Главное меню
Замороженные ягоды: радость лета в разгар зимы
  • 22.06.14
  • 1820 Просмотров

Я очень люблю ягоды: клубнику, малину, землянику. Они для меня вкуснее шоколадного торта и сгущёнки вместе взятых. Одно плохо – ягодный сезон очень быстро заканчивается, а каждая ягода в отдельности вообще держится около месяца – и, все, прощайте маленькие летние удовольствия.

Особенно мне не везёт с черникой. В суматохе дней успеваю поесть её раза 3 за сезон, а потом она всегда неожиданно заканчивается на рынках.

И не вспоминайте про то, что сейчас клубника круглый год в супермаркетах. Иногда, подавшись порыву и тоске по тёплым дням, купишь эти чуть ли не «отфотошопенные» ягодки - а потом испытываешь горькое разочарование от их пластмассового вкуса.

Единственный выход – замороженные ягоды. Конечно, их текстура и аромат уступают свежим, но и использовать их надо по-другому. Не ложками есть по полкило за раз, а в виде оздоровительной добавки. То есть смешивать с кашами, соусами и коктейлями. Привычные продукты становятся гораздо вкуснее, а польза увеличивается в разы. Никакая витаминная таблетка не сравнится. Судите сами:

Чёрная смородина

Чемпион по содержанию витамина С, в 50 г. – дневная норма. Кроме того, пигменты в кожуре чёрной смородины обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Проблемы с дёснами, простудные заболевания, бродильные процессы в кишечнике – одни из многих неприятностей, при которых рекомендовано употреблять чёрную смородину.

Малина

Снижает риск заболеть раком. Эллаговая кислота в её составе предохраняют от действия канцерогенов кишечник, пищевод, печень, лёгкие и кожу. Малина – лидер среди ягод по содержанию клетчатки. Учитывая то, что у большинства людей в рационе не больше 50% необходимого количества клетчатки – ежедневная горсть малины будет очень кстати.

Черника

Повышает остроту зрения, снимает усталость от работы при искусственном освещении, обостряет ночное зрение. Также снижает уровень сахара в крови, важна для сохранения молодости.

Клубника

Содержит вещества, способствующие выведению мочевой кислоты из организма, обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций. Клубника оказывает общее укрепляющее воздействие на здоровье.

Клюква

Хорошее профилактическое и лечебное средство от инфекций мочеполовой системы. Другой плюс – помощь в регуляции холестеринового обмена, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Как и другие ягоды, клюква богата антиоксидантами, защищающими клетки организма.

Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию AFPA

Популярные темы

19.09.13, 20:11
Наши университеты
15.10.11, 12:40
Как мотивировать себя на домашнюю тренировку
09.10.11, 10:27
Ваша фигура:что можно сделать за 4 недели до Нового года?
04.10.17, 16:52
СОЖГИ ПУД ЖИРА или Почему гири лучший снаряд для похудения?