Главное меню
Анаболические дебаты

Каждый бодибилдер слышал, что тренировка должна длиться не более 45 минут, так как после этого уровень кортизола в крови резко повышается. Исходя из последних исследований, приведенных в «Журнале прикладной физиологии», увеличение кортизола не такая уж и плохая для культуриста вещь!

Ученые провели опыты над 56 взрослыми, здоровыми (но не занимающимися спортом) мужчинами, которые в течение 12 недель тренировались с «железом». Исследователи замеряли уровень тестостерона, гормона роста (ГР), IGF-1 и концентрацию кортизола в конце тренировки.

Если бы наивысшие показатели тестостерона и ГР являлись бы единственными необходимыми переменными для роста мышечной ткани, тогда испытуемые с высшими показателями продемонстрировали бы лучшие результаты, но этого не произошло. Победителями оказались ГР и кортизол. Атлеты с наивысшими пиками кортизола показали наилучшие результаты как по росту мышечных волокон второго типа (быстрые), так и по увеличению общей массы тела.

Таким образом, если бы 45-минутная тренировка, минимизирующая уровень кортизола в крови, действительно являлась ключом к успеху, тогда наибольшего роста добились бы победители по уровню тестостерона, но на практике все оказалось с точностью до наоборот.

Автор исследования Даниела Веста прокомментировал итоги 3-месячных экспериментов: «Сентенция о том, что вы должны строить тренировочную программу так, чтобы манипулировать уровнем тестостерона и ГР, не имеет научно-практического подтверждения. Нет абсолютно никаких доказательств этой теории».

Робби Дюранд (перевод - Роман Джабелов)

Популярные темы

27.10.17, 11:24
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ
30.10.17, 22:26
Как работает креатин?
12.11.17, 22:23
Польза гиревых тренировок
30.10.17, 22:12
Советы профи
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]