Следить за своим здоровьем, держаться в нормальном весе – это естественное и похвальное стремление каждого человека. Именно для этого все и читают статьи, журналы и рассылки по теме здорового образа жизни.
Но, не смотря на обилие информации, путаницы в головах по-прежнему много. И не сказать, что причина в чей-то непонятливости. Скорее наоборот – пресса использует столько разных терминов, что разобраться, в чём суть без специального образования довольно сложно.
Поэтому попробую провести краткий ликбез по терминам, которые вы часто встречаете.
Белки, протеин, аминокислоты
Белок и протеин - это одно и тоже. Протеин – от английского слова «protein», т.е. белок. И только в русском языке это понятие разделилось. Обычно говоря «протеин», имеют в виду что-то не совсем натуральное. Чуть ли не пугают. Как-то в одном журнале встретила забавное предупреждение для женщин: «не пейте протеиновые коктейли – от них растут большие мышцы». По всей видимости, автор не в курсе, что «протеиновый коктейль» равняется по смыслу «белковому коктейлю».
А белок, как известно – неотъемлемая часть любой пищи, даже фруктов. И уж конечно, мышцы не растут от простого употребления белка в пищу.
Так что если вы тоже считали, что белок и протеин - 2 разных понятия, то теперь знаете, что это не так. Когда увидите слово протеин – можете смело заменить его на белок.
Аминокислоты – термин из этой же серии. В нашем организме белок, поступившей с пищей, расщепляется на аминокислоты. Всего аминокислот 20. Часть из них является незаменимыми – они должны поступать с пищей, часть – заменимые, они могут синтезироваться в организме.
Жиры, липиды, триглицериды, эссенциальные фосфолипиды
С жирами ситуация ещё более запутанная чем с белками. Смешалось множество названий, наших и переводных слов. Липиды – это класс жироподобных веществ, включающий в себя жиры (триглицериды), фосфолипиды (например, лецитин) и стеролы (например, холестерин). Другими словами, все жиры – это липиды, но не все липиды – жиры. Например, в яичном желтке содержаться сразу несколько видов липидов – и нейтральный жир, и холестерин, и лецитин.
Теперь разберёмся со словом эссенциальные. Его часто используют, когда хотят подчеркнуть важность того или иного вида жира. Эcсенциальный (англ. – essential) – необходимый. Незаменимые/необходимые жиры и эссенциальные жиры – 2 названия для одного и того же. В нашем случае – тех жиров, которые не могут производиться организмом самостоятельно.
Триглицериды – это преимущественная форма жира внутри нас. Вспомните популярный анализ крови на триглицериды. Он используется для определения количества жирных кислот в крови.
Углеводы, карбогидраты. Карбогидраты – очередной перевод с английского. Carbohydrates – по-русски означает углеводы.
Вот так всё просто.
Мария Ларина - Сертифицированный консультант по питанию, AMERICAN FITNESS PROFESSIONALS AND ASSOCIATES.