Главное меню
О заминке после тренировки
  • 03.10.12
  • 6087 Просмотров
После того как основная часть тренировки закончена, необходимо провести короткую заминку. Цель заминки – плавно понизить сердцебиение и обмен веществ, которые были значительно повышены во время тренировки.

При резком прекращении двигательной активности сердце продолжает интенсивно работать, оно не может мгновенно перейти к состоянию покоя. Тем временем кровь собирается в ногах и возникает её дефицит в других частях тела, например, в мозге. Если стоять или сидеть неподвижно после тренировки – есть вероятность головокружения и даже обморока.
Заминка, также как и разминка, даёт неоспоримые преимущества:

1. Улучшается удаление молочной кислоты и уменьшается вероятность запаздывающей мышечной боли(крепатуры). Высокоинтенсивные тренировки, при которых вырабатывается молочная кислота, часто вызывают синдром запаздывающей мышечной боли, при котором возникают боли в мышцах через сутки - двое после тренировки. При тяжёлых тренировках происходят микротравмы мягких тканей и, хотя молочная кислота сама по себе не является причиной болей, снижение её количества позволяет быстрее восстанавливаться, а значит, и проводить следующую тренировку с большей отдачей.

2. Исчезает склонность к послетренировочному головокружению и слабости. Ритмичные мышечные сокращения и последующее компрессия вен обеспечивают нормальный венозный отток и предотвращают головокружение и излишний стресс для сердца.

3. Заминка способствует понижению уровня адреналина в крови. Адреналин, сохраняющийся в кровотоке, может оказывать стрессовое воздействие на сердце.

Что будет если не проводить заминку?

После умеренных или сильных нагрузок происходит следующее:
- давление понижается
- меньше крови возвращается к сердцу
- систолическое давление уменьшается
Все это факторы ведут к тому, что сердце и мозг не получают достаточно кислорода. Это может привести к головокружению, обмороку, в крайних случаях - к сердечному приступу и инсульту.

Правила заминки:

Длительность

Рекомендуется как минимум 5-10 минут плавно снижающейся активности в конце тренировки. Это уменьшает вероятность негативных последствий, особенно для сердца.

Вид активности

Низкоинтенсивные ритмичные движения – ходьба, небыстрые занятия на велотренажёре или другом подобном оборудовании.

Интенсивность

Снижение с той интенсивности, которая была во время тренировки к более низким показателям, отражается на сердечном ритме. Пульс – хорошая характеристика того, достаточно ли замедлилось сердцебиение. Обычно пульс понижается до 120 в первые 3 минуты заминки, а через 5 минут – до 100 ударов в минуту.

Мария Ларина, фитнес-тренер ISSA

Популярные темы

01.09.13, 23:10
Супер упражнение с 2-мя гирями
25.08.13, 23:02
Технически всё верно
14.06.14, 11:01
Чем полезен фастфуд? Ложка мёда в бочке дёгтя!
27.02.17, 16:34
Какая нужна амплитуда для роста мышц в стато-динамическом режиме?