Главное меню
Сывороточный протеин бывает разный
  • 09.01.14
  • 4087 Просмотров
Если вы просто задумывались над тем, какую добавку купить, то конечно же первая мысль про протеин. (Сделаю ремарку, под протеином я, как и большинство россиян имею ввиду именно добавку, содержащую большое количество белка.)

Ну а если думали о протеине, то, конечно же, это должен быть сывороточный протеин. Да, сегодня это уже доказанный факт: сывороточный протеин – лучший! Однако в продаже есть несколько разновидностей такого белка: концетрат, изолят, гидролизат. Об этом сегодня и речь.

Для начала я напомню, чем хорош этот протеин.

До 90-х годов лидером среди протеинов был яичный. Но потом появился сывороточный и эра яичного закончилась. Просто сывороточный получился лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц.

Сывороточный протеин содержит исключительно много аминокислот ВСАА – лейцина, валина, изолейцина. А эти аминокислоты являются важным строительным материалом для создания новой мышечной ткани, и ещё они запускают сам процесс белкового синтеза.

При дефиците ВСАА мышцы не растут. Особая роль здесь принадлежит лейцину. В больших количествах он сказочно ускоряет белковый синтез!

Сывороточный протеин наш организм усваивает легко и быстро. Причём, без остатка. Поэтому ему присвоен высший коэффициент биологической ценности, который показывает сколько белка из съеденного протеина будет усвоено организмом.

Также сывороточный протеин полезен ещё и нашему здоровью. Он повышает сопротивляемость организма раку, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.

Сывороточный протеин вырабатывают из молока, которое содержит два вида белка: казеин и сыворотку. Казеин составляет около 80% молочного белка. Остальное – сыворотка.

Казеин не растворяется в воде и присутствует в ней в виде микроскопических песчинок-фракций. Другое дело сывороточный белок. Им насыщена вода, которую вы увидите открыв, например, пачку мягкого творога или йогурта.

Сывороточный белок состоит из нескольких фракций. Самые крупные – бета-лактоглобулин, содержат аминокислоты ВСАА. Фракции помельче – имуноглобулины, которые идут на строительство антител в крови и тем самым укрепляют имунитет.

Жидкая сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров и до недавнего времени сыроварни сливали её в канализацию. тем более, что белка в сывортке ничтожно мало.

Понадобились многие десятилетия, прежде чем инженеры додумались до высоких технологий выделения из сыворотки белка в больших количествах. Именно по типу технологии разделяется сывороточный протеин.
Сразу уточню, что во всех трёх случаях речь идёт о фильтрации. Сыворотку пропускают через некое сито, которое задерживает белковые фракции.

Концентрат сывороточного протеина.

Первыми были созданы керамические мембраны с очень, ну очень маленькими отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции.
Потом остаётся только очистить сывороточный белок с мембраны и отправить под высокую температуру, чтобы превратить в сухой белковый порошок.

Проблема в том, что получить отверстия одинакового размера технически невозможно. Поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой.

На мембране оседает смешанная масса, белка в которой 35-85%. Эта масса и идёт в дело. Честные производители стараются поддерживать содержание сывороточного белка в протеине на уровне 70-80%.

Т.е. вы должны знать, что сывороточный концентрат не самый чистый протеин. Он может содержать изрядное количество жиров и лактозы, от которой возможны проблемы с усвоением, проще говоря может пучить. Именно поэтому он самый дешёвый.

Хорошая новость в том, что сами белковые фракции остаются в целости и сохранности, а потому в полной мере проявляют свои полезные свойства.

Изолят сывороточного белка.

Изолят – это более чистый продукт. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена.
В итоге получается сухая масса, содержащая более 95% белковых фракций. Вредной лактозы и жиров в изоляте почти нет.

Большинство производителей хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь разных видов. Понятно, что дешёвого концентрата в таких продуктах больше всего. Внимательно читайте этикетки.

Гидролизат сывороточного белка.

Гидролизат получается методом гидролиза :-), в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты.

Эту работу обычно проделывает ваш пищеварительный тракт, и она отнимает у него много энергии. С гидролизатом в этом нет необходимости. Ваш организм получает белок, готовый к немедленному усвоению.

Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счёт этого экономить. Естественно, за счёт потери качества. Главным индикатором качества гидролизата является его вкус. Если мелких фрагментов мало, протеин горчит.

В последнее время выпускают протеин, состоящий из нескольких видов. Например, смешивают сывороточный белок и казеин. Это позволяет с одной стороны сделать продукт дешевле, а с другой избежать катаболизма, вызванного долгим перерывом между приёмами пищи.

Популярные темы

09.10.10, 15:13
Ви-та-мин-чи-ки
20.10.13, 18:12
Как сон продлевает молодость
09.10.10, 14:45
Что такое Веллнес?
17.02.16, 16:30
Базовые упражнения - чемпионы по наращиванию мышц