Главное меню
Тренировки при артрите, артрозе.
  • 15.10.10
  • 4368 Просмотров
Письмо.

Здравствуйте. К теме прошлых выпусков про тренировки пожилых. Каким образом выстроить тренировочный процесс, если человек страдает артрозом и артритом? Если при выполнении приседаний и становой чувствуется боль в коленях, стоит ли их выполнять? Есть ли вероятность излечить артроз с помощью силовых тренировок?

Ответ.

Я дам общие мысли по этому письму. Хотя тема более обширная. Мы сейчас готовим новый проект, который заработает в мае. Там будет много информации, по всяким ограничениям в том числе. А на сегодняшний день я готов ответить на конкретные вопросы, без всяких теоретических обоснований.

В прошлом доктора советовали избегать упражнений и соблюдать покой. Всё это хорошо, но пассивный образ жизни может привести к полной неподвижности, как больного сустава, так и всего организма.

Упражнения не лечат артрит. Но и хуже, в смысле прогресса болезни, не делают. Но вот качество жизни больного человека упражнения могут изменить в лучшую сторону.

Преимущества тренировок:

- увеличивают амплитуду движений и развивают тело в целом

- улучшают функцию суставов и уменьшают боль

- увеличивают силу и выносливость мышц, улучшают аэробные качества, что напрямую влияет на активность в повседневной жизни

- укрепляют костяк человека, что позволяет избежать остеопороза и неподвижности

- способствуют контролю веса; потеря лишнего веса и поддержание желаемого может минимизировать чрезмерную нагрузку на колени и бёдра

- уменьшают риск других хронических болезней: болезни сердца, повышенное давление, диабет

- повышают самоуважение и помогают сформировать хорошее настроение

- увеличивают выделение нейрогормонов, которые своим действием уничтожают боль

- уменьшают риск потери полной активности

- и в конце концов, сохраняют ваши деньги, т.к. люди тратят, в большинстве случаев неоправданно, на лечение приличные суммы, а иногда приходится просто не ходить на работу

При выполнении упражнений важно понять разницу между дискомфортом и травмой. Если упражнение вызывает боль , остановитесь.

Нужно либо подобрать другое упражнение, либо уменьшить нагрузку.

Программа начинается с растяжки. Дальше следуют изометрические упражнения, потом динамические и аэробика, как заминка. Весь тренировочный процесс должен сопровождаться активным отдыхом, а не лежанием или сидением.

Из лекарств хорошие результаты показал глюкозамин и сульфатхондроитин. Иногда эти вещества бывают в одной капсуле. Можно попробовать в течение месяца попить, если помогает, значит продолжать дальше. Если нет, значит прекратить.

И, конечно, есть народное средство – холодец.

Влад Ларин - персональный тренер AMERICAN FITNESS PROFESSIONALS AND ASSOCIATES.
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ

Популярные темы

13.10.12, 21:58
Скиппинг. Попрыгаем с пользой!
11.03.16, 10:01
Кубковые приседания с гирей
09.10.15, 10:29
Джессика Бил: фото и схема тренировок
09.10.10, 12:56
Диета в ресторане