Главное меню
Поддерживаю Ваши утверждения целиком и полностью
  • 09.10.13
  • 1769 Просмотров
Сам я начинал как раз в университетской "качалке", где тренером был бывший соревнующийся тяжелоатлет и посетители соответствующие: студенты университета или бывшие студенты, нормальная, рабочая атмосфера, без распальцовок и "дружеской" болтовни "за жизнь".

Ребята приходили "отбомбиться", а не "приятно провести время". Потом сменил зал. Причина: оказались малы имевшиеся рабочие веса. Вот уже третий год занимаюсь в подвальной качалке, может, внешне и не очень приглядной (по крайней мере, моя супруга в неё точно не пойдет, ей комфорт подавай), но, по мне, в самый раз: большой гантельный ряд, крепкие скамьи и стойки, рама для тяжелых приседаний, тренажеры, сделанные своими руками на наших городских заводах.

Так вот, к вопросу о персональных инструкторах, персональных программах, передаче опыта и пр. подобном. На своем опыте убедился: люди не хотят (я бы сказал, не желают) слышать, и, соответственно, не воспринимают, любую информацию, которая противоречит прочно "засевшим" в их головам "сведениям" о том, как надо заниматься: сбрасывать вес, набирать мышечную массу, худеть.

Все эти идиотские "стандарты" женской красоты и допустимости нагрузок, действительно, привели к тому, что люди, приходя в тренажерный зал, готовы делать лишь то, что им удобно и, главным образом, приятно, а не то, что тяжело и требует усилий.

Полсотни раз пытался объяснить, что потере лишнего веса способствует многосуставное, действительно "работающее" упражнение, хотя бы, приседания. И ничего страшного в том, что девушка (женщина) будет приседать со штангой на плечах нет.

Нет, ничего подобного, не слышат и не хотят слышать. Им удобней с первого занятия на нижнем блоке прицепить к лодыжке ременную петлю и по десять минут стоять и махать ногой (и так по три подхода на каждую ногу), Как же, так в "модной" программе написано. А то, что сожжет она за эти полчаса минимум калорий, ну, не хочет понять человек.

Пытался парням-новичкам объяснить, что хвататься на первом занятии за гантели весом в 2-3 кг. и "качать" предплечья, сгибая руки в запястьях, по меньшей мере, неразумно, и, кроме траты времени, ничего не даст. Объяснял арифметически, что увеличение мышц ног, хотя бы, на 3-5 % даст прибавку в общей массе намного большую, чем способно принести увеличение тех же предплечий на 10 % (чего еще добиться надо). Бесполезно.

Устал кому-то что-то доказывать. Если подходят, спрашивают, всегда готов ответить. Но, по большей части, приходится смотреть на то, как приходят и весьма скоро уходят новички, не добившиеся со своими "модными" программами никаких результатов; как девчонки месяцами (а самые упорные, годами) топчутся на одном месте, с упрямством, достойным лучшего применения, машут ногами по полтора часа в неделю, или, поднимают на бицепс все ту же гантельку весом в 1,5 - 2 кг. и со счастливым (и, главное, довольным) лицом приговаривая: "а мне больше и не надо".

Массовый бодибилдинг, действительно умер, не выдержав конкуренции с удобным, не напряжным фитнесом. "Спасибо" за это глянцевым журналам. Ладно бы только женским глянцевым журналам (в них, по определению, ничего умного быть не может, один "секс в большом городе"). Обидно, что и Men's Health и Men's Fitness (издателем которого значился Джо Вейдер), активно способствовали этому.

Строго говоря, современный бодибилдинг сам способствовал самоуничтожению.

Сравните атлетов 70-х, начала 80-х годов (и даже тех, кто выступал и побеждал на Олимпии) с теми человекоподобными "монстрами" массы, выступающими и побеждающими сейчас.

Даже, имея стаж тренировок четыре с половиной года, я никогда не поверю в то, что Колеман набрал свои соревновательные 130 кг. (с которыми он вышел на последнюю Олимпию), не используя "убойную" фармакологию.

Ну, нереально с помощью только отягощений и питания (пусть даже с применением порошкового протеина, доведя число приемов пищи до 8 в день) достичь такой массы. Ведь побеждал же Фрэнк Зан со "смешными" 73 кг. на Олимпии; ведь выступал же Шон Рей с весом 80 кг. на восьми Олимпиях (видно, устал доказывать, что пропорция лучше, чем груда мышц).

Опять же "спасибо" Джо Вейдеру, установившему новый олимпийский "стандарт". Ведь все это привело к тому, что у новичка слово бодибилдинг ассоциируется исключительно с современными человекоподобными "монстрами" массы.

Большинство назовут их мутантами и будут правы. А кто хочет стать похожим на мутанта? Правильно, никто. Поэтому для большинства слово бодибилдинг - это слово ругательное, они бодибилдинга боятся как огня, им удобней и спокойней заниматься фитнесом.

А то, что современный соревновательный "бодибилдинг" с тем бодибилдингом, который существовал в "золотые" 70-е не имеет ничего общего, кроме названия, им, беднягам, невдомек. И, невдомек им, что издателям глянцевых журналов и продавцам всяких ABS Butterfly и прочих "мышечных супер-, мегастимуляторов" совершенно наплевать на эффективность того, что они печатают (продают).

Кажется, все, спасибо, если прочитали мое письмо, до новых заочных встреч.

Виталий "Стерх".

Популярные темы

13.07.14, 10:10
Велотренажёр или велосипед? Делаем выбор
21.11.13, 12:44
Здоровая еда - не значит скучная
15.10.11, 12:40
Как мотивировать себя на домашнюю тренировку
15.08.13, 13:57
Жирный или мускулистый?