Главное меню
Big DATA в гиревом фитнесе или Зачем нужен тренер?

Когда меня просят оценить какую-либо тренировочную программу, найденную, например, в интернете, всегда мне интересно: откуда такая точная дозировка нагрузки?

Допустим, сегодня 5 подходов по 7 повторений. А почему не 6 подходов по 8 повторений? Или 6 подходов по 6 повторений?

С точки зрения и количества подходов, и количества повторений и это всё ещё разложено в недельные, месячные микроциклы - откуда такая точность?

Просто фишка в том, что такую точность можно было бы получить только с использованием математического моделирования или сейчас это называют "большими данными".

Но ведь этим не занимаются фитнес-гуру из интернета. Этим вообще никто не занимался в нашей стране, даже в профессиональном спорте.

Первым, кто начал использовать математическое моделирование, был Виктор Николаевич Силуянов. Он первым стал использовать компьютеры для решения подобных задач в своей Лаборатории спортивной адаптологии при МФТИ.

Более того, некоторые говорили, что такие расчёты невозможны в принципе. Тогда откуда у этих критиков были данные сколько делать подходов и сколько делать повторений?

В то время, как Селуянов представил две математические модели краткосрочной и долгострочной программ адаптации спортсменов. Там были прописаны тысячи вариантов с различными изменениями нагрузки.

То есть, экспрементально этого добиться невозможно! Потому что слишком большое количество переменных.

Такое количество данных возможно обработать только на компьютере, задавая в дифференциальные уравнения изменения мышечной массы, изменения митохондрий, как изменятся данные эндокринной системы (выдержит спортсмен, не выдержит спортсмен) и так далее....

Такими расчётами не занимался никто.

И до сих Виктора Николаевича считают каким-то там теоретиком, хотя он ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто у нас в стране этим занимался. Никто, используя математическое моделирование, интенсивность тренировок не рассчитывал.

Поэтому программы, найденные в интернете или написанные интернет-тренерами, - это эмпирика, которая не учитывает биологические законы.

Да, у тренера есть статистика собранная на основании предыдущего опыта, может, даже были результаты у его подопечных, но это всего лишь "стрельба из пушки по воробьям".

Потому что методика должна работать не на одном из десяти, а на ВСЕХ желающих. Именно, когда все достигают нужного результата, план тренировок можно считать рабочим.

Например, написано: сегодня 5 по 7, завтра 7 по 5, а спортсмен завтра не в такой форме, как сегодня. Ведь эти расчёты делаются от личного рекорда спортсмена, а не его состояния на сегодняшний день.

Поэтому, когда берутся тренировочные планы, особенно, некоторые любят 60-70-е года прошлого века, и там прописано сколько подходов и сколько повторений делать, надо понимать, что это не научные данные.

В лучшем случае, тренировочная программа составлена на основании статистических данных, которые никто не проверял. Например, а что будет, если сделать на один подход больше или на одно повторение больше?

Популярные темы

30.03.18, 11:08
Не путайте ВСАА с протеином!
05.02.18, 15:33
Почему ОМЕГА-3 нужно принимать в виде добавки?
05.02.18, 15:38
Кардио тренировки, как средство профилактики возрастных проблем сердечно-сосудистой системы
19.01.18, 16:59
Чего вы не знаете про мёд