Перед тем, как составить диету, я прошу человека 3 дня вести дневник питания. Это необходимо для того, чтобы понять предпочтения в еде, сильные и слабые стороны меню, причины тех или иных проблем.
Анализ дневников питания выявляет одну закономерность, о которой я и хочу поговорить: абсолютное большинство людей пренебрегает таким полезным видом продуктов как бобовые. К бобовым относятся горох, фасоль, чечевица, нут.
В нашей тарелке наибольшей популярностью пользуется горох – в виде горохового супа, в консервированном виде - в винегрете, оливье или просто с отварными яйцами. Этого количества явно недостаточно для того, чтобы пользоваться всеми преимуществами этих удивительных продуктов.
3 в 1
Бобовые – универсальный продукт. Они сочетают свойства трёх пищевых групп: количество белка сопоставимо с мясом, количество сложных углеводов роднит с хлебом и крупами, а многочисленные витамины, минералы и клетчатка – с овощами. Добавьте к этому отсутствие жира и холестерина и получится здоровый продукт, универсальный по своим свойствам.
Полезные свойства
Регулярное употребление фасоли, гороха и компании способствует нормализации уровня холестерина в крови, надолго обеспечивает чувство сытости, обеспечивает нас аминокислотами, поставляет железо, цинк, витамины группы Б и даже является профилактикой раковых заболеваний.
В подтверждение своих слов приведу позицию Администрации по еде и лекарствам США (Food and Drug administration). Среди прочего эта организация регулирует надписи на упаковках продуктов (чтобы никто не писал о пользе каких-нибудь чипсов).
В 2005 г. администрация одобрила такую надпись на пачках и банках с бобовыми: «Диета, включающая бобовые, может уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний и некоторых видов рака».
Количество
Рекомендованное количество – 4-5 раз в неделю. Например, такое недельное меню:
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг |
Сэндвич с фасолью | Суп с чечевицей | Салат с горохом | Фасоль с рисом |
Прочитали? Теперь идите на кухню и откройте баночку фасоли. Зачем откладывать создание полезной привычки в долгий ящик? Сегодня - самое подходящее время!
Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию, AFPA