Главное меню
Зачем качать пресс?
  • 01.08.2019
  • 57 Просмотров
Автор: Дмитрий Калашников

Вроде аксиома – нужно упорно и много качать пресс. Сомнению не подвергается. Обсудим?

Примечание: под «прессом» в этой статье я имею ввиду народное значение этого слова, т.е. прямую мышцу живота, дающую те самые любимые многими «кубики».

Для красоты?

Так зачем его качать? Может, для красивого рельефного живота? Но плоский живот – это про жир, подкожный и висцеральный (внутри, вокруг внутренних органов). К сожалению, никакой связи между тренировкой пресса и жиром на животе нет. Сигнал к его расщеплению дают разные гормоны, и мы не можем сконцентрировать их в определенной области по нашему желанию.

Хорошая новость: рельефный пресс есть у каждого. Просто его не видно под слоем подкожного жира. Плюс у многих изнутри пресс «подпирается» жиром висцеральным. А для этого нужно изменить питание, создать энергетический дефицит. Тренировки тут ни при чем.

Для жизни?

Если тренировка пресса не для плоского и рельефного живота, тогда для чего? И вообще, для чего тренируют мышцы? Вопрос вроде бы до смешного простой, но спроси обывателя – услышишь странные фразы про «подтянутые» мышцы, мышечный тонус, про загадочный «кор».

Переведу это на нормальный язык: в результате тренировок мышцы могут стать сильнее, выносливее или эластичнее. А нервная система может научиться управлять ими так, чтобы движения были быстрыми или ловкими.

ОК, а какой должна быть прямая мышца живота? Сильной, выносливой или эластичной? И насколько?

Вопрос абстрактный без указания цели. Для чего? Для каких ситуаций? И что вообще делает прямая мышца живота? Какова её роль?

Из анатомии помним, что это мышца, сгибающая позвоночник. А в каких случаях сгибание позвоночника (или удержание его от разгибания) требует значительных и/или продолжительных усилий? Когда эта мышца вынуждена проявлять значительную силу или выносливость? Мне пришло в голову только про необходимость тащить баржу, толкать вагонетку или плуг.

В этих примерах сила реакции опоры (лямки, плуг, вагонетка), действуя на нас, старается позвоночник разогнуть, а мышцы-сгибатели сопротивляются этому.

Если среди ваших клиентов есть представители этих профессий, тогда да, тренируйте их пресс как можно больше. Им это наверняка пригодится. Если нет, тогда зачем уделять этой мышце ОСОБЕННОЕ внимание? Кто-то может объяснить?

Для здоровья?

Вторая роль прямой живота – напрягаясь вместе (или, как говорят физиологи, в коактивации) со своими антагонистами – разгибателями позвоночника, увеличить жесткость позвоночного столба тогда, когда это требуется. Например, при удержании нейтрального положения позвоночника в наклоне, при подъеме тяжелой штанги (или сумки).

Но для этой задачи прямой мышце живота не нужны большие усилия, ведь она – сгибатель позвоночника, действует в том же направлении, что и штанга (сумка), в антагонизме к разгибателям, которым и так нелегко удерживать позвоночник.

Для того, чтобы умеренно напрячься в коактивации с разгибателями, увеличив стабильность позвоночника, прямая живота не обязана быть ни очень сильной, ни очень выносливой.

Тренируйте без фанатизма

Внимание, я не говорю, что прямую не нужно тренировать вовсе! Просто нет необходимости особенно выделять ее роль. Несомненно, она требует нагрузки, но не больше, чем остальные некрупные мышцы.

Необязательно доводить ее до изнеможения, не нужно в огромном количестве сгибать и разгибать позвоночник и необязательно до изнурения стоять в планке. Не идите на поводу у стереотипов!

Популярные темы

11.08.2013, 09:56
Анаболизм vs катаболизм - кто победит?
18.05.2018, 20:11
В. Н. Селуянов. Медленные и быстрые мышечные волокна
18.04.2017, 20:01
Насколько тяжёлой должна быть тренировкой
09.10.2013, 11:22
Пропагандистский трюк