Ваша корзина: 0 заказов
Научно - популярно о тренировках и спортивном питании
Блог » Подстрахуй!
Подстрахуй!
Вроде бы простое слово, и, следуя общечеловеческим принципам, подойди да и окажи помощь ближнему своему.



Подстрахуй! Вроде бы простое слово, и, следуя общечеловеческим принципам, подойди да и окажи помощь ближнему своему. Так-то оно так, но в большинстве случаев я впадаю в ступор! Казалось бы, простая просьба, но я не знаю, как ее выполнить. Попробую объяснить, что я имею в виду.

Само «страхование» в практике ББ относится к методам интенсивности и называется форсированными повторениями. Форсированные повторения под собой подразумевают выполнение нескольких финальных повторов с помощью партнера. Как правило, во всех методиках форсированные повторы рекомендуют делать в одном финальном подходе упражнения. Но это так, ради буквы закона, здесь упоминаю.

Возвращаемся к самой методике форсированных подходов. В каких случаях они применяются? Я приведу наиболее распространенные.

Итак, вариант № 1 – работа на массу.

Принцип работы – так называемый (спасибо профессору В. Н. Селуянову) статодинамический режим. Скорость выполнения движения – 0-2-0-1. Где нули – это верхняя и нижняя точки, т. е. отсутствие пауз в этих точках. На счет «два» опускаем, на «один» – поднимаем. Можно позитивную фазу несколько удлинить до двух. Это как кому нравится, главное – оставить принцип без задержек вверху и внизу. В этом варианте помощь страхующего заключается в том, чтобы сохранить динамику движения снаряда. Не двумя пальчиками с возгласом «сам жмешь!», не держа штангу и в позитивной, и в негативной фазах, дабы не придавила родная, а только в позитивной фазе движения, и ровно столько, чтобы сохранить такт движения снаряда!

Вариант № 2 – работа на силу.

В этом случае вес штанги большой. Количество повторов малое. Вероятность завалиться высокая. Скорость выполнения движения – 1-3-1-1. Есть отчетливые паузы вверху и внизу. Внизу траектории пауза может отсутствовать (отбив) из-за величины веса снаряда, но эта точка всегда держится в голове, в противном случае бросание снаряда либо будет неправильным, либо завалит, либо убьет! Помощь в этом варианте предполагает контролирование позитивной фазы, помогать держать штангу при опускании не стоит, как и в первом варианте. Величина помощи в этом случае действительно может ограничиться двумя пальцами и криками «сам жмешь!». Количество форсированных повторов… один. С максимальным весом больше сделать нельзя! Исключение – если вес снаряда выбран неправильно. Думал, что не пожмешь, а пожал! Причем сам, без помощи. Тогда можно пофорсировать еще повторчик.

Вариант № 3 – экстремальный.

Неофит решил проверить свои «андрогенные» возможности. Сколько он сделает с этим весом, он не знает. И вообще не знает, сделает ли он с этим весом – просто «мужика проверяет»! Скорость движения снаряда схоластическая, от максимально медленной до бросания штанги на грудь. Как ему помогать, знает только он. В одном случае с ним надо, как мамке, сопровождать штангу и вверх и вниз, в другом случае ему по приколу поорать «сам жму!», он будет полчаса держать штангу в верхней точке, и от тебя ему нужны «два пальца»… К счастью для меня, вариант № 3 – из прошлого. Но это для меня! В зале этот вариант я периодически с большим сожалением наблюдаю.

Есть вариант № 4 – помощь в прохождении «мертвой точки».

Для чего нужен этот метод? Не знаю. Для тренировки самолюбия? Чтобы взять больший вес в упражнении? Для ББ этот вариант не подходит. Для ББ работает вариант № 1, там нужно контролировать снаряд на всей траектории. Для пауэрлифтинга? Тоже нет. Если есть «мертвая точка», то в пауэрлифтинге тренируют эту точку по программе специализации.

Поэтому, когда в зале я слышу просьбу «подстрахуй!», я начинаю грузить просящего вопросами: «Как тебя страховать? Много? Мало? Двумя пальцами? Тремя? Сколько повторов форсировать?»

А казалось бы, так просто взял и помог товарищу по оружию!

Алексей Филиппычев


Категория: Архив (2003-2017 гг) | Просмотров: 1498 | Добавил: domsport | Рейтинг: 0.0/0



Нравится
Другие статьи о домашних тренировках:

Увеличение мышц и силыМотивацияПро тренировки
Снижение весаОборудованиеПро питание
Отличное самочувствиеЛичный опытАрхив (2003-2017 гг)


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Что ещё почитать


Отдых между подходами
Отдых между подходами
Время отдыха между подходами зависит от окислительного потенциала мышц конкретного спортсмена и поэтому очень индивидуально.
Мнение Арины Варской о фитнес-бикини
Мнение Арины Варской о фитнес-бикини
БИКИНИСТКИ ХВАТИТ КУРСИТЬ! ВАМ ЕЩЁ РОЖАТЬ НАДО!
Второстепенных мышц нет!
Второстепенных мышц нет!
Есть неправильный подход к тренировке!
Тренер - специалист или обслуживающий персонал?
Тренер - специалист или обслуживающий персонал?
Только у нас в стране можно встретить управленца в фитнес клубе, пришедшего из торговли вещами.
10 советов от Про-Бодибилдера
10 советов от Про-Бодибилдера
Я тренируюсь уже 20 лет и, что бы как-то подытожить весь свой опыт я сел и вывел 10 моих лучших советов по тренингу.
Тренировка рук Джона Цина (John Cena)
Тренировка рук Джона Цина (John Cena)
Американская суперзвезда, 11-кратный чемпион WWE и 2-кратный чемпион мира в тяжёлом весе WWE рестлинга делится своими секретами.
Пять промахов в тренировках ног и ягодиц
Пять промахов в тренировках ног и ягодиц
Стройте свой тренировочный процесс грамотно! И подходите ко всему с умом.
30 минут и готово! - 2 (ноги + кор)
30 минут и готово! - 2 (ноги + кор)
Примите как аксиому, что эффективная тренировка ног зверски тяжела!