Главное меню
О гиревом фитнесе и не только! Часть 2
  • 27.09.13
  • 1442 Просмотра

Вопрос 11. Мария, разреши теперь тебя «попытать» :) , как человека, изучавшего американские подходы к диетологии. Есть различия в тенденциях у нас и у них?

В целом, основные тенденции в нашем и американском подходах похожи. Я, конечно, говорю об официальных рекомендациях.

Различия есть, но совпадений гораздо больше. Но массовым сознанием владеют зачастую не эти рекомендации, а различные теории той или иной степени пропиаренности. Вот в этом последнем пункте различий больше.

О многих широко раскрученных диетах у нас многие и не слышали. Взять ту же палео-диету или лингейнз (intermittent fasting). Это, конечно, не означает, что самое популярное – самое правильное. Скорее иллюстрирует различие в массовых предпочтениях.

Вопрос 12. Мария, моделирую сложную задачу. К тебе обращается женщина, которая весит более 100 кг, в возрасте от 35 и выше, которая говорит, что питается на 1 000 килокалорий в сутки, но почему-то не может похудеть. Какие первые рекомендации ты ей дашь?

Сперва, конечно, попрошу вести подробный дневник питания за 3 дня. Опыт научил меня быть недоверчивой к оценочным характеристиками своего питания. Пока сама не пересчитаю, опираться на мнение человека не буду. «Я и так ничего не ем», «Я на жёсткой диете» — такие утверждения нуждаются в проверке. Очень часто бывает, что цифры реального и предполагаемого расходятся калорий на 500. А это уже существенная цифра.

Во-вторых, надо выяснить есть ли возможные причины (вдруг проблемы с щитовидной железой), с которыми стоит сходить к эндокринологу. Если оказывается, что диета всё-таки на самом деле такая низкокалорийная и врачебных вмешательств не требуется, то начинаем корректировать питание в сторону увеличения калорийности, но при этом увеличиваем и физическую активность.

Вопрос 13. Усложняем задачу. Женщина говорит, что не понимает, каким образом увеличение калорийности питания поможет ей похудеть, ведь она даже на 1 000 ккал не худеет. Твои действия?

Здесь помогают 2 стратегии. Первая – это обращение к здравому смыслу и логике. Вторая – разъяснительная работа. По первому пункту предлагаю сопоставить 2 факта: время, необходимое для потери, допустим, 20 кг (хотя бы месяца 4-5) и готовность соблюдать диету на 1000 калорий всё это время.

Жизнь в таком режиме весьма невеселая и чаще всего заканчивается срывами и умозаключением «диеты не работают». Плюс, конечно, другие многочисленные минусы – начиная от замедленного метаболизма до снижения иммунитета. По здравому размышлению, людям приходиться признавать, что они к такому не готовы.

По второму пункту, мы говорим о том, что такая низкая калорийность неминуемо ведёт к плато в динамике веса. Организм приспосабливается к жизни «на голодном пайке», метаболизм замедляется.

И наша задача повернуть ситуацию вспять, заставив его тратить калории. А для этого, мы должны подать сигнал, что экономить больше не надо, критические времена миновали. А с помощью тренировок мы увеличиваем расход калорий и улучшаем в лучшую сторону баланс гормонов.

Мария Ларина

Вопрос 14. Мария, по твоему мнению — сколько времени нужно женщинам, чтобы привести себя в форму?

Конечно, многое зависит от стартовых условий и того идеального образа, который есть у человека в голове. Если женщине для того, чтобы привести себя в форму нужно всего лишь сбросить 4 кг жира, то это возможно и за месяц.

А если цель, наоборот, набрать 4 кг мышц, то это вопрос уже многих месяцев (а то и года). А для кого-то хорошая форма – это возможности организма, измеряемые не в килограммах, а в цифрах – количество отжиманий или подтягиваний, возможность выполнить определённые движения (от шпагата до стойки на руках).

Но если мы говорим об эстетической стороне — в любом случае, через месяц регулярных занятий результаты будут видны не только дома в зеркале, но и окружающим.

 

Вопрос 15. Мария, что получит клиент, который хочет записаться к тебе на длительное персональное обучение? И практикуешь ли ты такой вид обучения? Если да, то в каких формах?

 

Скорее я бы сказала не обучение, а достижение результатов с параллельными объяснениями за счёт чего это происходит. Всё-таки люди не так часто хотят «чистого» знания, не привязанного к реальным действиям.

Хотя, кстати, существует в современном мире, наполненном всякой разной информацией, тенденция бесконечно изучать разные методики и так и не приступить к действиям, заблудившись в сотне мнений относительно того, что нужно делать :) Но к работе «один-на-один» это обычно не относится.

Я работаю в формате индивидуальных консультаций онлайн, составляю диеты и тренировки , контролирую технику и, естественно, объясняю все сопутствующие теоретические вопросы.

Вопрос 16. Мария, расскажи, пожалуйста, о самых главных ошибках, которые допускают люди, которые только решили начать заниматься спортом, регулировать питание и т.д. Точнее, от чего ты хотела бы их предостеречь?

Знаешь, ошибки бывают самые разные, но я хотела бы сказать вот о чём — о попытках решить свои проблемы хаотично и быстро. В этом плане «100-дневный воркаут» очень полезен.

Во-первых, сразу задана планка – «занимаемся больше 3 месяцев». Таким образом, это определённая настройка на постоянство и гарантия того, что человек не будет бессистемно прыгать с одно вида активности на другой.

А во-вторых, ты в своём тренинге выстраиваешь систему, прогрессию нагрузок, что также важно. Нельзя взять одну тренировку и делать её без изменений долгое время. Организм адаптируется к нагрузкам и ему постоянно нужны новые стимулы.

А ведь ты мог бы сделать «30-дневный воркаут» :) И тогда это была бы совсем другая история, без перечисленных плюсов.

Мария Ларина

Вопрос 17. Кстати, этим летом я запускал «Предворкаут», он как раз 30 суток, но тут другая история — он как ступенька, с которой удобно шагнуть в «100-дневный воркаут» :) Кстати, о нагрузках. Как известно, любая тренировка — это стресс для организма. Рост наших показателей происходит именно во время отдыха, то есть между тренировками. Из чего, по твоему мнению, состоит грамотное и эффективное восстановление?

На восстановление от тренировок могут влиять самые разные факторы – начиная от достаточного сна, заканчивая массажем.
Поэтому, я бы сказала, что, в первую очередь, важен общий более-менее здоровый образ жизни – правильное питание с достаточным количеством белка, восстановление запасов жидкости в организме во время и после тренировки, здоровый сон.

Что касается тренировочного процесса, здесь важно составлять программы таким образом, чтобы успевать восстанавливаться. Для одних видов нагрузок требуются более длительные периоды отдыха между тренировками (48 и более часов), для других – менее длительные (около 24 часов). Эти цифры зависят от длительности тренировок и их интенсивности.

Также всегда уместны для восстановления такие части тренировки как заминка и растяжка.

Вопрос 18. Мария, подскажи нашим читательницам, хотя не скрою, что мужской половине тоже будет интересно услышать, как справиться с сильной зависимостью от сладкого, которая буквально захлестывает многих людей?

О, этот вопрос вряд ли будет когда-либо решён окончательно и бесповоротно :) Наш организм, а особенно мозг, любит сладкое: ведь глюкоза – приоритетный и самый легкодоступный источник энергии. Но держать страсть к сладкому под контролем можно.

Один из пунктов, которые надо всё-время держать в голове – «а давно ли я ел сложные углеводы»? Очень часто тяга к сладкому – это элементарное недоедание и чувство голода. Множество людей, которые наладили питание и потребляют достаточное количество злаков, овощей и фруктов, отмечают снижение тяги к сладкому.

Мария Ларина

Вопрос 19. Мария, и снова глобальный вопрос :) Расскажи, как у тебя получается быть всегда такой доброжелательной, позитивной и улыбающейся при общении в интернете? :)

О, Руслан, спасибо за комплименты :) Отчасти это врождённые качества, отчасти это благодаря тому, что жизнь ко мне благосклонна. Меня окружают хорошие люди, любящая семья. Это всё влияет на внутреннее позитивное состояние, что и отражается во внешнем мире.

Вопрос 20. Мария, спасибо тебе за ответы! Очень приятно было общаться с тобой! И напоследок заключительный вопрос :) А какие у тебя планы на будущее в плане развития гиревого фитнеса в России? В других странах? Чуть не добавил и в других вселенных :)

И тебе спасибо, всегда приятно с тобой пообщаться. В планах дальнейшая пропаганда этого замечательного вида тренировок. Больше буду уделять внимание оффлайн деятельности – проведению семинаров и тренировок. Я думаю, до Нового года будет сделано несколько больших шагов. Обо всём, что получится, буду рассказывать у себя на сайте.

С уважением, Руслан Дудник!

Популярные темы

31.01.14, 17:11
НАКАЧКА РУК
30.01.12, 14:10
"Ем хорошо, а мышцы не растут"
08.04.16, 13:04
Типичная ловушка интеллекта
08.06.14, 16:43
Правильный сплит – залог вашего роста!