Главное меню
Чем полезен животный жир?

Современная диетология отдаёт предпочтение растительным жирам. Считается, что они предпочтительнее для здоровья сердца и сосудов. Одно из наиболее полезных – оливковое.

Главное его отличие от других масел – высокое содержание мононенасыщенных жиров. Их основная особенность – способность снижать уровень «плохого» холестерина, при этом уровень «хорошего» остаётся на прежнем уровне.

Полиненасыщенные жиры снижают оба вида холестерина – и «хороший» и «плохой». Это тоже неплохо, но не так хорошо как в первом случае.

Насыщенные жиры, наоборот, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Содержание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в 1 столовой ложке (в граммах).
 

Насыщенные
Мононенасыщенные
Полиненасыщенные

 

Подсолнечное     1.4  2.7      8.9                         
Оливковое             1.8  10.0                      1.2
Куриный жир     3.8        5.7                2.6    
Свиной жир     5.0           5.8           1.4
Пальмовое масло   11.1                                  1.6  0.2
Кокосовое масло   11.8                                    0.8 0.2

                          Источник:USDA Nutrient Database for Standart Reference 

 


Вот какая картина вырисовывается: такой полезный мононенасыщенный жир есть в больших количествах не только в оливковом масле, но и в животном жире. В том же курином его в 2 раза больше, чем в привычном подсолнечном. Конечно, в курице больше и вредных насыщенных жиров, но ведь одновременно присутствуют и полезные.

А вот некоторые из растительных жиров - пальмовое, кокосовое масло - не то что неполезны, а весьма вредны и при этом успешно "маскируются", пользуясь распространённым убеждением, что растительные жиры полезнее животных.

Вывод я делаю такой – не надо бояться животного жира как огня. В умеренных количествах он помогает обеспечивать наш организм незаменимыми видами жирных кислот.

У меня это знание нашло такое практическое применение: раньше я безжалостно выливала жир, остававшийся в противне после запекания курицы. Теперь я оставляю его для кулинарного использования – поджарить яичницу или немного помаслить сухой гарнир.

Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию, AFPA

Популярные темы

08.10.2018, 14:16
Если ты молодой и жирный, тебе это может быть интересно
21.11.2018, 15:30
Боли в пояснице? Тренируйте пресс!
11.05.2018, 14:05
L-АРГИНИН – УНИВЕРСАЛЬНАЯ АНТИВОЗРАСТНАЯ ДОБАВКА
28.04.2018, 16:13
Амилопектин - легко и быстроусвояемый поставщик глюкозы