Главное меню
СПРАВОЧНИК ПРОТЕИНОВ - 2
  • 18.08.2019
  • 1167 Просмотров
Автор: Джим Стоппани

ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВЫХ ПОРОШКОВ.

Есть множество процессов, которые производители используют для создания протеиновых смесей из цельных источников продуктов питания, таких, как молоко, говядина, яйца, или продуктов растительного происхождения.

УЛЬТРАФИЛЬТАЦИЯ - самый предпочтительный метод, используемый для извлечения белков молока при производстве белковых концентратов. В этом процессе концентрации для прокачки жидких веществ через пористую мембрану с наноразмерными отверстиями используется разный уровень давления. Крупные белки не могут пройти через крошечные отверстия и оказываются на мембране, как в ловушке, после чего их собирают. Концентрированные молочные белки подвергаются испарению и диффузионной сушке (распылению) для получения порошка.

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ отделяет белки от углеводов и жира естественными, нехимическими процессами , с использованием фильтров для разделения белков в зависимости от размера, сохраняя при этом большинство полезных белковых фракций.

ПЕРЕКРЕСТНАЯ МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ (cгoss-flow micгofiltration, CFM) схожа с микрофильтрацией и ультрафильтрацией, но занимает немного больше времени, что позволяет еще лучше отделить белки и обеспечить высокую чистоту белка (т.е. его более высокую концентрацию) , сохраняя при этом белковые субфракции . При CFM используются методы низкотемпературной обработки и микрофильтрации, которые позволяют достичь свыше 90% содержание белка, сохраняя важные субфракции, при крайне низком содержании жира и лактозы, практически без денатурации белков. CFM является естественным нехимическим процессом, с использованием высокотехнологичных керамических фильтров, в отличие от ионного обмена, где используются химические реагенты , такие, как соляная кислота и гидроксид натрия. Изолят сывороточного белка CFM содержит большое количество кальция и низкое количество натрия.

МЕТАФИЛЬТРАЦИЯ удаляет любые примеси из белка для создания чистого белкового порошка.

ИОНООБМЕННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ использует химические вещества, такие, как соляная кислота и гидроксид натрия, для отделения белка. Этот процесс часто применяется для сывороточного белка, чтобы получить высокое содержание белка . Недостатком является то, что некоторые полезные субфракции могут быть потеряны.

ГИДРОЛИ3 заключается в разделении белка на пептиды (более короткие белковые фрагменты длиной лишь в несколько аминокислот). При гидролизе используется тепло и/или ферменты, чтобы разрушить некоторые аминокислотные соединения в белковой цепи для создания коротких белков, что позволяет белку быстрее усваиваться в организме . Этот процесс используется при производстве гидролизата сывороточного белка и гидролизата казеина, а также некоторых изолятов говяжьего белка.

ИНСТАНТИ3ИРОВАНИЕ (производство быстрорастворимого продукта) - это процесс, при котором порошок распылительной сушки снова увлажняется , а затем повторно высушивается. Степень повторного увлажнения тщательно контролируется , позволяя частицам слипаться и образовывать агрегаты до повторной сушки. В этих продуктах мелкие частицы соединяются, но точек их соприкосновения настолько мало , что практически все их поверхности доступны для смачивания. Агрегаты, однако, достаточно устойчивы, что предотвращает образование комков при смешивании с водой или другими жидкостями . Так производятся белковые порошки, которые легко смешиваются в жидкостях, их не надо взбалтывать в блендере.

МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ. Это самая передовая технология, которая обеспечивает продолжительное действие белка . Обычно это делается путем смешивания белка с горячим маслом, например с соевым, которое покрывает белковые частицы, тем самым замедляя скорость их переваривания.

МАКСИМАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА.

Несмотря на то, что протеиновые смеси и коктейли обладают многочисленными преимуществами, у тебя должен быть свой план, чтобы действительно получить максимальный эффект и выгоду. Есть много способов, которые обеспечат наивысшую степень использования всех предлагаемых выгод. Два главных способа основаны на #1 расчете времени, когда ты пьешь протеиновые коктейли, и #2 смешивании различных видов протеинов.

РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ.

Существуют четыре критических промежутка времени, так называемые белковые окна, когда протеины более «козырны» по сравнению с полноценными продуктами питания. Специальные протеины перевешивают продукты в основном по цельные скорости усвоения и по очень высокой концентрации отдельных компонентов в протеиновых смесях.

ПЕРВОЕ КРИТИЧЕСКОЕ ОКНО:

Первым делом с утра. Когда ты утром проснулся, ты только что вышел из 6-9 - часового голодания, во время которого твой организм в буквальном смысле нападал на аминокислоты твоих же мышц, чтобы превратить их в топливо для своего существования. Чтобы остановить атаку на твои с трудом наработанные мышцы, требуется срочно обеспечить кровоток аминокислотами и сделать это как можно быстрее.

ВЫБОР ПРОТЕИНА: от 20 до 40 г гидропизата ипи изопята сывороточного белка. Другие хорошие варианты: микропартикупированный сывороточный бепок, изопят говяжьего бепка, гидропизат казеина и изопят соевого бепка.

ВТОРОЕ КРИТИЧЕСКОЕ ОКНО:

До тренировки. Тебе нужен быстро усваиваемый белок гидролизат сывороточного белка, изолят соевого белка, сывороточного или потому что быстрая доставка аминокислот в кровоток даст больше энергии для тренировки и поможет предотвратить разрушение мышц. Это также будет способствовать восстановлению мышц во время тренировки.

ВЫБОР ПРОТЕИНА: 20-30 г гидропизата сывороточного бепка, изопята сывороточного ипи соевого бепка, в течение 30 минут до тренировки. Другие хорошие варианты: микропартикупированный сывороточный бепок, изопят говяжьего белка, гидропизат казеина и изопят соевого бепка .

ТРЕТЬЕ КРИТИЧЕСКОЕ ОКНО:

После тренировки. Время для очередной дозы быстро усваиваемого белка, такого, как гидролизат или изолят сывороточного белка. Другие хорошие варианты: микр опартикулированный сывороточны й белок, изолят говяжьего белка, гидролизат казеина и изолят соевого белка. Сывороточный белок особенно хорош после тренировки, так как лейцин ВСАА непосредственно включает синтез белка в мышцах, что улучшает их рост. Плюс его способность увеличения притока крови к мышцам, что будет способствовать их восстановлению.

Добавь сою в свой коктейль после тренировки и ты сможешь помочь восстановлению, так как соя повышает уровень ГР и NO, а ее антиоксидантные свойства будут способствовать дальнейшему восстановлению мышц. Добавление казеина после тренировки может повысить мышечный рост, как подтвердили научные исследования, хотя это может показаться противоречием из-за его очень медленной усвояемости. Медленный и стабильный темп усвоения казеина, по всей видимости, и помогает поддерживать синтез белка более продолжительным.

ВЫБОР ПРОТЕИНА: 40 г одного или комбинации из нескольких вышеперечисленных, в течение 30 минут после твоего последнего подхода .

ЧЕТВЕРТОЕ КРИТИЧЕСКОЕ ОКНО:

Непосредственно перед сном. Так как ты будешь голодать в течение следующих 6-9 часов, запасись медленно перевариваемым мицеллярным казеином или казеинатом. Так ты обеспечишь медленное и стабильное снабжение аминокислотами в течение всей ночи, чтобы твой организм не покушался на аминокислоты мышц для получения энергии. Вместо этого организм будет использовать аминокислоты из белка казеина, которые будут постоянно поступать в кровь. Любой аминокислоты, который не использован для производства энергии, пойдет на ост мышц.

ВЫБОР ПРОТЕИНА: 20-40 r мицеллярноrо казеина или казеината непосредственно перед сном .

СМЕШИВАЙ И СОЧЕТАЙ.

Лучшая ставка - это комбинирование различных белков, так как каждый тип белка имеет свои преимущества. Впервые это было доказано исследованиями Бэйлорского университета (Вако, штат Техас), подтверждающими, мужчины, которые добавляли казеин к сывороточному белку после тренировки, обрели значительно больше мышечной массы, чем те, которые не добавляли казеин к сывороточному белку. В основном это было связано с тем, что быстрое переваривание сывороточного белка тут же «включало» синтез белка в мышцах, в то же время медленно усваиваемый белок казеина способен поддерживать синтез мышечного белка в течение длительного времени и уменьшать разрушение мышц. Это также могло быть связано с сочетанием аминокислот, поставляемых каждым белком.

Сывороточный белок богат аминокислотами с разветвленными цепями, казеин богаче источником глютамина. Третий белок, который стоило бы добавить в эту смесь, - изолят соевого белка. И прежде всего потому, что соя переваривается медленнее, чем сыворотка, но быстрее, чем казеин. Это может создать безупречный и продолжительный процесс поставки аминокислот из всех трех источников белка, где сывороточный дает быструю дозу аминокислот, соевый продолжает поставлять аминокислоты, после действия сыворотки, и казеиновый позаботится о дальнейшей доставке аминокислот, когда соя закончит свое действие. Таким образом, имея продолжительное и постоянное поступление аминокислот, можно действительно усилить мышечный рост в любое время суток, особенно после тренировки.

Это связано с тем, что, как только сыворотка «завела» синтез белка в мышцах, соя и казеин удерживают этот процесс в течение более продолжительного времени, а также предотвращают распад мышц. В результате мы получаем большой мышечный рост. А кроме того, соя обеспечивает и более высокую концентрацию аргинина, который повышает уровень ГР и NO.

Популярные темы

17.10.2013, 20:46
Тренировка рук Джона Цина (John Cena)
13.03.2012, 17:50
Как сделать голубцы без капли жира?
02.07.2012, 16:52
Летние тренировки: кардио, силовые, растяжка или просто отдых?
03.10.2012, 08:56
О заминке после тренировки