Современная диетология отдаёт предпочтение растительным жирам. Считается, что они предпочтительнее для здоровья сердца и сосудов. Одно из наиболее полезных – оливковое.
Главное его отличие от других масел – высокое содержание мононенасыщенных жиров. Их основная особенность – способность снижать уровень «плохого» холестерина, при этом уровень «хорошего» остаётся на прежнем уровне.
Полиненасыщенные жиры снижают оба вида холестерина – и «хороший» и «плохой». Это тоже неплохо, но не так хорошо как в первом случае.
Насыщенные жиры, наоборот, способствуют повышению уровня холестерина в крови.
Содержание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в 1 столовой ложке (в граммах).
Насыщенные |
Мононенасыщенные |
Полиненасыщенные |
Пальмовое масло |
11.1 |
1.6 |
0.2 |
Кокосовое масло |
11.8 |
0.8 |
0.2 |
Источник:USDA Nutrient Database for Standart Reference
Вот какая картина вырисовывается: такой полезный мононенасыщенный жир есть в больших количествах не только в оливковом масле, но и в животном жире. В том же курином его в 2 раза больше, чем в привычном подсолнечном. Конечно, в курице больше и вредных насыщенных жиров, но ведь одновременно присутствуют и полезные.
А вот некоторые из растительных жиров - пальмовое, кокосовое масло - не то что неполезны, а весьма вредны и при этом успешно "маскируются", пользуясь распространённым убеждением, что растительные жиры полезнее животных.
Вывод я делаю такой – не надо бояться животного жира как огня. В умеренных количествах он помогает обеспечивать наш организм незаменимыми видами жирных кислот.
У меня это знание нашло такое практическое применение: раньше я безжалостно выливала жир, остававшийся в противне после запекания курицы. Теперь я оставляю его для кулинарного использования – поджарить яичницу или немного помаслить сухой гарнир.
Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию, AFPA