Главное меню
Первая помощь и сердечно-лёгочная реанимация
  • 27.06.11
  • 3268 Просмотров
Недавно прошла курсы первой помощи. Ходила я по необходимости, но в процессе прониклась и стала думать, что это действительно очень полезные знания, необходимые каждому.

Несмотря на мои опасения, всё оказалось доступным для понимания любого человека.

А опасения появились по той причине, что прежде чем пойти на курсы, я немного почитала в сети по запросу «сердечно-лёгочная реанимация». И по прочтении некоторого количества статей создалось реальное впечатление, что лучше ничего не делать, если ты не врач по профессии – потому что и рёбра можно сломать и печень повредить и позвоночник травмировать.

Но оказалось, что не нужно быть профессиональным спасателем, чтобы оказать первую помощь человеку, у которого остановилось сердце.

Практическая часть занятий выглядела вот так (кстати, на второй фотографии я не просто обнимаюсь с манекеном, а отрабатываю приём, который делают, когда человек подавился):



Что мне понравилось – это настойчивое и постоянное напоминание : Не бойтесь! У человека остановилось сердце – вы вряд ли можете сделать хуже. Это очень важный момент, поскольку в критической ситуации страх сделать что-то не так может парализовать потенциального спасателя. Другими словами, страшно будет в любом случае, но можно бояться и ничего не делать, а можно в соответствии с поговоркой – «глаза боятся, а руки делают». Дословно вот что говорят: «Лучше оказать посильную помощь, чем воздержаться от оказания идеальной».

Чтобы немного ввести вас в курс дела, я нашла видео. Разумеется, оно не учитывает все нюансы и не может служить заменой курсам первой помощи. Но оно может дать основные представления о сердечно-лёгочной реанимации.

К сожалению, подходящее видео нашла только на английском – но там главное действие, а не слова, поэтому можно посмотреть всем . Чтобы было понятнее, я напишу краткий алгоритм действий, в соответствии с которым всё происходит.



1. Посмотреть по сторонам – нет ли угрозы вашему здоровью (пожар, падающая бетонная плита, оголённый электрический провод и т.п.). Убедившись в собственной безопасности, можно подходить к пострадавшему.

2. Спрашиваем – «С вами всё в порядке?» Не полечив ответ или другую реакцию – переходим к следующему пункту.

3. Вызываем скорую помощь. Если другие люди есть поблизости – просим их, чтобы не терять время.

4. Обеспечиваем проходимость дыхательных путей. Для этого запрокидываем голову и приподнимаем подбородок вверх. Проверяем наличие дыхания (наклоняемся ухом ко рту и пытаемся уловить дыхание и одновременно смотрим – есть ли движение грудной клетки).

5.Делаем 2 небыстрых вдоха с небольшой паузой между ними (зажав нос). Если это не помогает, начинаем реанимацию - непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

6. Современный стандарт предусматривает повторяющуюся схему из 30 нажатий на грудную клетку и 2 вдохов (раньше было соотношение 15 к 2, а ещё раньше 5:1 – но оказалось, что непрерывный массаж сердца важнее вдохов, поэтому пришли к соотношению 30:2).

7. Начинаем с массажа. Устанавливаем руки на грудину – на 2 пальца выше того места, где сходятся нижние ребра (или ещё способ - посередине на уровне линии сосков). Ладони – друг на друга, можно в замок. Руки должны двигаться вертикально – для этого надо подать свой корпус вперёд. Локти не сгибаем. Нажимаем так, чтобы грудная клетка пострадавшего опускалась на 4-5 сантиметра.
Начинаем массаж. Через – 30 нажатий делаем 2 вдоха и продолжаем в том же порядке до тех пор, пока не появятся признаки самостоятельного дыхания и сердцебиения или до приезда скорой помощи.

Примерная скорость -100 нажатий в минуту. (На видео инструктор делает быстрее, чем нужно - на его скорость не ориентируйтесь. Я, кстати, когда первый раз стала пробовать – делала слишком медленно, узнав это – наоборот – зачастила. И только с третьего раза более-менее уловила правильный темп).

Чтобы быстро запомнить последовательность действий, запомните аббревиатуру АВС.
A – ( от англ. Airway) освободить дыхательные пути;
B – (от англ. Breathe) начать искусственное дыхание;
C - (от англ. Circulation) приступить к массажу сердца.

Ещё одна особенность, о которой редко пишут – самозащита от всех возможных контактов с жидкостями из организма потерпевшего. Рекомендуется проводить реанимацию в перчатках (если нет специальных, то можно в повседневных – шерстяных, кожаных), в очках (чтобы в глаза ничего не попало) и через специальную маску делать искусственное дыхание (выглядит как пакет с клапаном из ткани в месте для губ (такого естественно ни у кого нет с собой – поэтому можно сделать дырку в обычном пакете и через него делать вдохи).

В общем, всех нюансов не рассказать, а даже если и задаться такой целью, то всё равно практических занятий с инструктором ничто не может заменить. Поэтому если возникнет желание пройти курсы первой помощи – очень советую его осуществить.


 


 Мария Ларина, фитнес-тренер ISSA

Популярные темы

18.03.14, 11:43
Как это сочетается с процессом похудения?
04.05.16, 15:21
Занятия с гирей: 4 причины вернуться к истокам
15.08.13, 11:28
Прыжками от болезней
16.10.13, 14:26
Йод