Главное меню
Знать – не значит уметь
  • 15.10.11
  • 1844 Просмотра
На этой неделе в России прошёл День Знаний. Сегодня я хочу рассказать, почему знания в большинстве случаев бесполезны и даже вредны.

В прошлом выпуске эта тема была поднята вопросом: Хотел начать заниматься, но так и не понял как? Информации полно, а что КОНКРЕТНО делать не понятно. Сейчас разовью эту тему, а заодно сделаю рекламу нашему проекту ДомСпорт.RU.

В чём заключается различие между нашими консультациями и советами, которые можно получить из журналов, рассылок и т.п.? В том, что когда я составляю программу я вижу способ достижения результата ЦЕЛИКОМ.

Т.е. если в статье или в чьём либо совете вы услышите только «а», а «б», не говоря уж о дальнейшем "алфавите", вы так и не услышите или не прочтёте никогда, то я знаю весь алгоритм действий.

Я с этим сталкиваюсь постоянно в рассылках. Когда я отвечаю на какой-то вопрос, я отвечаю здесь и сейчас. Самый простой пример: вопрос как изменить программу ТРЕНИРОВОК? Я отвечаю, как изменить. Но тут же со мной кто-то из читателей не соглашается или сомневается. И правильно делает.

Я ведь только сказал «а», т.е. о тренировке. А ведь есть ещё питание, режим дня, да и саму программу скорей всего надо будет уже через 3-4 недели корректировать или менять. И программа должна составляться на определённый цикл.
А моя программа для «здесь и сейчас». И на следующей неделе она возможна будет не эффективна. К чему всё это я.

Знаний полно. На каждом углу в интернете, книжных магазинах, журналах, коллег по залу. Но вот составить алгоритм действий из полученных знаний не получается. Поэтому и прыгают люди с одной «глянцевой» программы на другую, не учитывая кучу мелочей.

Один из популярных вопросов на форумах с просьбой оценить составленную программу. Дальше, как правило, старожилы форума начинают пихать какие-то отдельные советы, вместо предложения своих вариантов полной программы. В результате человек уходит ни с чем.

А всё просто. Эффективность программы оценивается по РЕЗУЛЬТАТУ, а не по тем буквам (знаниям), которые вы набрали на компьютере.

Возьмите последний "Muscle&Fitness” (обложка есть на сайте). И прочитайте заголовки: «Грудь чемпиона за 4 недели», «Твоя супердиета – твёрдая гарантия победы», «Тренинг по-научному – ещё одна феноменальная программа». В следующем номере будет т же самое. Это бизнес.

Видите? В заголовках уже написано, что это эффективные программы. Но. Где результат? Покажите этого человека с грудью чемпиона за 4 недели.

Я это пишу не с претензией к журналу. Журнал нравится, хотя после продажи его Джо Вейдером всё меньше и меньше, одинаковый стал какой-то. А пишу я это, чтоб вы понимали любой СОВЕТ не сделает «грудь чемпиона» за 4 недели. Т.к. нужен КОМПЛЕКС мероприятий, СВЯЗАННЫХ между собой.

Поэтому примеряя на себя очередную «чемпионскую» программу, вы должны понимать, что одновременно нужно увеличить в питании белок, ходить в баню, пользоваться услугами массажиста, проводить психологические тренинги, повысить качество сна ну и т.д.

И ещё одни момент. Как показывает опыт, если знания не применять немедленно, то их не применяют НИКОГДА.
В этом есть основная польза от наших консультаций с помощью интернета. Человек получив ответ на свой, вопрос сразу же может этот ответ применить. А так как вопрос можно задавать в любое время и в любом месте, то не остаётся никаких пробелов в тренировочном процессе.

А вопросов возникает масса, как только вы пытаетесь полученные знания конвертировать в умения, т.е. начинаете реально тренироваться и правильно питаться. А мы отвечаем на ВСЕ вопросы!

Влад Ларин - Certified Personal Trainer,
AFPA (American Fitness Professionals and Associates)

Популярные темы

30.10.10, 23:26
Что лучше - сила или выносливость?
30.01.12, 14:10
"Ем хорошо, а мышцы не растут"
04.05.16, 15:21
Занятия с гирей: 4 причины вернуться к истокам
16.10.17, 16:44
Каждое утро стакан молока