- 27.09.2013
- 4516 Просмотров
Сегодня у меня в гостях Мария Ларина, фитнес-тренер (International Sports Sciences Association) и сертифицированный консультант по питанию (American Fitness Professionals and Associates), руководитель сайта Гиревичка.RU
Одно из главных направлений деятельности Марии – пропаганда гиревого фитнеса в России. За этот год ей много удалось сделать — множество людей узнали о таком виде тренировок, посетили семинары Марии и искренне полюбили занятия с гирями. Надеюсь, «гиремания» с помощью Марии скоро охватит всю страну
Вопрос 1. Мария, привет! Спасибо, что согласилась на «расстрел» моими 20-ю вопросами Расскажи, пожалуйста, с чего начинался твой путь в мире фитнеса? Какие причины побудили тебя заниматься спортом, когда и как ты начинала?
Привет, Руслан! Процесс приобщения к фитнесу у меня был плавным. И, как это часто бывает у девушек, главную роль сыграл мужчина Мой будущий муж ходил в тренажёрный зал с друзьями и меня с собой позвал. На скамеечке сидеть не стала — так и начала заниматься. Можно сказать, сами тренировки начались ещё до того, как в голове появилась чёткая картина — что я от них хочу.
Второй этап увлечения фитнесом — это этап домашних тренировок, длящийся до сих пор. На выбор такого пути повлияли сразу несколько факторов. Сперва я одновременно училась на дневном и работала, дальше — рождение сына и тоже было не до походов на фитнес, потом опять карьера и семья занимали всё время. И, таким образом, домашние тренировки оказались самым оптимальным вариантом поддержания формы.
За эти годы были испробованы самые разные варианты и компоновки домашнего зала. Желание тренироваться дома было реализовано даже в довольно жёстких условиях проживания в 1 комнате. Так что теперь я точно знаю, что недостаток пространства – не преграда для занятий спортом дома.
Вопрос 2. Мария, думаю, многие знают, что в западном интернете гиревой фитнес представлен очень широко, есть множество методик, харизматичных инструкторов, многие видеоблоггеры делают интересные обучающие ролики с гирями, а в России, которую многие страны считают основоположницей гиревого спорта, как будто табу на гири — толчок, рывок еще делают, но дальше почему-то дело не идет. Ну капусту еще квасят гирями
Как думаешь, почему такое отношение к гиревым упражнениям? В США Павел Цацуллин рассказал про гири, что это «тайное оружие советского спецназа», и многим это понравилось. Как думаешь, каким образом лучше возрождать гиревые традиции в России?
Я вижу 2 причины. Первая – определённый закрепившийся за гирями образ, связанный с идеологией. У каждого времени своя идеология. В идеологию СССР гири вписались. Был определённый ряд образов: закаливание — нормы ГТО — спорт — гири.
В современном мире гири до определённого времени имели имидж раритета ушедшей эпохи. Но, как оказалось, имидж вещи и её реальные возможности могут не совпадать, как говориться, чуть более чем полностью. Такая же история произошла с гирями. Их возможности очень широкие – они могут быть как средством для похудения, так и «оружием спецназа».
2 причина — неприспособленность традиционных методик к современным потребностям. Ты сказал, что дальше рывка и толчка дело не идёт. А я бы сказала даже не так. Наоборот, рывок и толчок – вершины гиревого мастерства и эта слишком высокая планка для человека, который и приседать толком не умеет.
И проблема в том, что для массовых занятий с гирями не хватает, скажем так, популяризации более простых (но не менее эффективных) движений. Сами мировые чемпионы гиревого спорта говорят о том, что только через несколько лет практики наконец-то поняли все нюансы этих упражнений. А мы вдруг с чего-то ждём, что простой фитнес-любитель возьмётся за гирю и сразу перейдёт к рывку. Не возьмётся. Поэтому и требуется определённая адаптация и расширение круга упражнений.
Вопрос 3. Мария, расскажи, пожалуйста, про свое обучение в International Sports Sciences Association и American Fitness Professionals and Associates? Как ты туда попала, сколько и как длилось обучение, какие навыки знания ты приобрела?
Когда я решила превратить давнее увлечение фитнесом и правильным питанием в профессию, я, конечно, стала искать возможности сделать это в России. Но на тот момент сфера фитнес-обучения у нас была не слишком развита. Поэтому я решила пройти обучение в американских организациях.
Я закончила 3 курса: 2 по питанию (Nutrition and Wellness Consultant и Weight Management) и один по фитнесу (Youth Fitness Trainer). Мне понравилось, что эти программы ориентированы на практику. Ведь важно не только знать теоретические основы правильного питания и фитнеса, но и знать, как это применить к жизни каждого конкретного человека со своими объективными субъективными ограничениями.
Надо сказать, процесс дальнейшего обучения у меня идёт постоянно. Поток посылок с учебниками не иссякает. И, учитывая тот факт, что чем больше мы знаем, тем больше нам открывается непознанных областей, то конца этому процессу не предвидится.
Вопрос 4. Я до сих пор с теплыми чувствами вспоминаю время, когда вел секции по ОФП и рукопашке со школьниками. Уже тогда меня поражал тот факт, что многие дети имеют больше внутренние сил для преодоления различных испытаний, чем взрослые. Странно, куда это уходит потом. Или может у взрослых эти силы дремлют до поры до времени...
Поэтому мне было очень интересно узнать про твой проект «Планета здоровья». Расскажи про него поподробнее? Как у тебя зародилась идея этого проекта? Как он был воспринят детьми? Как отнеслись к нему учителя? И твои личные ощущения от проекта?
Я согласна с тобой, что работа с детьми – это совершенно особенный опыт. Их искренность и отзывчивость очень заряжают. Идея проекта появилась из наблюдений как за своими клиентами (среди которых были и школьники), так и за окружающими детьми. У современных детей катастрофически низкий уровень физической активности и весьма непростые взаимоотношения с едой. И, к сожалению, многие родители не в состоянии помочь – ведь они сами не знают, как и что нужно делать.
К определённому моменту совпали несколько обстоятельств: я взяла несколько часов работы учителя английского в школе своего сына. Благодаря этому поняла, что неплохо нахожу общий язык с детьми и совершенно легко на эту почву легла «Планета здоровья». Директор школы поддержала моё желание и мы поставили факультативный курс в расписание 4-5 классов. Основой курса стала известная международная программа «Planet Health», которую я адаптировала под российские условия.
Детям уроки пришлись по вкусу. Судила об этом по одному безошибочному критерию: посещаемости. Она была исключительно на добровольной основе. Так что приходилось думать не только о полезности знаний, но и об увлекательности процесса. И я очень рада, что всё получилось.
Вопрос 5. Мария, не могу обойти любимую свою тему — домашний спортзал Я вот думаю, что гири — это украшение домашнего интерьера, они у меня всегда на виду А вот некоторые девушки считают, что гири лучше прятать под кровать. Расскажи, из чего у тебя состоит домашний спортзал, как ты вписываешь в интерьер спортивные девайсы?
У меня дома так давно «живут» разные тренажёры, что я воспринимаю их совершенно нейтрально – как стены. Поэтому последняя модификация домашнего зала – это полкомнаты под тренажёры, вторая половина – под столовую. В арсенале – штанга, стойка, скамья, гантели, гири, фитбол, эспандеры, фоам-роллер, велотренажёр, турник.
В принципе, если не заводить штангу и большие кардио-тренажёры, то всё остальное занимает настолько мало места, что не испортит интерьер. Но, если кому-то проще спрятать гири под кровать — это не страшно. Главное, не оставить их там, а использовать по назначению
Вопрос 6. Мария, я знаю, что ты проводишь семинары по гиревому фитнесу в Москве. Расскажи, пожалуйста, подробнее о них? Ты каждый семинар посвящаешь какой-то отдельной теме? Семинары имеют какие-то уровни сложности или на них может прийти любой человек, даже с нулевой подготовкой, но который хочет освоить упражнения с гирями?
После прошлогоднего «100-дневного воркаута 2012», на котором гири завоевали много поклонников, я решила плотнее заняться темой продвижения гиревого фитнеса в России. Начав с сайта, посвящённого им, я почувствовала, что одних статей недостаточно, как для массового увлечения людей тренировками, так и для постановки техники. Живое общение не заменить ни чем. Так пришла идея проводить семинары по гирям.
Семинары делаю так, чтобы они были полезны как новичкам, так и людям со средним уровнем подготовки. Например, ближайшие «5 свингов+турецкий подъём» (21 сентября) и «Гири для пресса»(22 сентября) достаточно универсальны в плане того, кто может посетить их. Так что приглашаю всех, кто будет в Москве в эти дни, присоединиться.
Вопрос 7. Мария, расскажи, пожалуйста, про основные плюсы гирь и чем они выгодно отличаются от других спортивных девайсов?
Я постараюсь коротко, потому что если не ограничивать себя, можно рассказывать о преимуществах гирь так долго, что и целого интервью не хватит
Пожалуй, гири мне больше всего нравятся своей многофункциональностью. Хочешь похудеть – пожалуйста. Хочешь стать сильнее – нет проблем. Хочешь тренироваться максимально быстро – это по адресу. Хочешь помочь себе в единоборствах – дополни занятия гирями. Хочешь реабилитироваться после травмы — гири и в этом помогут.
Если мы берём другие прекрасные виды занятий, то они хороши каждое в своей сфере. Бег сделает более выносливым, но не поможет с силой. Штанга способна на максимальное развитие силы, но тут 20-30 минутами тренировки не обойдёшься. Так что гири оказываются тем самым универсальным инструментом, который может быть полезен практически каждому человеку, вне зависимости от уровня подготовки.
Вопрос 8. Мария, я знаю, что ты много работаешь с детьми и накопила на эту тему уже достаточно полезного материал, частью которого поделишься и на «100-дневном воркауте», где ты выступаешь в роли эксперта А пока можешь ответить на вопрос, который часто задают родители, которые хотят подружить своих чад со спортом — с какого возраста мальчикам и девочкам можно начинать силовые тренировки?
Получить пользу от тренировок с отягощением могут, как подростки (от 13 и старше), так и дети предподросткового возраста (10-13). Соответствующие исследования ведутся уже очень давно. Американская Академия Педиатрии (American Academy of Pediatrics) ещё с 1990 года признаёт, что занятия с отягощением могут быть эффективными и безопасными для детей. Конечно, это относится к правильно подобранным нагрузкам.
Причём, при слове «силовые» или «отягощение» не надо сразу себе представлять Марьяну Наумову, жмущую в 11 лет 60 кг, а в 14 — 105 кг. Как правило, детские силовые тренировки – это совсем не пауэрлифтинг. Оборудование может быть вовсе и не «железо» в чистом виде (хотя и оно тоже), а любые другие отягощения – начиная с утяжелённых мячей (медболов), заканчивая эспандерами. Тренажёры вместо свободных весов — один из самых распространённых вариантов.
Вопрос 9. Мария, а в каком режиме ты сама сейчас тренируешься? Дома или в зале? Какие снаряды используешь? Сколько раз в неделю тренируешься? Делаешь ли по утрам зарядку?
Чаще всего тренируюсь дома – сам видел, оборудование позволяет не ущемлять себя в выборе упражнений. Режим тренировок – величина переменная: от 3 до 5 раз в неделю . Зарядку не делаю – вместо неё у меня полчаса ходьбы до школы и обратно.
Из оборудования гири, конечно, в приоритете и ещё штанга. Гантелям сейчас практически не находится применения. Остальное оборудование – в качестве вспомогательного или не на постоянной основе.
Вопрос 10. Мария, кстати, а какие виды двигательной активности, помимо спорта, ты еще используешь? Уборка снега во дворе, переноска гирь на место семинара, что-то еще?
Ситуаций для силовых нагрузок жизнь предоставляет не очень много. Ни шкафы двигать, ни рояли на 5 этаж заносить не приходится
Так что двигательная активность в повседневной жизни в основном аэробной направленности. Чаще всего – это пешие прогулки «по делу». Я стараюсь, как можно меньше пользоваться машиной — иначе количество пройденных шагов в день будет стремиться к нулю. Люди часто не считают большой проблемой, что пользуются машиной для самых мелких повседневных дел. Но чаще всего оказывается, что двигательная активность снижается на порядок (и параллельно начинает расти вес).
Из занятий, которые люблю, но не могу похвастаться регулярностью – велосипедные прогулки, лыжи.