Главное меню
Выносливость выносливости рознь
  • 06.07.2019
  • 1085 Просмотров
Автор: Андрей Антонов

Что за нелепый вопрос? – спросит внимательный читатель знакомый с моими ранними статьями. - Ведь было же ваше интервью с профессором Селуяновым, где Виктор Николаевич совершенно определенно сказал, что различные категории выносливости это понятия педагогические. А в рамках спортивной адаптологии таких понятий нет, что в ней рассматривается мышца на основе всей совокупности данных биологических наук (анатомия, гистология, биохимия, физиология и др.). И в ней говорится, что если речь идет о выносливости, то она зависит практически только от количества митохондрий в работающей мышце. Безусловно, это так.

Но, как раз с позиции спортивной адаптологии мы не рассмотрели один немаловажный аспект, недооценка которого в свое время сыграла со мной злую шутку и помешала достойно подготовить своих подопечных к соревнованиям. Ну что ж, на ошибках учатся. Предостерегу и вас от подобных ошибок.

Для начала, давайте вспомним последовательность вовлечения в работу МВ разных типов при каком-нибудь силовом упражнении. Представим, например, что мы жмем лежа штангу относительно небольшого веса. Сначала в работы включатся ОМВ. После того, как они отработают 15-20 сек на фосфатах ( АТФ и КрФ) их мощность падает на 50% (В. Н. Селуянов).

Чтобы продолжать выполнение упражнение мозг начинает генерировать нервные импульсы более высокой частоты и рекрутируются более высокопороговые ОМВ, а если вес больше, чем тот который они могут осилить, то и часть ПМВ.

Они также отрабатывают свои 15-20 сек. после чего их мощность падает на 50% и для продолжения выполнения упражнения требуется рекрутировать новые, более высокопороговые ДЕ. Это и происходит. Но при этом все ОМВ продолжают работать в половину своей первоначальной мощности, если конечно есть доступ кислорода. Поскольку вес небольшой и упражнение делается по полной амплитуде, перебоя с кислородом нет. А вот вновь рекрутируемые ПМВ уже утомляемы.

Они некоторое время работают на половине своей мощности, а потом начинают постепенно закисляться, и мощность в них снижается. Поэтому для продолжения работы начинают подключаться ГМВ. Они также отрабатывают свои 15-20 сек. на фосфатах, после чего практически сразу же начинают терять мощность, потому что митохондрий в них почти нет, и накопление ионов водорода идет лавинообразно.

Этот процесс продолжается пока не рекрутируются все ГМВ, и когда последние отрабатывают свой фосфат, наступает отказ. ОМВ при этом продолжают работать, как и прежде, но их мощности уже недостаточно.

Это общая схема. Теперь представим абсолютно нереальную ситуацию, когда у жимовика 100% ОМВ на руках (у лучших марафонцев на ногах 75-80%). Допустим, его лучший результат в жиме 200 кг. С каким весом он может работать очень долго, сделать насколько тысяч повторений? Правильно, с весом 100 кг, 50% от максимальной мощности. Повесить чуть больше и результат резко упадет.

Как только последняя часть рекрутируемых самых высокопороговых ОМВ отработает на фосфатах, мощности уже будет недостаточно для продолжения упражнения.

ОМВ могут работать до тех пор, пока на закончатся энергетические запасы. А если питаться по дистанции, то хоть сутки, пока нервная система не утомится и не захочется спать. ПМВ работают около 30 мин. В циклических видах спорта 60 мин, но при работе со свободным отягощением не всегда получается сохранить оптимальную траекторию движения, и волей-неволей будут подключаться более высокопороговые ДЕ, постепенно накапливая ионы водорода. Далее неизбежно рекрутирование ГМВ и скорый отказ. Насколько скоро произойдет отказ зависит от резерва ГМВ.

У среднестатистического мужчины в руках (ну и, соответственно, в мышцах, которые осуществляют движения руками) 30% ОМВ. Ориентируясь на это можно предположить следующее:

1. Сила ОМВ имеет значение при работе с весом до 15-20% от ПМ у неподготовленных атлетов и до 25-30% у подготовленных.

2. Количество митохондрий в ПМВ и ГМВ имеет значение при работе с весом до 35-40% от ПМ.

3. Если атлет выполняет упражнение с весом более 40% от ПМ, то решающим фактором определяющим количество повторений это его сила, то есть развитие ГМВ.

Если речь идет о многоповторном жиме, то максимальный результат, от которого будет вестись расчет должен быть показан не в жимовой майке, и не с паузой на груди, а именно в той манере, в которой он выполняется на соревнованиях.

Как мы видим, прослеживается прямая закономерность, чем выше % поднимаемого веса от максимума, тем меньше роль митохондриальной массы в рабочих мышцах и больше роль силы. Правда, митохондрии нужны для восстановления между подходами. Поэтому, если подходов несколько, без них не обойтись.

Например, в народном жиме уровень развития ОМВ и митохондриальная масса ПМВ и ГМВ играют небольшую роль. Главное это сила, то есть масса ГМВ. Количество повторений напрямую зависит от запаса силы. А вот в русском жиме роль митохондрий более важна. Во-первых, потому что есть номинация жима с весом 55 кг. Во-вторых, потому что правилами соревнований допускается отдых со штангой на груди. И восстановление во время этого отдыха зависит напрямую от митохондриальной массы рабочих мышц.

Конечно, все процентные данные приведенные мной относительные и усредненные. Каждый человек имеет свою мышечную композицию. Для того, чтобы точно знать количество своих ОМВ и ПМВ достаточно протестироваться на ручном велоэргометре. Зная свою мышечную композицию, свой максимальный результат в соревновательном движении и вес снаряда, с которым нужно будет выступать на соревнованиях, можно точно сказать, на тренировку каких параметров стоит в первую очередь обратить внимание.

Митохондриальная масса в многоповторных упражнениях начинает иметь значение тогда, когда у спортсменов одинаковый ПМ. В этом случае атлет, у которого больше митохондрий одержит победу. После того, как его ПМВ и ГМВ отработают на фосфатах, и снизят мощность на 50%, они дольше будут поддерживать свою работоспособность, за счет более медленного закисления. Это и даст преимущество. Хотя при работе с весом 50-60% от максимума вклад митохондрий в результат от 5 до 15%. К примеру, при работе с весом 30% от максимума, вклад митохондрий уже 60-70% (В. Н. Селуянов. Данные лабораторных тестирований конькобежцев и велосипедистов).

Как видите, иногда, для достижения результата в многоповторной дисциплине, целесообразнее тренировать ГМВ. И что самое главное держать уровень силы до самых соревнований. Эту ошибку я и сделал. Дал последние 2 недели исключительно работу на митохондрии и результат на соревнованиях оказался ниже, чем на контрольной прикидке.
Недавно в сети на глаза мне попалась статья о русском жиме. Автор писал, что выполняя такое количество повторений, по законам спортивной тренировки спортсмены должны быть сухие, как турникмены, а они массивны и атлетичны….

«Чистые» жимовики и жимовики - «многоповторники» не практически не отличаются по внешнему виду. Теперь вы понимаете почему.

Популярные темы

04.03.2017, 10:42
Что лучше – диета или тренировки?
08.06.2014, 16:43
Правильный сплит – залог вашего роста!
19.03.2014, 08:43
Как похудеть не ограничивая себя?
04.10.2017, 01:02
Почему болят колени?