Главное меню
Тяжелоатлетический пояс - нужен или нет?
  • 10.12.11
  • 11798 Просмотров
Тяжелоатлетический пояс – один из самых популярных аксессуаров в тренажёрном зале. Далеко не все, правда, понимают, зачем он нужен.

Самое популярное мнение – это то, что он механически поддерживает поясницу. Это верно лишь отчасти. Пояс действительно снижает нагрузку на поясницу, но не за счёт своей широкой задней части и простого механического воздействия.

Наоборот, пояс даёт мышцам пресса точку для сопротивления. Это создаёт внутрибрюшное давление, которое предотвращает выпячивание мышц живота, стабилизирует поясничный отдел позвоночника и держит его в несгибаемом положении. Таким образом, широкая часть пояса вовсе не является необходимостью – ведь главный эффект от пояса достигается созданием давления с противоположной стороны.

Пояс можно использовать в тех упражнениях, которые сильно нагружают поясничный отдел позвоночника – в таких как приседания и становая тяга. Обратите внимание, что я использовал слово «можно», а не «нужно». Тяжелоатлетический пояс не является необходимым условием для безопасного выполнения этих упражнений. Он не должен компенсировать слабость мышц спины и пресса или недостатки техники. Если они у вас действительно слабые - лучше включите в тренировки упражнения для укрепления низа спины и брюшного пресса.

Многочисленные исследования показали, что при использовании пояса, нагрузки на мышцы низа спины снижаются. Поначалу это кажется преимуществом, но в итоге ведёт к ослаблению мышц спины и пресса. И, однажды, решив передвинуть мебель в квартире – разумеется, без пояса, - вас может ждать неприятный сюрприз – поясница окажется слабым звеном.

Кстати, ещё одно исследование выявило, что правильная задержка дыхания при выполнении упражнений способна увеличить внутрибрюшное давление даже более значительно, чем тяжелоатлетический пояс.

Ещё один важный момент: плотно затянутый пояс увеличивает также и кровяное давление, что при регулярном использовании может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Людям с повышенным давлением стоит обратить на это особое внимание.

В общем, не носите пояс при выполнении упражнений, где не требуется поддержка спины и тех, где нагрузки от лёгких до умеренных. К последним можно отнести те, где вы делаете больше 6 повторений в сете. К тяжёлым нагрузкам, где пояс уже не помешает, я бы отнёс тренировки с серьёзными весами – ближе к 2-м собственным весам, если в килограммах - то 140-150 кг.

Тренируйтесь правильно и будьте здоровы!

Влад Ларин, персональный тренер AFPA

Популярные темы

25.12.13, 15:40
Выбираем рабочий вес
03.04.15, 23:30
6 кубиков пресса - не выходя из дома!
19.09.17, 23:42
Тренировка грудных мышц: 4 важных правила
09.10.13, 11:22
Пропагандистский трюк