Главное меню
TОП 7 продуктов для похудения
  • 09.10.12
  • 2820 Просмотров
Сразу скажу, что составляя этот список, я ориентировалась не на калорийность продуктов, а на другие их свойства. Ведь для успешного похудения формула – «чем меньше съешь, тем лучше» не действует.

Есть надо с некоторыми ограничениями, но точно не голодать на кефире и огурцах. Важно не только соблюсти баланс всех пищевых групп, но и составить диету, максимально подходящую к потребностям и условиям жизни конкретного человека.

Диетологами замечено, что даже небольшие затруднения могут лишить решимости следовать намеченному плану питания. Ведь многие полезные продукты в реальной жизни не так уж просто съесть. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы перекусить, например, грейпфрутом – и вкусно и готовить не надо.

Но когда в разгар рабочего дня вы понимаете, что надо найти ножик для очистки кожуры, тарелочку для того чтобы сок не запачкал стол, салфетку для того чтобы вытереть губы и, наконец, коллегу, который помог бы вам съесть такой большой фрукт, то всякое желание испытывать полезные свойства грейпфрутов пропадает.

Такое поведение естественно и вполне предсказуемо, поэтому в рейтинге продуктов для похудения не только самая полезная, но и самая удобная для жизни еда.

Курица

Точнее куриные грудки. Крылышки, окорока и прочие «куриные радости» к диетическому питанию отношения не имеют из-за высокой жирности. А в порции куриных грудок без кожи всего 2.5 г. жира + легкоусваеваемый белок. Белковая пища ускоряет обмен веществ, обеспечивает чувство сытости и предотвращает переедание.

Коричневый рис

Это нешлифованный рис, очищенный только от внешней несъедобной шелухи. Он называется коричневым, потому что в зернышках оставлена отрубевая оболочка, из-за которой рис приобретает коричневый цвет.

Это самый полезный рис, так как в нём больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в белом рисе. Калорий в коричневом рисе немного больше, но это не должно вас пугать. Все до единой калории будут потрачены с пользой - на стабильное энергоснабжение организма.

Творог

Нежирный творог – незаменимый по своей универсальности продукт. Он хорош и для завтрака и для полдника и для позднего ужина. Молоко или кефир тоже подойдут, но они хуже утоляют голод и более «скучные» - в них не положишь изюма или кусочков фруктов, не сделаешь запеканки или сырников. Кроме того, обезжиренное молоко не продают пастеризованным, а то, что хранится по полгода, всё-таки язык не поворачивается назвать полноценным продуктом.

Брокколи

Это древнейший вид капусты, концентрат полезных веществ, она гораздо полезней той же цветной капусты. Не буду спорить, что наше «все» - это белокочанная капуста. Но включение в рацион ещё и брокколи, может существенно обогатить и разнообразить меню, поможет достичь рекомендованных наукой 5 порций овощей в день.

Брокколи удобна тем, что её очень быстро готовить и можно добавить в те блюда, где обычная капуста неуместна. Лучшие варианты для повседневного использования – утром добавить горсть в яичницу, в обед – кинуть в суп, а на ужин перемешать стакан брокколи с рисом.

Это обеспечит вас приличной дозой клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения и стабильного уровня сахара в крови. Дополнительно в брокколи – ударное содержание витамина С, что особенно актуально в зимний период.

Хлеб из муки грубого помола

То, что мы обычно называем хлебом – это продукт, который утратил свой первоначальный смысл и пользу. Изначально хлеб делали из цельного зерна, удаляя только его несъедобную оболочку. Белый хлеб, который 100 лет назад считался десертным, а теперь присутствует на столах ежедневно – это рафинированный продукт с очень высоким гликемическим индексом.

Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой хлеб, напротив, – полноценный источник сложных углеводов и клетчатки, необходимых каждому человеку, вне зависимости от того, на диете он или нет. Приятный бонус: если в рационе достаточно сложных углеводов, то снижается тяга к сладкому.

Яблоко

Прежде всего, оно прекрасно в своей простоте. Самый распространённый фрукт, долго не портится, стоит недорого, его легко есть – не надо чистить, при этом много разновидностей + легко сочетается с другими продуктами и добавляет вкуса в различные блюда: можно добавить и в кашу или сделать лёгкий соус. Спросите любого человека «Чем бы полезным перекусить?» - и 9 из 10 ответят – «Яблоком».

Йогурт

Хороший продукт сам по себе, но у йогурта есть ещё одна полезная функция – его можно использовать как соус к всевозможным блюдам. Самый популярный и чуть ли не безальтернативный соус у нас, как известно, – майонез. Его любителей можно понять. Кремовая текстура и вкус майонеза подходит и к салатам и к мясу и к пельменям. Но с красивой фигурой этот продукт мало совместим.

Очень эффективный приём, для тех, кто не готов расстаться с майонезом – разбавлять его 1:1 c натуральным йогуртом. Вкус майонеза при этом сохраняется, только становится более нежным. А калорийность снижается почти в 2 раза – в двух столовых ложках майонеза 176 калорий, а в смеси из 1 ложки майонеза и 1 ложки йогурта – 98 калорий.

Напоследок нельзя не упомянуть ещё об одном факторе. В разных источниках можно прочитать о жиросжигающем эффекте тех или иных продуктов. Уже упомянутый грейпфрут - среди самых известных.

К сожалению, некорректно говорить о том, что съев какой-либо один продукт, вы ускорите процесс похудения. Частично подобные заявления не имеют научного подтверждения, а частично доказанный эффект настолько мал, что достижение видимых результатов может занять годы или даже десятилетия.

Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию AFPA

Популярные темы

09.10.10, 15:13
Ви-та-мин-чи-ки
20.10.13, 18:12
Как сон продлевает молодость
01.02.14, 11:40
Жирность не порок
22.02.11, 08:00
Спорт и курение