Главное меню
Весы или сантиметр?
  • 17.06.14
  • 4057 Просмотров

Похудение без конкретных цифр мало кого интересует. Представьте, что вы тренируетесь, сидите на диете – неделю, месяц, полгода. Но у вас нет ни сантиметра, ни весов и единственный способ увидеть результаты – зеркало.

Действительно обидно, если нельзя гордо сказать – я сбросил 10 кг! или -похудела на 15 см. в бёдрах! Цифры играют значительную роль в жизни худеющих – это одновременно и индикатор успеха и способ мотивации.

Могут они быть и опасной ловушкой - если придавать им слишком много значения. Вес, объёмы, сантиметры – важный и объективный показатель, но далеко не единственный.

Когда будете оценивать результаты своих трудов, используйте сразу несколько параметров – даже если один показатель вас не устроит, то в другом обязательно обнаружатся позитивные изменения.

Вес

Едва ли не первый шаг человека, решившего расстаться с лишними килограммами – купить или одолжить напольные весы.

Поэтому начнём с такого показателя как вес. Для того чтобы объективно оценить, сколько в вас лишних килограммов, на практике используются такое понятие как индекс массы тела (ИМТ). Чтобы его вычислить, надо знать только свой рост и вес.

Дальше можно или воспользоваться специальной таблицей или посчитать самому. Формула очень проста и доступна даже пятикласснику: ИМТ = вес в килограммах / рост в метрах2. Пример: вы весите 70 кг. при росте 167 см. Значит, умножим 1.67 на 1.67, получится 2.79.

Теперь разделим 70 на 2.79, получим цифру 25. Это и будет ваш индекс массы тела.Нормальный индекс массы тела находится в пределах от 19 до 24, лишний вес – от 25 до 29 и всё, что выше 30 – это ожирение.

То есть для того, чтобы вернуться в пределы нормы, вам надо «спуститься» на 1 пункт до 24 – это всего 3 кг. Естественно, эстетические предпочтения у всех разные, но с точки зрения медицины и здоровья это уже не существенно – весите вы 53 или 67 кг. при росте 167 – обе эти цифры укладывается в рамки здорового веса.

Как часто надо взвешиваться? Точно не каждый день. Я считаю оптимальным один раз в неделю. Слишком частое взвешивание не имеет смысла. Вес колеблется не только по причине расставания с жиром, но и по многим другим.

Для женщин очень типично прибавить 1-2 килограмма перед наступлением менструации. Обычно это связано с задержкой воды, происходящей во второй фазе цикла.

Другой причиной задержки жидкости может стать солёная пища, алкоголь. Опять же, объём съеденной еды и выпитой воды меняется день ото дня и, соответственно, на 200-500 граммов может меняться и вес.

Такие перепады в весе временны и не влияют на процесс похудения. Для максимально точного взвешивания выберите одно и то же время суток и форму одежды. Лучше всего утором натощак в минимальном количестве одежды и без обуви.

Объём

Для измерения объёмов понадобится сантиметр. В принципе, измерять можно любые объёмы – руки, ноги, икры, грудь, бёдра. Но самый важный показатель – это талия.

Похудение в других частях тела менее предсказуемо (например, в области бёдер у женщин) или не приносит особой радости (например, грудь). А вот в области талии человек худеет быстрее всего, независимо от того, помогли ли в этом диета или тренировки. Более того, вес может оставаться на прежнем уровне, а объёмы талии будут при этом уменьшаться.

Я наблюдаю такое довольно часто, особенно если диета сочетается с тренировками. Более тяжёлая мышечная ткань заменяет лёгкую жировую. Потому всегда советую: если результат на весах вас не устроил, беритесь за сантиметр – вполне возможно, вы зря расстраивались.
Чтобы получились точные цифры, измеряйте талию всегда одинаково – в самом узком месте – это примерно на 2 см. выше пупка.

Кроме всего прочего, объём талии является важным показателем здоровья. Объём талии больше 88 см. у женщин и 102 см. у мужчин существенно повышает риск диабета, высокого давления, болезней сердечно - сосудистой системы.

Превышение указанных цифр свидетельствует о наличии т.н. висцерального жира. Он опасен тем, что откладывается вокруг внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы, крупных сосудов, расположенных в брюшной полости.

Окутывая внутренние органы, висцеральный жир нарушает их работу, изменяет ход обменных процессов. К счастью, если вас беспокоит жир в области бёдер, ягодиц, спины и рук – такое его распределение не слишком угрожает вашему здоровью.

Итак, два самых популярных и значимых для измерения успешного похудения параметра выяснили. Но это лишь капля в море. Измерять и получать удовлетворение можно от любых цифр и показателей.
Улучшение здоровья, способность подняться на 10-й этаж без отдышки, хорошее самочувствие, отсутствие болезненной зависимости от еды – разве это не достаточный повод гордиться собой?

Мария Ларина, Сертифицированный консультант по питанию, AFPA (American Fitness Professionals and Associates).

Популярные темы

20.10.13, 18:49
О пользе картофеля
17.11.13, 11:34
Бицепс и трицепс – аннигиляция!
15.08.13, 14:14
По долам, по холмам...
04.10.17, 16:52
СОЖГИ ПУД ЖИРА или Почему гири лучший снаряд для похудения?