Главное меню
Ви-та-мин-чи-ки
  • 09.10.2010
  • 3516 Просмотров

У нас в России как весна, так обязательно всё валят на недостаток витаминов. И весной фраза: «Это вы съели что-нибудь» приобретает другой вид: «Ну, это у вас от нехватки витаминов».

Может, оно так и есть. Но мне кажется, что это всё-таки не так есть.

Сколько раз я пытался пить всякие витамины и наши, и всякие западные шипучие, но эффект был один. Точнее, его не было. Никакого улучшения и даже наоборот появлялась сонливость. И я как принято среди нас умныхJ атлетов (если мышцы не растут, значит, маленькая нагрузка), точно так же увеличивал дозу. Это же самый верный путь, не уменьшать жеJ. И такой я был не один, такими были большинство кого я знаю.

Этому есть оправдания. На тот момент у меня не было ни ума, ни знаний. Но сейчас то всё изменилось. Во всяком случае, знаний прибавилось. Осталось самая малость, с умом их использовать.

Причину не улучшения самочувствия, и даже его ухудшения, от приёма витаминов в таблетках я нашёл.

Оказывается, полезность витаминов, т.е. усвоение организмом, определяется белковым компонентом. Без этого компонента витамин теряет свою эффективность. Когда витамины делают искусственным методом, а не растят на грядках, их переводят из органической формы в кристаллическую, которая нашим организмом не усваивается. При приёме витаминов, купленных в аптеке, перегружается печень и почки и нарушается баланс в организме. Вот. Такая теория.

Даже горячо пропагандируемый от всех болезней витамин С, тоже не очень то полезен. Дальше цитата из журнала «Здоровье».

«За витамином С прочно закрепилась репутация безвредного препарата. Однако в последние годы врачи всё чаще стали наблюдать у людей побочные реакции, вызванные чрезмерными дозами витамина С.

Учёные различных стран солидарны в мнении, что приём витамина С не повышает устойчивость организма к простудам, но чрезмерные дозы этого витамина ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний, и в частности ревматизма.

Наиболее опасным следствием максимальной дозы витамина С является повышенная свёртываемость крови, в результате чего образуются тромбы.

Оказывая раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, избыточные дозы витамина С вызывают боль в подложечной области, изжогу, тошноту, рвоту, понос (большая миска салата из капусты, моркови, петрушки и так далее, содержащая кучу витамина С, ничего подобного не вызывает). Вот почему у любителей «витаминчиков» нередко обостряется течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки. Витамин С может способствовать образованию в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевой и мочевой кислот.

Тех, кому делают инъекции витамина В12 врачи, как правило, предупреждают, что не стоит принимать витамин С, поскольку он способен разрушать витамин В12.

Больные диабетом должны знать, что большие дозы витамина С угнетают выработку инсулина поджелудочной железой и повышают содержание сахара в моче и крови.

В самое последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная усталость, нарушается скоординированность зрительных и двигательных реакций.»

Ещё раз повторю, что речь идёт о витаминах в форме таблеток.

Так что идите на рынок, покупайте всякие овощи и фрукты, делайте салатики и кушайте их с каждым приёмом пищи. И кушать салатики нам спортсменам надо круглый год, потому что витаминов, белка, углеводов нам постоянно не хватает.

Помимо витаминов нашему организму требуются ещё и минералы, которые тоже запихиваются в таблетки вместе с витаминами.

Ниже я приведу данные об основных микроэлементах и откуда их взять, так для общего развития.

Название/Норма в сутки/Недостаток/Переизбыток/Источники

Калий
2 г
Мышечная слабость, вялость
Заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы
Соя, фасоль, авокадо, финики, бананы, творог, курага, печёный картофель

Железо
20 мг
Бледность, слабость, головокружение, одышка, постоянная усталость
Не бывает
Фасоль, печень, гречневая крупа, яблоки, хлеб

Фосфор
1,3 г
Искривление костей
Гиперактивность (у детей)
Сыр, печень, рыба, белый хлеб, яйца, молоко, йогурт

Марганец
2-10 мг
Не бывает
Не бывает
Черный хлеб, коричневый рис, картофель, соя, шпинат, печень, бананы

Кальций
1-1,5 г
Ослабление костной ткани
Отложение солей в суставах
Молочные продукты, брокколи, сухофрукты, миндаль, сардины

Фтор
2-3 мг
Слабые зубы, хрупкие кости
Искривление кости, отложение солей в суставах
Питьевая вода, грецкие орехи, молоко, чёрный чай, шпинат, красная рыба

Натрий
3-6 г
Головная боль, чувство слабости, судороги
Задержка жидкости, перегрузка сердца, сосудов, гипертония
Поваренная соль, оливки, консервы, мягкий сыр, рыба

Медь
2-5 мг
Нарушение пигментации, сбои нервной системы, плохой рост костей
Гибель кишечной флоры
Чёрный хлеб, картофель, шоколад, соя, кофе

Магний
300-400 мг
Ухудшение концентрации, раздражительность
Поражение нервной системы
Какао-бобы, фасоль, горох, орехи, крупы, мёд, зелень, морепродукты

Йод
100-200 мкг
Нарушение обмена веществ, депрессия, мышечная слабость
Болезнь Йодизм
Мидии, морская капуста, шампиньоны, морская рыба

Цинк
15 мг
Ослабление иммунитета, кожные болезни
Не бывает
Печень, сыр, яйца, устрицы, бобы, грибы, семечки

А «витаминчики» давайте оставим тем, кто их нам советует.

Влад Ларин - персональный тренер AMERICAN FITNESS PROFESSIONALS AND ASSOCIATES.

Популярные темы

15.08.2013, 14:14
По долам, по холмам...
19.03.2014, 08:43
Как похудеть не ограничивая себя?
18.08.2019, 18:12
Пищевые волокна в продуктах спортпита
21.03.2017, 22:20
Преимущество тренировок с гирями для увеличения силы - несомненно!