Ваша корзина: 0 заказов
Научно - популярно о тренировках и спортивном питании
Блог » ТОП-10 покупок для бодибилдера
ТОП-10 покупок для бодибилдера
Полезные вещи, на которые тело отзовется мышечным ростом!



Сегодня мы поговорим о всяких полезных штучках и «фишечках», которые не просто подарят чувство причастности к спорту и «упакованности», а на самом деле помогут Вам побыстрее набрать вожделенную «массу» или снизить жировые отложения, а также облегчат нелегкие труды по кормлению своего родного организма. Одно могу сказать точно - каждый рубль, инвестированный в эти изделия, окупится многократно! В этом списке специально не будет спортивного питания, т.к. необходимость его приема не подлежит сомнению, а специфика не вписывается в рамки данной статьи. Итак...

1. Лямки для тяги.

Подобные лямки нужны для более сосредоточенной проработки мышц спины в различных тяговых упражнения, как-то: мертвая тяга, тяги на блочных тренажерах и хаммерах, тяги штанги и гантели к поясу. Чтобы направить нагрузку на нужный участок и проработать мышцы спины, руки должны стать как бы воображаемыми «крюками», которыми тело крепится к отягощению. От осознания этого факта, думаю, вообще, зависит перспективы развития данных мышц.

Слабый или неуверенный хват мешает полноценно нагрузить мышцы спины (в том числе широчайшие, ромбовидные, и другие). Возникает стандартная ситуация, когда мышцы предплечья уже устали держать, а спина еще не устала тянуть. Вообще человеческому мозгу, особенно не тренированному в сложнокоординированных движениях, сложно одновременно максимально напрягать сразу много мышц. На мой взгляд, глубокий смысл применения лямок именно в этом, а не в том, чтобы рвануть максимальный вес. Берегите спину, друзья и не дергайте вес, она вам еще скажет спасибо за это.

С другой стороны, злоупотреблять лямками тоже нельзя, т.к. силу хвата тренировать все же нужно. Поэтому я рекомендую использовать лямки на заключительном подходе в каждом упражнении, либо в многоповторном режиме. Даже если в зале есть "прокатные" лямки, я считаю, что из гигиенических соображений нужно иметь свои личные т.к. все таки они очень плотно соприкасаются с кожей. Что конкретно выбрать?

В магазинах предоставлено много моделей от различных производителей. Уж точно не брать самые дешевые, они будут резать руку и могут порваться. Много места в вашей сумке они точно не займут. Цены - около 10 у.е.

2. Наколенные бинты.

К сожалению, далеко не все люди от природы имеют прочные связки и суставы. Использование бинтов позволяет поддерживать стабильность в коленном суставе и чувствовать себя более уверенно при жимах ногами и приседаниях. Помимо этого бинты помогают преодолеть «мертвую» точку в нижней фазе движения.

Бинты так же, как и лямки, не применяются на постоянной основе, а только в наиболее тяжелых подходах. Ни в коем случае не покупайте сверхжесткие бинты для соревновательного пауэрлифтинга (обычно черные) и эластичные бинты в аптеке. Спрашивайте обычные тренировочные бинты, как правило, но не обязательно, они белого с красным цвета.

Бинты следует наматывать сверху вниз, умеренно туго, так чтобы пережимались кровеносные сосуды. Техник намотки существует несколько - спиралью или буквой X. Бинты позволяют поднять значительно больший обычного вес в приседаниях, но сразу форсировать рабочие веса не стоит, чтобы не получить травму квадрицепса. Цена 10-20 у.е.

3. Пояс.

Пояс (иногда его называют тяжелоатлетическим или силовым ремнем) - основа всех основ бодибилдерской экипировки. Он обеспечивает стабилизацию среднего сектора (т.е. области брюшного пресса и поясницы), а в итоге, и всего тела. Пояс предохраняет от чрезмерной компрессии поясничный отдел позвоночника, бережет межпозвоночные диски. Естественно, что он не снимает всю нагрузку с глубоких мышц-стабилизаторов, а только помогает им, а укреплять стабилизаторы, или как сейчас модно говорить - "core muscles" в любом случае необходимо, но это тема отдельной статьи.

Применяется при тяжелых упражнениях, таких как жимы над головой, приседания, тяги и т.д. для того, чтобы избежать травмы. Но особенно важно применение пояса при тягах, где вес поднимается с пола и/или снизу вверх.

Существует несколько мнений на тему того, какой пояс предпочтительнее - одинаковой ширины по всей длине или широкий сзади, но узкий спереди. Сторонники поясов с одинаковой шириной говорят о том, что подобный пояс лучше стабилизирует область брюшного пресса. Считается, что применение пояса "с молодых лет" позволит избежать чрезмерного разрастания талии и роста "вываливающегося" живота, что особо важно для достижения гармоничной фигуры (узкая талия и широкие плечи). Ширина пояса должна быть около 15-20 см, материал - кожа или синтетические материалы вроде нейлона (это, на мой взгляд, более комфортно). Опять-таки, даже если в вашем клубе есть пояса, имейте в виду: свой пояс - это более надежно и гигиенично, чем "прокатный". Цены 50-70 у.е.

4. Ручной шейкер.

Шейкер представляет из себя специальный мерный стакан с крышкой для приготовления спортивных коктейлей. Изготовлен он обычно из плотной пищевой пластмассы, хотя бывают и металлические. Известно, что многие продукты спортивного питания не очень-то хорошо размешиваются, и даже если их с выраженным упорством мешать столовой ложкой, все равно в нем остаются противные комочки. Особенно это касается бюджетных протеинов.

В данном случае, если под рукой нет электроблендера, на помощь Вам придет ручной шейкер. В шейкер можно заранее (скажем, с утра) насыпать порошковую смесь, а после тренировки (или в любое другое время, когда вам захочется принять протеин или гейнер) добавить прохладной водички, обезжиренного молока или сока и получить готовый, свежий коктейль.

Такой подход избавляет от необходимости носить с собой уже разведенные коктейли, которые быстро портятся вне холодильника, особенно в теплое время года. Единственное неудобство, которое может доставить шейкер - это то, что его обязательно тщательно мыть и желательно незамедлительно после опустошения. Недавно на рынке появились "продвинутые" шейкеры с дополнительными секциями для капсул и таблеток снизу. В любом случае, стоимость шейкера вряд ли превысит 10 у.е., а вещь полезная.

5. Электроблендер.

Электроблендер - друг и помощник атлета на кухне. Модель, выполненная в виде закрытой чаши на подставке позволит Вам быстро размешивать коктейли спортивного питания, а также измельчать обычные продукты, снижая нагрузку на зубы и пищеварительную систему, так как жидкая еда усваивается быстрее и легче.

Во-первых, можно легко добавить дополнительные калории в протеин или гейнер, закинув в блендер банан, клубнику, ананас и кокосовое молочко (получится пинаколада), мёд, шоколад, миндаль, кофейный порошок или даже немного мороженого, а также слегка варьировать вкусы напитка, добавляя какие-то соки или фрукты. Кроме того, напиток получится гораздо вкуснее, если туда положить пару-тройку кубиков льда.

Во-вторых, существует много оригинальных рецептов, вплоть до питьевых коктейлей с баночным тунцом и вареным куриным филе. Можно делать мега-коктейли на основе порошкового протеина, творога, молока, овсянки. Можно делать пюре из белковых продуктов. В общем, здесь есть где развернуться. Имеет смысл выбрать стационарный электроблендер какой-то из известных марок бытовой техники. Он и прослужит гораздо дольше, и ножи там более острые, прочные и износоустойчивые, чем в самых дешевых. Обращайте внимание на мощность и вместимость чаши прибора. Не рекомендую погружной ручной блендер. Это не очень практично и генерирует брызги. Цены от 70 у.е. за более-менее качественный электроприбор.

6. Вакуумные контейнеры.

Вакуумный контейнер - существенно улучшенная модификация хорошо всем знакомых стандартных пищевых боксов для еды. Преимущества контейнера, в котором есть функция откачки в том, что вместе с удалением воздуха заодно удаляются и бактерии, которые вызывают порчу пищи. Таким образом, продукты, которые лежат в вакуумном контейнере, будут храниться в 2-3 раза дольше, а в холодильнике даже и в 5-10. Еда остается свежей и не обветривается.

Такой подход позволит готовить еду заранее (например, сварить курицу на несколько порций), экономя Ваше драгоценное время. «Обрадуется» и семейный бюджет, т.к. продукты будут меньше портиться. Существуют вакуумные контейнеры со встроенными в крышку насосами, есть модели с внешними. Более глубокий вакуум и соответственно длительное хранение пищевых продуктов обеспечивают модели со съемным насосом.

На рынке также присутствуют дешевые китайские контейнеры, где вакуум якобы самостоятельно создается при закрытии крышки - избегайте их. Ищите в продаже модели корейского и европейского производства. Практично иметь набор контейнеров разного объема. Цены - от 10 у.е. за контейнер.

7.Кухонные весы.

Электронные кухонные весы - отличный помощник для тех, кто хочет максимально точно рассчитать свою диету. Особенно это полезно и даже необходимо, если Ваша диета направлена на снижение веса, например, при подготовке к соревнованиям или пляжному сезону и рассчитана на плавное снижение калорийности или количества углеводов.

Такие весы компактны и работают от батареек, позволяют с погрешностью до 1 грамма узнать вес уже приготовленного продукта (это существенный момент), а, значит, и рассчитать содержание белков, жиров и углеводов. В большинстве весов присутствует функция предварительного взвешивания тары, которая позволяет сначала взвесить емкость (тарелку, миску), а потом уже сам продукт.

Существуют даже так называемые диетологические весы, которые благодаря встроенному микропроцессору и прилагаемому справочнику продуктов умеют самостоятельно по формуле рассчитывать калорийность, содержание клетчатки, холестерина, сахара, соли, гликемический индекс у простых и составных блюд. Диапазон цен - примерно 20-70 у.е.

8.Часы-пульсометр.

Часы с датчиком пульса - относительно недорогой, но очень полезный фитнес-прибор. Дело в том, что эффективность аэробной тренировки (кардио-нагрузки) и соответствие требуемой от нее цели напрямую зависят от того, при какой интенсивности она ведется.

Интенсивность, в свою очередь, связана со значением сердечного пульса. То есть для тренировки, которая направлена на сжигание жира - один пульс, а для укрепления сердечно-сосудистой системы или для развития выносливости - уже другой. Отследить так называемую целевую зону пульса помогут кардиотренажеры, оборудованные датчиками, или же, как раз таки специальные часы, оборудованные датчиком. Часы также помогут придерживаться определенного пульса, если вы предпочитаете бег на улице или езду на велосипеде.

Перед началом тренировки Вы задаете требуемые границы пульса, а дальше часы уже отслеживают ваши текущие показания и подают сигнал в том случае, если нагрузка недостаточно интенсивная или, напротив, нужно "сбавить обороты". А вообще эти наручные часы обычно имеют достаточно стильный вид, поэтому в остальное время их можно просто носить на руке в качестве обычных часов. Считаю, что приобретать сверхдорогой продвинутый пульсометр не стоит, полный набор достаточных функций то есть измерение пульса и целевые зоны со звуковым уведомлением есть в моделях за 100 -150 уе.

9. Специальная обувь.

Многие культуристы, особенно начинающие, совершенно не задумываются о том, какую обувь носить на тренировке. Частенько я вижу персонажей в пляжных тапочках, одетых на босу ногу. В этом случае зависимость обычно прямая - чем чаще человек носит подобные шлепки, тем хуже развиты бедра и икроножные мышцы. В такой обуви заниматься не только бесполезно, но и еще и опасно - можно нанести себе жесткую травму.

Оно и понятно: в скольких резиновых тапках очень легко подвернуть голеностоп. В них абсолютно невозможно приседать, жать ногами или выполнять подъемы на носки. Да и любые другие сложнокоординированные движения даются с трудом в такой обуви. Многие люди носят в зале обычные беговые кроссовки. Но я считаю, что более правильным и уместным вариантом будет обувь, которая хорошо фиксирует голеностоп плюс имеет каблучок.

То есть это либо специализированная обувь для бодибилдинга (зарубежного производства), либо штангетки советского образца, либо туристические/трекинговые ботинки на крепких шнурках. В такой обуви вы надежно фиксируете ногу, что в итоге стабилизирует тело во время выполнения тяжелых упражнений. Таким образом, приобретая подобную обувь, вы делаете вклад в развитие нижней части тела. Цены - около 100 у.е.

10.Массажные приспособления.

Поскольку о пользе массажа было сказано уже неоднократно, и писать об этом повторно уже не хочу. К тому же, это – совсем не дешево. Поэтому на помощь приходят массажные коврики и массажные приборы, которых, благодаря неустанному труду наших китайских друзей, появилось в продаже огромное количество.

Достаточно бюджетным, но полезным приобретением я считаю игольчатый коврик-аппликатор Кузнецова (от 5 у.е.) или продвинутую модель с металлическими иглами типа "Сигнум" (от 70 у.е.). Иглоукалывание таким ковриком хотя и не является динамическим массажем, отлично улучшает кровообращение в месте приложения, снимает мышечную усталость, улучшает сон и т.д. Кроме того, существуют приборы с рукояткой и массажные накидки, матрасы и кресла, которые включаются в электророзетку или автомобильный прикуриватель.

Преимущество массажера с рукояткой (цена 50-100 у.е.) в том, что с его помощью можно целенаправленно промассировать практически любую мышечную группу. Преимущество массажного матраса или накидки в том, что на них можно прилечь или сесть, подложив под спину. Такие приборы, в первую очередь, позволяют массировать самые крупные мышечные группы - спину и бедра. Использовать их можно дома или в автомобиле. Ну а массажное кресло - это очень недешевый прибор для очень состоятельных атлетов (цены от 5000 у.е. и выше).

В общем, как говорится, не прячьте ваши денежки по банкам и углам, а лучше купите полезные вещи, и Ваше тело отзовется мышечным ростом!

Евгений Ларин

Категория: Архив (2003-2017 гг) | Просмотров: 5074 | Добавил: domsport | Рейтинг: 3.5/2



Нравится
Другие статьи о домашних тренировках:

Увеличение мышц и силыМотивацияПро тренировки
Снижение весаОборудованиеПро питание
Отличное самочувствиеЛичный опытАрхив (2003-2017 гг)


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Что ещё почитать


Почему после перерыва вы устаёте быстрее?
Почему после перерыва вы устаёте быстрее?
После отпуска вы берёте гирю, начинаете тренироваться и не можете сделать прежнее количество повторений?
30 минут и готово!
30 минут и готово!
Превратите вашу тренировку из марафонской дистанции в спринтерскую без ущерба для результата.
Как снова взяться за "железо"?
Как снова взяться за "железо"?
Механизм мышечной памяти делает человеческое тело похожим на сберегательный банк.
Срыв в диете: как избежать?
Срыв в диете: как избежать?
Первая мысль после срыва – провести разгрузочный день. Но в большинстве случаев в нём нет необходимости.
Гиревая тренировка для роста мышц и силы по методу В.Н.Селуянова
Гиревая тренировка для роста мышц и силы по методу В.Н.Селуянова
Попробовал обобщить рекомендации В.Н. Селуянова о тренировках в статодинамическом режиме и составить гиревую тренировку.
Ви-та-мин-чи-ки.
Ви-та-мин-чи-ки.
Оказывается, полезность витаминов, т.е. усвоение организмом, определяется белковым компонентом.
Почему болят колени?
Почему болят колени?
Колени – этот тот сустав, который наиболее подвержен риску возникновения травм, боли. Причин - множество.
Приседания Плие
Приседания Плие
Приседание в стиле Плие, а метод интенсивности, выбранный в данном случае, называется «Медленно-Быстро»