Отбивные из куриного филе
85 г. (вес готового мяса)
Салат овощной
овощи + 1 ст. л. раст. масла или нежирной сметаны (10%)
Груша или стакан овощного сока
1 шт.
   
Вечером
Йогурт натуральный без добавок
250 г. 2 стаканчика+ 1 ч.л. мёда
Мандарины
2 шт.
   


В-третьих, не было кардио в его привычном понимании. Да, вот так вот. Разумеется, я не против кардио как класса, но в данном случае у нас не было по некоторым причинам такой возможности. НО! Были пешие прогулки – часть в спокойном темпе, часть в более быстром. Никогда не сбрасывайте со счетов важность общей двигательной активности за день. Тренировки -тренировками, а общая повышенная «подвижность» тоже очень важна. Из тренировок у нас были домашние занятия с эспандерами 3 раза в неделю.

Надеюсь, у меня получилось этом случае из практики проиллюстрировать несостоятельность некоторых стереотипов. Приводить себя в форму можно и без надрыва  - диетического и тренировочного. А плавно и стабильно.

Кто хочет себе индивидуальное составление диеты и программы тренировок - пишите мне или заходите сюда (1 месяц) и сюда (3 месяца).


 Мария Ларина, сертифицированный консультант по  питанию AFPA

Популярные темы

20.05.14, 17:52
Тренировки босиком на свежем воздухе с гирей
18.03.14, 11:43
Как это сочетается с процессом похудения?
27.09.13, 19:56
О гиревом фитнесе и не только! Часть 1
08.06.14, 16:43
Правильный сплит – залог вашего роста!