Главное меню
Удивительное рядом
  • 13.08.13
  • 1673 Просмотра
Последнее время на прилавках супермаркетов появилось множество фруктов, о которых нам ничего неизвестно. Кто  такие эти помелло, карамбола, попино? Кто такой кумкват? А черимойя? И с чем их едят?

С грехом пополам я разобрался, распробовал и в результате составил таблицу этих экзотических фруктов. Между делом выяснилось, что "попино" - на самом деле "пепино", а "помело" - это просто ещё одно название грейпфрута.

Айва



Спелый плод - золотисто-жёлтого цвета (варенью придаёт приятный розоватый оттенок), по виду напоминающий продолговатое яблоко или грушу. В сыром виде "вяжет" рот.

С чем едят: запекают с мясом и птицей, готовят компот и варенье.

Пищевая ценность: много пектина; железо, витамин С теряется после термической обработки.

Где растёт: Кавказ, Средняя Азия

Кумкват


Разновидность маленьких китайских апельсинов, как ни странно, не принадлежащих к семейству цитрусовых. Плоды круглой или овальной формы; ярко-жёлтая или оранжевая кожура съедобная очень сладкая кожура, менее сладкая цитрусовая мякоть, по вкусу отдалённо напоминающая грушу.

С чем едят: в сыром виде, в фруктовых салатах; нарезанный кружками - прекрасное украшение для тортов и десертов.

Пищевая ценность: один плод содержит 12 ккал, богат витамином С и кальцием.

Где растёт: Китай, Израиль, США.


Личи


Фрукт размером с грецкий орех, тёмно-красная кожура с колючками, внутри сочной и сладкой прозрачно-белой мякоти большая несъедобная косточка.

С чем едят: в сыром виде, в фруктовых салатах, с мясными и рыбными блюдами.

Пищевая ценность: в 10шт (около 40гр) - 66ккал, витамины В, С, D и Е.

Где растёт: Юго-Восточная Азия, тропики.

Манго


Овальный плод, кожура зеленовато-жёлтая или оранжевая, сочная сладкая мякоть. Спелый манго должен быть достаточно мягким и ароматным.

С чем едят: в сыром виде, в виде пюре как соус для оладий и т.д.

Пищевая ценность: один плод средних размеров содержит 150 ккал, витамины А и С.

Где растёт: Бразилия, Южная Африка, Мексика.


Пепино


Другое название - дынная груша. Зрелый плод - бледно-жёлтого цвета с тёмными полосками. Ароматом и вкусом напоминает нашу дыню.

С чем едят: в сыром виде, в салатах.

Пищевая ценность: витамин С, калий.

Где растёт: Новая Зеландия, субтропики.


Авокадо


Тёмно-зелёный плод грушевидной формы с грубой, жёсткой кожурой. Внутренность напоминает по цвету и фактуре сливочное масло, в середине - большая круглая косточка. Не сладкий, жирный, с оеховым привкусом.

С чем едят: разрезают пополам, извлекают косточку и едят чайной ложкой, можно с солью или майонезом; в овощных салатах, в соусах и т.д.

Пищевая ценность: в половинке авокадо - 180 ккал; витамины А, С, Е, много минералов и мононенасыщенных жиров.

Где растёт: Южная и Центральная Америка, тропики.


Черимойя

Чешуйчатый плод серо-зелёного цвета, сладкая волокнистая мякоть, внутри которой - несъедобные тёмные косточки. По вкусу - нечто среднее между ананасом, бананом и грушей.

С чем едят: в сыром виде, в фруктовых салатах.

Пищевая ценность: богат витамином С.

Где растёт: Южная Америка, тропики, субтропики.


Карамбола


Зеленовато-жёлтый плод из пяти узких продолговатых долек длиной 10-12см, бледно-жёлтая мякоть, сладкая или кисловатая. По вкусу напоминает одновременно яблоко, виноград и грейпфрут.

С чем едят: в сыром виде, в креветочном коктейле, фруктовых и овощных салатах; если нарезать плод поперёк долек, получатся пятиконечные звёзды, которыми можно украсить любой десерт.

Пищевая ценность: один плод содержит около 42 ккал, витамин С.

Где растёт: Малайзия, Индонезия.


Популярные темы

19.08.13, 10:12
Выбор правильных упражнений
04.10.17, 16:52
СОЖГИ ПУД ЖИРА или Почему гири лучший снаряд для похудения?
24.01.11, 16:39
Где разместить домашний спортзал?
13.01.12, 16:30
25 простых способов увеличить бицепс