Главное меню
3 ДОБАВКИ ДЛЯ НАБОРА МЫШЕЧНОЙ МАССЫ
Автор: Ник Кокер

Когда вы стремитесь к набору массы, вы стараетесь все делать по-максимуму: поднимаете тяжести, пока еще можете двигаться, едите, пока не начинает тошнить, принимаете каждый препарат, который можете себе позволить. В конце концов, вы ведь хотите извлечь максимум из этого драгоценного периода роста, не так ли?

Так… но лучше держаться в пределах разумного. Когда дело касается спортивного питания, если вы тратите на какой-нибудь безумный гейнерденьги, которые могли бы потратить, скажем, на еду, вы идете по ложному следу.

Если хотите набрать качественную массу — без лишней жировой прослойки — сфокусируйтесь на главных нутриентах. Эти три пищевые добавки сделают ваши тренировки более продуктивными, ускорят темпы восстановления и защитят мышечную ткань от разрушения на фоне тренировочного стресса.

Они — святая троица для бодибилдеров, которые хотят нарастить качественную мышечную массу!

1. Креатин: больше энергии для большего объема

Креатин преимущественно накапливается в ваших мышцах, где играет ключевую роль в быстром синтезе АТФ(аденозинтрифосфат), внутриклеточного источника энергии. К сожалению, ваш организм способен накапливать очень небольшое количество АТФ, и эти скромные запасы быстро расходуются при обеспечении энергией интенсивных нагрузок.

Принимая креатин, вы можете увеличить количество креатин-фосфата в ваших мышцах. Когда ваш организм постоянно получает креатин, добавка помогает вырабатывать больше АТФ, позволяя тренироваться тяжелее и дольше, особенно если вы делаете высокоинтенсивные упражнения. Это может проявиться увеличением повторений с определенным рабочим весом или более быстрым и полноценным восстановлением между подходами.

Другими словами, креатин помогает вам увеличить объем тренировочной нагрузки и взвинтить интенсивность тренинга, а именно это вам и нужно, когда на кону стоит развитие массы и силы. Длительный прием креатина не только повышает силовые показатели и физическую работоспособность, но еще и улучшает композицию тела.

Количество креатина, которое вы должны принимать каждый день, зависит от ваших целей. Если вы не слишком торопитесь, можете принимать по 3-5 грамм ежедневно и медленно увеличивать запас креатина в скелетной мускулатуре.

Если хотите форсировать набор массы и быстро увидеть первые результаты, можете начать с «загрузки», принимая креатин по 5-7 грамм пять раз в день в течение 5-7 дней. Затем надо уменьшить дозу до 5-7 грамм в день, чтобы поддерживать высокий уровень креатина в мышцах. Обе схемы одинаково эффективны в долгосрочной перспективе.

Учитывайте, что при использовании загрузки креатином вы можете столкнуться с заметным набором массы за счет задержки воды в течение 1-4 недель. Многие соревнующиеся бодибилдеры предпочитают пропустить фазу загрузки и вместо этого принимают по 5-10 грамм на протяжении долгого времени.

2. Сывороточный протеин: катализатор мышечной гипертрофии

Некоторые люди клянутся, что единственный способ набора массы заключается в поедании тонны углеводов, но мир бодибилдинга и эстетического спорта давно знает, что невозможно набрать качественную сухую мышечную массу без употребления большого количества первоклассного белка. А когда речь идет о белке премиального качества, сывороточный протеин становится королем.

Сывороточный протеин — это экстремально быстро усваивающаяся форма протеина со 100% биодоступностью. Неоднократно доказывалось, что он превосходит все другие источники белка, включая казеин, сою и даже говядину, в вопросах, касающихся стимулирования или усиления мышечной гипертрофии.

Результаты исследований, опубликованных в журнале «Питание и метаболизм» и в «Журнале науки продуктов питания» показывают, что молочный протеин — в особенности сывороточный — стимулирует мышечный рост сильнее, чем другие источники аминокислот, и что в комбинации с силовым тренингом прием сывороточного протеина может привести к большему набору мышечной массы.

Чтобы полностью раскрыть потенциал сывороточного протеина, принимайте, как минимум, 20-30 грамм не реже одного раза в день, а по возможности, два раза в день во время специализированной фазы массонабора. В тренировочные дни примите как минимум одну порцию после тренировки, когда способность вашего тела синтезировать протеин наиболее высока.

Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что прием 25 грамм сывороточного протеина сразу после тренировки приводит к 67-69% увеличению задержки азота по сравнению с приемом углеводов. Ученые также отметили, что послетренировочный коктейль с сывороточным протеином обеспечивает на 53-70% лучшее восстановление после нагрузок, чем прием углеводов после тренировки.

3. Незаменимые аминокислоты для форсирования анаболизма

Простое увеличение дневного потребления белка в значительной степени помогает обратить тяжелые тренировки в выдающиеся результаты. Тем не менее, эксперименты указывают на то, что чем лучше ваша физическая подготовка, тем чаще ваш организм переключается между выраженным анаболическим состоянием (рост мышц) и периодами катаболизма (распад мышечной ткани).

Манипулируя этими анаболическими пиками с помощью приема протеина, богатого всеми незаменимыми аминокислотами, вы можете дать своим мышцам дополнительный импульс, необходимый для форсирования их роста.

Конечно, некоторые бодибилдеры могут справиться с этой задачей за счет поедания приготовленной на гриле куриной грудки и коктейля из сывороточного протеина, который они попивают на протяжении дня, но у подобной стратегии есть один недостаток.

Еда и сывороточный белок утоляют чувство голода, и часто сложно заставить себя проглотить еще один густой коктейль, даже если вы знаете, что должны это сделать. Незаменимые аминокислоты, с другой стороны, по степени насыщения мало чем отличаются от воды.

Кроме того, многие исследования показывают, что аминокислоты или протеин, принятые перед тренировкой, могут увеличить анаболический отклик на силовые упражнения. Опять-таки, густой ванильный протеиновый коктейль, каким бы вкусным и полезным он ни был, часто оказывается не лучшим выбором, поскольку ощущение переполненного желудка сильно отвлекает от тренировочного процесса. В такой ситуации на сцену выходят аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты — девять азотсодержащих органических соединений, которые ваш организм должен получать из пищевых источников, поскольку самостоятельно синтезировать их он не в состоянии. Три из этих девяти — если вам так проще, считайте их самыми незаменимыми — аминокислоты с разветвленными цепями (BCAA) лейцин, изолейцин и валин. Эта троица оказывает огромное влияние на чувствительность к инсулину и утилизацию глюкозы мышцами, а лейцин считается самым эффективным стимулятором синтеза мышечного протеина.

Почему бы в таком случае не принимать чистый лейцин? Хотя аминокислоты с разветвленными цепями объясняют многие анаболические эффекты протеина, недавнее исследование ученых из Швеции показало, что незаменимые аминокислоты эффективнее, чем чистые BCAA и лейцин. Они в большей степени стимулируют механизмы синтеза мышечного протеина в течение первых 90 минут после тренировки и после приема добавки.

Фактически, на протяжении первых 90 минут восстановления незаменимые аминокислоты были на 18% эффективнее, чем BCAA, в плане активации ключевого анаболического механизма, известного как mTOR. Они оставались почти на 40% эффективнее лейцина и по прошествии 180 минут.

Принимайте напиток с незаменимыми аминокислотами, который содержит как минимум 1,8-3,0 грамма лейцина и примерно по 0,9-1,5 грамма изолейцина и валина в одной порции. Выпивайте, по меньшей мере, одну порцию добавки с незаменимыми аминокислотами до или во время тренировки, а затем выпейте напиток с незаменимыми аминокислотами в течение дня или между приемами пищи для поддержания мышечного роста.

Популярные темы

06.11.17, 11:30
Синдром отложенной жизни
16.10.17, 17:40
Посттренировочная боль
30.10.17, 01:32
Лучшие продукты для здорового питания
20.10.17, 16:47
Метод суперкомпенсации гликогена
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]