Главное меню
Жертвы стереотипов или Как должно отличаться питание мужчин и женщин?
  • 12.10.14
  • 2795 Просмотров
Если вы интересуетесь здоровым образом жизни и правильным питанием, читаете соответствующие журналы и сайты, то вы легко можете стать жертвой стереотипов. В зависимости от пола и возраста они будут различаться. То, что печатают в женских журналах, никогда не напечатают в мужских, а то, о чём читают пенсионеры в газете ЗОЖ, останется неизвестным для 20-летних.

Итак, если вы молодая девушка и читаете соответствующие журналы, то советы будут примерно такие:

- фрукты – отличная еда на завтрак, обед, ужин;

- шоколад полезен для здоровья, позволяйте его себе, особенно горький;

- типичное меню обязательно включает мюсли, хлопья, йогурт и разные экзотические продукты;

Если вы мужчина, то вам расскажут о том, что:

- надо есть больше белка -3, а то и 4 гр. на килограмм веса;

- готовить надо обязательно на гриле;

- овсянка – главная каша в вашей жизни.

Возможно, всё это и отвечает требованиям аудитории, но это не означает, что это полезные советы. Правда в том, что в жизни людям часто нужно не то, к чему они привыкли, а нечто совсем другое.

Девушки обычно и без всяких советов любят фрукты/мюсли/йогурты. До них как раз важно донести мысль, что лучший завтрак – это не сладкий творожок с избытком сахара, а овсянка или яичница. А фрукты лучше оставить на полдник или второй завтрак.

Мужчинам же обычно не хватает в питании как раз овощей и фруктов, а уж мяса они никогда не забудут поесть. Советы же готовить всё на гриле, конечно полезны, но имеют мало общего с нашей действительностью.

Таким образом, создаётся первое впечатление, что мужчины и женщины – это разные биологические виды и потребности в питании у них совершенно не совпадают. Но, если заняться изучением потребностей человека, то выясняется, что отличий не так уж и много.

Главное отличие – в калорийности, а не в видах продуктов. Базовые принципы одинаковы: в основе питания – зерновые продукты, чуть меньше по количеству нужно фруктов и овощей, ещё меньше мяса и молока и совсем немного различных видов масел.

Есть только 1 принципиальный момент в питании женщин – это повышенная по сравнению с мужчинами потребность в железе. Но это означает лишь необходимость более внимательного отношения к рекомендуемым нормам питания. Но, при этом базовые принципы питания остаются одинаковыми для всех. И, например, мысных продуктов не должно быть больше зерновых в ежедневном рационе.

Популярный лозунг «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» не относится к вопросам питания. В этих вопросах наши потребности почти всегда совпадают, по крайней мере, пока мы живём на планете Земля.

Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию, AFPA

Популярные темы

16.08.13, 18:38
Сердце бьётся, как захочет?
20.05.14, 17:52
Тренировки босиком на свежем воздухе с гирей
19.09.17, 23:42
Тренировка грудных мышц: 4 важных правила
26.02.16, 11:01
Суперсеты - секреты эффективной тренировки