Главное меню
Врут ли счётчики калорий на тренажёрах?
  • 01.11.12
  • 14944 Просмотра


На днях видел сообщение в Твиттере «Я только что сжёг 938 калорий за 45 минут!» и подумал «Вау! Впечатляет». Это очень много для одной недлинной тренировки. Должно быть, этот парень был весь в мыле, когда закончил. В тот же день одна клиентка сказала, что она очень любит сайкл (групповые занятия на велотренажёрах), потому что её велотренажёр пишет, что она сожгла 740 калорий за 45 минут. Позже я сам сел на велосипед в зале и он мне написал, что я потратил всего лишь 625 калорий. А я, между прочим, использовал высокоинтенсивный интервальный тренинг и выложился по полной. И как всё это понимать?

Я проделал небольшое исследование (спасибо профессор Гугл) и обнаружил, что нет никаких доказательств и исследований по тем цифрам, которые показывают многие кардиотренажёры. В зависимости от производителя, цифры существенно различаются и часто слишком раздуты. Видимо, для морального удовлетворения клиентов. Но это не значит, что вы не можете использовать эти данные как один из тренировочных инструментов.

Если вы всегда используете один и тот же тренажёр, то, в принципе, неважно насколько точно он считает калории. Вы можете ориентироваться на относительные цифры – чтобы отслеживать прогресс (потратили вы больше калорий, чем на прошлой неделе или нет). Это как тестирование на процент жира в организме – большинство формул далеки от действительности. Но, если вы отмечаете снижение процента жира, значит, вы на правильном пути. Такая же ситуация и с тренажёрами. Если беговая дорожка пишет, что потрачено 500 калорий, а на следующей неделе уже 540, то вы прогрессируете.

Правда в том, что существует очень много факторов, которые влияют на количество калорий, потраченных на тренировке. Если 2 человека одного веса (но с разным процентом жира и мышц) введут свой вес в данные тренажёра и проведут одинаковые по интенсивности тренировки, то на выходе они получат одинаковое количество потраченных калорий. И это будет неправдой.

Траты энергии различаются также в зависимости от уровня физической подготовки, генетики и пола. Два похожих человека могут тратить разное количество энергии за одну и ту же тренировку по причине разного уровня подготовки. К примеру, менее тренированные люди тратят больше калорий, чем более тренированные, потому что они работают тяжелее над выполнением тех же самых задач, что и опытные спортсмены. Профи очень экономны в расходе усилий и энергии. По этой причине я советую периодически менять программу тренировок – чтобы не привыкать к ней и тратить больше энергии.

Другой факт, который стоит иметь ввиду, это то, что никакая машина не покажет, что вы потратили на тренировке и в каких пропорциях – жир или сахар. Для этого понадобилась бы целая лаборатория. Лично я думаю, что наше общество слишком зациклено на подсчёте калорий. Простое правило – «трать столько калорий, сколько получаешь и всё будет О’K» не так уж безупречно. Каждый продукт обладает разным метаболическим воздействием на организм и говорить, что 100 калорий из печенья равны 100 калориям из брокколи глупо.

Вернёмся к тренировкам. Разумеется, вы сжигаете калории во время упражнений. Но счётчик на вашем любимом тренажёре – это всего лишь приблизительная догадка и ничего больше. Не считаёте его за истину в последней инстанции.

У моего друга есть очень точный и продвинутый монитор сердечного ритма. Он запрашивает возраст, рост и разную другую информацию, включая пол. И что вы думаете? Разница между показаниями монитора сердечного ритма и велотренажёра составила 200 калорий. Поэтому, если вы считаете потраченные калории, то это неплохо. Но будьте честными перед собой – вы всегда знаете, тяжело вы работаете или нет. И вам не нужен сердечный монитор для доказательства этого (кроме особых медицинских случаев).

Считают ли тренажёры потраченные калории правильно? Боюсь, большинство этих цифр – фикция. Но не позволяйте этому факту остановить вас!


Об авторе: Альфонсо Моретти - фитнес тренер, владелец сайта AngryTrainerFitness.



 перевод: Мария Ларина
, фитнес-тренер ISSA



Популярные темы

16.10.13, 16:28
15 причин заняться спортом
09.10.15, 10:29
Джессика Бил: фото и схема тренировок
08.04.16, 13:04
Типичная ловушка интеллекта
30.01.12, 14:10
"Ем хорошо, а мышцы не растут"