Главное меню
Принципы составления лучших тренировочных программ
  • 10.01.12
  • 6146 Просмотров
Начало года – лучшее время для составления своей тренировочной программы. Хорошая программа всегда опирается на определённые принципы. Известный американский тренер и специалист по подготовке военных Марк Лорен в своей книге о домашних тренировках "You are your own gym" предлагает несколько действительно полезных советов.

Хотя эти принципы и достаточно просты, но при этом они не становятся менее значимыми или необязательными к исполнению. Вспоминать эти правила (или впервые открывать) и «примерять» их к своей программе – никогда не будет лишним.

Регулярность

Тренировки должны быть регулярными. Программа не будет успешной, если занятия будут слишком редкими или с большими перерывами. Отсутствие регулярности ведёт к недостаточности стимулов для адаптации. Не выйдет ничего хорошего из тренировок по принципу «неделю тренируюсь – потом много дел – опять тренируюсь – уехал в отпуск».

Сюда же можно отнести и необходимость соблюдать разумные интервалы отдыха между сетами, а не прохлаждать по 5 минут там, где хватит всего 2.

Вариативность

Вариативность должна пониматься правильно, ведь это не разные упражнения на каждой тренировке. Можно годами делать манипулировать ограниченным набором упражнений. Но при этом не впадать в застой. А вот что точно нуждается в разнообразии – это интенсивность и объём тренировки, а также время отдыха между сетами и упражнениями.

Прогресс

Отсутствие прогресса - это достаточно распространённая проблема. С одной стороны, кажется, что все озабочены тем, чтобы взять больший вес. Но если присмотреться к посетителям тренажёрных залов – можно увидеть, что многие месяцами, а то и годами занимаются с одним и тем же весом.

Отсутствие динамики в результатах в большинстве случаев - вовсе не результат достижения «потолка» своих физических возможностей. Скорее – методическая безграмотность или нежелание сойти с испытанного пути – привычки менять всегда тяжело, даже если это просто хорошо знакомая тренировочная программа.

Кстати, слишком быстрый прогресс – тоже не всегда хорошо. Перетренированность ещё никто не отменял. Так что важно найти золотую середину – тот темп, при котором прогресс будет идти нормальными темпами, но и не приведёт к истощению и застою.

Перегрузка

Чтобы изменить пропорции тела, стать сильнее и набрать массу – мы должны подвергнуть мышцы «стрессу», поставить их в такие условия, в которых они ещё не бывали раньше. Для роста мышц, тело нуждается в стимулах для адаптации. А когда мы привыкаем к прежним стимулам – необходимо создавать новые. Принципы прогресса и перегрузки идут в связке – без должного уровня нагрузки и прогресса не будет необходимого стресса, ведущего к росту мышц.

Мария Ларина, фитнес-тренер ISSA

Популярные темы

15.10.10, 11:27
Лучшее мясо – это рыба!
04.10.17, 16:49
НЕ СВИНГЕРЫ или 16 видов махов гирей
15.02.14, 14:52
5 популярных отговорок от диеты
27.09.13, 20:20
О гиревом фитнесе и не только! Часть 2